- ベストアンサー
2匹目を飼うにあたって。
3歳になる我侭なチワワがいます。 独占よくも強く、とにかく我侭です。 ほえる、うなる、最近ではお客さんに噛みます。 小さい頃からドックトレーナを何回もつけたのですが 無理でした。。。。 2匹目のチワワ生後3ヶ月をむかえようとしているのですが、 上記のような性格では無理でしょうか??? また、他頭飼の注意点アドバイスなどございましたら 教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家にも、頑固オカマおじいな10歳のチワワがいます。旧同居犬は、5歳上の雑種のおかまさん、1歳違いのチワワの奥さんでした。 まず先輩雑種君は、おじいを見てもサイズが違うからか全く気にせず、おじいががきんちょのくせに、がるがる言ってました。 奥さんは腰の低い方で、まだあどけないころにふざけてうなられてから、超亭主関白になりました。 現同居犬は、4歳ダックス嬢、3歳チワワ嬢、3歳チワワおじい娘、1歳チワワ嬢です。 みんなそれぞれ、新入りのころにふざけておじいに怒られてから、おじいがボスで落ち着いています。新入りが来るとおじいは、新入りに我が家のルールを叩き込んでるようですよ。 飼い主側としては、上の子を1番優先してあげる。ぐらいです。 後輩を優先すると、上の子はママ(パパ)を取られた!こいつがきたせいだ!なんてことになりかねません。独占欲が強ければなおさらですね^^; keroyon78さんは我が家の大ボスになってますか?もしチワワちゃんより偉い大ボスに君臨されてるのであれば、上の子優先。を徹底してあげれば大丈夫だと思います。 あとは、性別が違うのであれば、人間がきちんと避妊なりをしてあげないといけないですね。
その他の回答 (2)
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
なぜそこまでして二匹目を飼うんですか?今の犬だけに愛情を注いでみたら?他の犬を飼うと今度は今飼っている犬の性格だと必ず問題がおきますよ
- no1dog
- ベストアンサー率27% (67/246)
こんにちは。 うちには、Mダックス(6歳)イタリアングレイハウンド(1歳)ダルメシアン(3ヶ月)が居ます。 これは、ハッキリ言って難しいと思います。 まずお客さんに噛み付くってのが問題です。 次にドックトレーナーを付けてもダメ・・・・かなり問題です。 そこまでしてもダメなんて聞いたことがありません。。。 躾を失敗してしまったのでしょうか? 飼い主さんの事はどう見てると思いますか?言う事聞きますか? そこが重要だと思います。 まず、飼い主さんの言う事を聞かなければ問題外です。 そうなると多頭飼いは難しいです。 もし、どうしてもと言うなら 必ず先住犬を優先する。ご飯の時、散歩の時、すべてにおいてです。 先住犬へのマウンティングもやめさせてください。 小さなワンコが来ると、そっちに目が行き先住犬はヤキモチを妬いてしまい、イタズラやチビ犬を噛む等あるかもしれません。 2頭目の子はなるべく必要な時以外構わないようにしてください。