• 締切済み

県(病院)の臨時職員(パート)の面接において。

臨時職員の採用面接を受けられた方に教えていただきたいのですが、 臨時職員でも、履歴書・職務経歴書以外に、卒業証明書の提出は要求されるのでしょうか。 採用後に要求されるのでしょうか。 それとも、臨時職員程度であれば、必要ないのでしょうか。 遠方の学校なので、前もって確認したいのですが、経験のある方、教えてください。

みんなの回答

• su-siba
回答No.1

質問内容が漠然としていて答えられないです。 「県」と言っても全国に47つあるわけですし,臨時職員とは言え, いろんな雇用形態がある(事務職なのか,放射線技師等の医療系 免許職なのか,等)ので,個別の雇用条件・待遇については, むしろ就職希望先に問い合せされてみてはいかがでしょうか? 国家機関も,地方公共団体も,正職員に準じた非常勤職員の 雇用については,学歴・職歴(の経験年数)・免許・資格等 その人自身の履歴から初任給が算定されますので,卒業学校の 卒業証明書,職歴の在職証明書,採用職種に関係する免許証, 検定試験の合格証書は必要となります。 また,単純に,採用条件で最初から給与(時給・日給等)が提示 されているものであれば,経歴にかかわらず給与額が一定なので, 必要とされないと思います。 給与に限らず,採用条件の1つに学校卒業が入っている場合には, 当然,卒業証明書の提出を求められると思います。

nakonako001
質問者

お礼

ありがとうございます。