• ベストアンサー

遊んでる??

元々、2リットルの瓶でアカヒレを3匹飼っていました。 (フィルターなし) 今回9リットル水槽に移しました。 フィルターの下の水流?がある部分に3匹とも寄ってたかって 沈んだり浮いたりを繰り返してます(それも相当活発に・・) 水流は最弱で、水槽の中には水流が届かない部分もあります。 (フィルター部分は水槽の端なので、洗濯機状態ではありません) わざわざ水流のところへいくのは、遊んでるんでしょうか?? 疑問に思ったのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koppi-
回答No.1

たぶん、そうです。 …というか、人の目にはどう見ても遊んでいるように見えますね。 うちも、暖かい時は外の鉢(止水)、冬の間は室内の水槽に移すんですが、 しばらくの間(結構何日もです)、アカヒレ達が先を争って水の流れ込むところへ やって来ては流され、また上流に回りこんでは流され…と 延々やっています。 まるでみんなで先頭取りの競争しているみたいです。 でも、慣れると全くしなくなります。 実のところ、気泡か何かがエサに見えるのでしょうか…?? 明確な回答でなくてごめんなさい。

soup000
質問者

お礼

仰るとおり、しばらくしたら 水流に見向きもしなくなりました。 何をしてるんでしょうね? 回答ありがとうございました。