• ベストアンサー

CL決勝で素人のSMAPが解説をしていたが・・・

すぽるとを見ているとCL決勝でSMAPのキムタクと香取慎吾が出て解説していました。 私としてはいつものように風間さんの玄人の解説を聞きたかったのですが、素人解説者のキムタクと香取の意見しか放送されなかった。 非常に残念です。 いつも思うのですが、WCなどの大きい大会になればなるほどジャニーズタレントが出しゃばってきます。 そして、風間さんなどの元サッカー選手に比べると、素人解説をします。 「別にジャニーズタレントの素人意見なんか聞きたくねーよ!!」と思いながらTVを見るのですが、 どうして大きい大会になると、ジャニーズタレントが出しゃばって解説をするのですか? ジャニーズタレントが出ると視聴率が上がるのでしょうか? 私にとっては邪魔なだけなんですけど・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

サッカーに限らず、バレーボール、水泳、最近だとフィギュアスケートなど、最近多いですね。 野球にはでてないのが不思議ですが。 よく知りませんが、地味にサッカーの試合流すより 高い出演料を払ってまでジャニタレを出した方が視聴率が取れるのでしょう。 言うまでもありませんが、視聴率が取れたほうがスポンサーから金が取れる あくまで放送局はスポンサーからお金をもらって番組を制作できているのです。 サッカーファンがサッカーが見たい・好きだということで ボランティアで流してもらっているわけではなく CMを沢山の人々に見てもらって、番組は成り立っています。 より多くの人々に見てもらうためには、人気(?w)のあるタレントがでて それなりの視聴率が取れなければ、商売にはなりません。 素人のタレントが知ったようなことを言うのは不快かとは思いますが、 税金だとおもって我慢しましょう。 苦情ならテレビ局へ。

MUD-Water
質問者

お礼

本当ですね。 野球には出ていない! なんで野球でジャニーズタレントか解説しないんでしょうか? 不思議ですね。 新しい発見をありがとうございます。

その他の回答 (5)

• astroBouz
回答No.6

No.4です。 >“すぽると”と書いています。  “すぽると”での解説はずっとSMAPだけでしたよ。 はやとちりをしてしまいました。すいません・・・。

• yomyom2001
回答No.5

観た、観ない、で水掛け論になるかも知れませんが、「すぽると」というと、昨日(24日)の深夜に三宅アナなどがやっていた番組ですよね? 私も観ていましたが、オープニングで木村くんが現地から、感動して涙が出ました、とか言ってましたが、試合のダイジェストのあと、風間さんが一人で競技場の外みたいなところに立って、何やらコメントしていたと思いますが・・・。 ちょっと体調が悪くて、横になって観ていたので、他の番組と勘違いしていたらゴメンナサイ。でも風間さんが、一人で突っ立っていた記憶があるんですよね~。 まあ、それは置いといて・・・ 木村くんの場合は映画「HERO」(9月公開)、香取くんの場合は映画「西遊記」(7月公開)。 どちらもフジテレビ製作ですから、広報・宣伝活動としての出演(いわゆる番宣)ということで、フジに限らず普通のやり方なのだろうと思います。 フジは「踊る大捜査線」の映画化で大儲けしたので、自社製作の映画の宣伝には力が入るのでしょう。どちらの映画も亀山千広プロデューサーが担当してますからね・・・。これからも番組内容と関係のないところに、木村くん・香取くんが顔を出すようになると思いますよ。

MUD-Water
質問者

お礼

キムタクが『クラウチなげぇー(長い=背が高いということでしょうか)』とコメントしていた番組です。 そんなコメント聞きたくないと思ったが、一人でも多くサッカーに興味をもってくれれば、サッカー好きとして喜ばなければならないのかなと思いました。 ありがとうございました。

• astroBouz
回答No.4

回答ではないですが・・・ 私もCL決勝を見ましたが、解説はずっと風間さんでしたよ。 SMAPの解説はまったく無く、2人が出ていたのは試合開始前の場面だけだったように思います。

MUD-Water
質問者

お礼

“すぽると”と書いています。 “すぽると”での解説はずっとSMAPだけでしたよ。 ありがとうございます。

• bingogogo
回答No.3

私も他の方の意見同様スポンサーとの兼ね合いとか、 視聴率が絡んでると思います。 映画やテレビの番宣の時もあるし・・・。 キムタクさんは、今週末に行われるF1モナコGPにも ゲスト出演するそうです・・・。

MUD-Water
質問者

お礼

キムタクはF1にも詳しいですかね? もっとF1に詳しい人物はいると思うのですが。 こないだのチームアグリの浜ちゃんは“勝利の女神(?)”でしたね!! ありがとうございます。

• yamakiya
回答No.1

同感です。 ま~TV局とすれば、ジャニーズ等のタレントを出演させることにより、サッカーファン以外を取り込もうとしているのでしょう。

MUD-Water
質問者

お礼

SMAPファンで、かつサッカーに興味ない人を取り込むにはいいかもしれませんね。 でも、そんな行為でサッカーファンにしても、ミーハーな感じがしますね。 ありがとうございました。