- ベストアンサー
MS-DOSで光ファイバー
知人のことです。 現在YAHOOのADSLを利用し、win95,win98,winXPと同時に大昔のMS-DOSなるOSのものも利用しているそうです。 現在のADSLにしたときも設定がかなり大変で、速度も殆ど出ないらしいですが一応接続はできているそうです。 HDDなどもそれなりに増設しているとのこと。 こんな状態でNTT光プレミアムファミリーに切り替えようとした場合、当然サポート対象外になりますが、設定というのは理論的にはできるものでしょうか? またそういう方法が記載された場所などありますでしょうか? 本人いわく、このDOS機には思い入れがあり、いつまでも接続しておきたいとのことです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >おそらく有線接続のほうにDOS機を接続していると思われますが、ルーターの設 >定変更というのはYAHOOからもらっているIDやPWをNTTのISPからもらうものへル >ーター内部の設定を変更するだけでいいものでしょうか? 他の方の意見もありますので、すでにお分かりだと思いますが、その通りです。 インターネットとやりとりしているのは、あくまでルータです。配下のPCは、ルータに通信を「依頼して」、ルータは「代行」しています。たとえるなら通訳だと思ってください。 この通訳さんは、いろんな言語がしゃべれるので、中の人(PC)は、英語とかロシア語とか、知らなくても全然問題ないのです。
その他の回答 (3)
- Te-Sho
- ベストアンサー率52% (247/472)
TCP/IPでの接続ですからADSLでも光でも設定さえすれば繋がります。 自宅で複数環境の構築を勉強をするためにMS-DOS/V 6.2にLAN-Managerを組み込みWindows3.1でie4の16bit版を使ってフレッツ光で繋げていました。 今でも使えますので接続は問題ないと思います。 ポイントとしてはPPPoEソフトは使えませんのでルータを使用して外部ネットワークとして参照する必要が有ると思います。 またMS-DOS自信もTCP/IPをサポートしていないため、LAN-Managerなどのソケットドライバと対応した10BASE-TのLANカードが必要となると思います。 (NovelのNE2000互換品なら問題ないと思います。) またMS-DOS単体でしたら当時Web-BoyというIBM製のDOS用ブラウザが合ったと思います。 一番の問題としてはブラウザ側がJavaScriptやDHTML、FLASHなど殆どの新機能がサポートされないために閲覧出来るサイトが簡単な構成となっているサイトだけになってしまうということでしょうか。 と言ってもADSLでご使用になっているということでしたら、特に問題ないと思いますよ。OSとしてはルータの先がADSLか光かは関係ありませんので。 私の家のマシンはIBM PS/55をコテコテに改造したモデルですが未だに捨てられずに時々電源を入れています。 ご質問者様の知人の方のお気持ちは良く分かります。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>このDOS機には思い入れがあり、いつまでも接続しておきたいとのことです 何の為に?と言う気がしますけどねぇ… 別に捨て去れと言う訳ではなく 現状のネット環境にはそぐわないので ネットワークから独立させて使えば良いことでは?と思いますし ネットワーク全般のボトルネックになる可能性もあるので 易の無い行為と言わざるをえません。 そもそものMS-DOS自体がネットワークを 念頭に入れて作られたものじゃないですから。 本題ですが 現状のADSLで他のWin機と同時に繋いでいると言う事であれば LANを組んでいると解釈すれば ネット接続回線が変わるだけなので そのままの移行で別段問題なく繋げるはずです。 そうでないのであれば どの様につないでいるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます 現在自前の無線ルーターで数台有線接続して、また数台を無線で接続しています。 おそらく有線接続のほうにDOS機を接続していると思われます。 DOSの仕組み自体殆ど自分も知らず、友人も知人にお願いしたとのことです。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
回線に繋ぐ親玉(ルータ)さえちゃんと設定すれば、配下に接続するPCは、今まで通りの設定のままで使えます。
お礼
回答ありがとうございます。 現在自前の無線ルーターで数台有線接続して、また数台を無線で接続しています。 おそらく有線接続のほうにDOS機を接続していると思われますが、ルーターの設定変更というのはYAHOOからもらっているIDやPWをNTTのISPからもらうものへルーター内部の設定を変更するだけでいいものでしょうか? 大雑把な説明で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身はDOSへの執着という部分はよく分からないのですが、PC通信の頃から利用してるらしく HDDもたった1GBが数万円する頃から増設などしたらしく思い入れが強いようです。 速度や使い勝手を度外視した愛着があるらしいです。