- 締切済み
小型水槽で熱帯魚
こんにちは。 過去の質問を見ても判断がつかなかったので、質問します。 飼っていたメダカが、先日みな死んでしまいました。寂しいのでまた何か飼おうと思っています。 友人が譲ってくれるらしいのでアカヒレを飼おうと思うのですが、熱帯魚店に下見に行き、コリドラスに一目ぼれしました。 ぜひ飼いたいなと思うのですが、小さな水槽でアカヒレとの混泳は可能なのでしょうか。できるのなら、何匹くらいまでは可能なのでしょうか。 混泳は大丈夫だと他の質問を見て知ったのですが、なにぶん水槽が小さいもので…… 水槽はテトラのRG-20です。外掛けフィルター、ヒーターあり。底砂は田砂です。 水槽の設置環境はなかなかいいみたいです。 アカヒレは2~4匹ほど来る予定です。 また、今回の件にはあまり関係のない疑問なのですが、投げ込み式フィルターでコリドラスは飼えるのでしょうか?底にいる魚を傷つけたりはしないのでしょうか。 アドバイスよろしくおねがいします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
RG-20は小さな水槽ですが、飼育できないわけでもありません。 ただ、腸呼吸で水面に浮上する際、気の強いアカヒレが一瞬追い廻すことくらいはあるかもしれませんが。 しかし、基本的に、底ものと中層魚は、殆ど干渉し合わないことが多いです。 コリドラスと言っても多種ありますので、飼育される種類は大きくならないものにされて下さい。 基本的に、コリドラスは団体生活を営む魚ですので、本当は数を入れた方が 魚が安心できるのです。 何匹くらい...というのは、回答は難しいです。 というのも、水槽サイズで飼える数は決まるわけではなく、濾過の性能と餌の量、そして掛けられる手間で決まってきます。 それに加えて、魚に掛かるストレスも、魚を長生きさせるための重要な要素となります。 大きくなったときのサイズで考えて下さいね。 ところで、ピグミーコリドラスなんていかがでしょうか? コリドラスらしさからは、少し離れるかもしれませんが、 この小さなチョコチョコ動く小さなコリドラスは、個人的には非常に好きな魚です。 10匹くらいは楽に入れられますし、数が纏まってこそ、コリドラスの生態は可愛いですので。 http://www.otsuka-nettaigyo.com/img/Co_pygmaeus.htm
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
問題なし。2~3匹にしましょう。
お礼
回答ありがとうございます! 2~3匹ですか、そのあたりで検討してみようと思います。
お礼
回答ありがございます! コリドラスはアエネウスという種を購入しようと考えています。 でもピグミーコリドラス、可愛いですね! 小さな水槽にたくさん入っている写真を見つけました。水槽に入れる数って魚によって本当に違ってくるものなんですね……!勉強になりました。 よく考えていきたいと思います!