• ベストアンサー

助けてください。

自分一人で考えてもどうしていいか分からないし、泣きそうです…。 辛いので、皆さんのお力を貸してください。 最近、「教えて/OK依存症」になりつつあるし…。 私にはずっと好きな人がいます。でも、彼と最初に出会った時、私は彼を騙していたので、今は正直に告白して許してもらっていますが、今でも彼はその時のことを簡単には忘れてはいないようです。 最初は恋人に近い存在でしたが、その嘘とその後のゴタゴタで今は友達に降格してしまいました。 彼は、今は友達として私のことを好きだけど、付き合う可能性は限りなく低い…ということです。 「過去は変えられない」と…。 私も悔しくてたまらないです。軽はずみな嘘を後悔し、彼を傷つけた自分が許せず、激痩せしたくらいですが…。 でも、「未来は変えようと思えば変えられる」と励ましてはくれました。 私が友達として会うのも辛いなら、仕方ないから終わりだし、好きなら頑張ることだってできるんじゃないのか、とも言われました。 私もそんなに簡単に諦められるんだったら、最初から好きにならないし、このまま信頼を取り戻すことなく別れるのも悔しいです…。 でも、遠距離なんです。可能性が低くても、友達としてでも、追うべきですか? 目の前で彼が他の人の方に行くのを見ることになるのではないかと、想像してしまうと勇気が出ません。 どっちにしても、苦しくてたまらないです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 99music99
回答No.1

う~ん・・・ ツライっすよね~(-_-;) とりあえず、騙したってのが、どんな事をしたのかわかんないっすけど、 俺だったら可能性が低かろうと、追います!! だって、yoccieさんは彼の事を、まだ好きなんですよね?? だったら、嫌われたわけじゃないんだし、 辛いでしょうけど、もーちょっと頑張ってみてはいかがでしょう? 追う、追わないは自由だと思うんすけど・・・ やっぱ、好きなら追いましょうよ!! ☆ガンバ☆\(^o^)/ まぁ、これは俺の意見なんで参考程度に♪

noname#4454
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 彼のこと、まだ好きなんですよね…。嫌いになれたらどんなに楽か…。 何度そう思っても、やっぱり忘れることなんてできなくて。 でも、励ましてもらって、ちょっと勇気が出ました。 怖がっていてはダメですよね。 まぁ、とことん追いかけて徹底的に玉砕した方がいいのかも知れません…。 いつまでも未練タラタラなんて嫌ですからね。 独りで居ると、あまりに考える時間が多くて、押し潰されそうだったので、 回答もらって嬉しかったです。

その他の回答 (3)

• neterukun
回答No.4

ごきげんいかがですか?neterukunです。 私が貴方の立場なら追いません。 貴方が何を騙したのかは知りませんが、 彼はそれがかなり深く心に突き刺さっています。 それがたいしたことないことならば、 なおさらそんな小さいことを根に持つような男だと判断せざるを得ませんし そこまで傷つけたくらいの悪いことなら その信用を取り戻すのは容易ではないからです。 さらには彼は >私が友達として会うのも辛いなら、仕方ないから終わりだし、好きなら頑張ることだってできるんじゃないのか、< ですよね。言い換えれば「付き合ってやったって良いぜ」と いう上から出た態度ですよね。とてもフェアな50-50のお付き合いが できるともおもえません。 悪く言えば貴方の恋心につけ込んで都合のいい女にする気すらあると取れます。 私なら友達としてでもお付き合いしたくないですね。 >私もそんなに簡単に諦められるんだったら、最初から好きにならないし、このまま信頼を取り戻すことなく別れるのも悔しいです…。< 貴方は取り戻そうとしてるじゃないですか。でもそれを拒否してるのは 向こうですよ。諦めるんじゃないですよ、こっちから願い下げなわけですよ ご自身を卑下しないで下さい。頭が堅い人には柔軟な姿勢も無駄なときがあります 気配りや好意がわからない人種もいるってことです。 彼の場合はわかろうとしていませんから。 離れたほうが賢明な選択だと考えてください

noname#4454
質問者

お礼

厳しいお言葉です…が、それも現実だと思います。 まだ自分でも答えが見つかりません…。誰でもいいのなら、こんなことで悩むこともないんですけどね…。 もうしばらく悩んでみます…。 回答ありがとうございました。

• SHINO-BU
回答No.3

「未来は変えようと思えば変えられる」というのは、彼があなたに対していっている事であれば・・・ 彼の信用を回復するのはあなた次第!という事では。 あなたが誠心誠意彼に対して謝罪の気持ちを持ち、信用を回復出来る言動をすれば、彼も気持ちが変わるかも・・・と言っているように思えます。 それはあなた次第(^^)頑張って! ただ、冷静に考えてみて・・・ それほどまでに彼が必要?単に彼に、または彼を好きな私に執着しているだけでは? どれほど彼が自分に必要か、彼にとって必要とされているか。そのバランスが悪ければ、お付き合いをするのは難しいと思います。 恋愛は一人では出来ません。片思いでも自分が納得するのであれば構いませんが、「執着」だけで彼を想うのは良い結果になりません。 追うか追わないか、そこを見極めて決めてみて。 あなたが納得して彼への思いを断ち切るためには(好きなままでいるにせよ、諦めるにせよ)「好きだから・・・」という気持ちでウダウダとその場で足踏みをするのではなく、「信用回復」の為に行動し、男と女ではなく人として彼に信用される人間になれるよう頑張りましょうよ! 過去は変えられません。だからその過去に縛られてはいけません。マイナスの過去は自分の心の中に仕舞って葬ってしまいましょう。 そのうち、無かった事になる位小さなものになるでしょう。

noname#4454
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でも良く分かりません。執着なのか、愛なのか。ずっとその答えを見つけようとして来たのですが、余計、分からなくなるばかりです。 ここにとどまっているのでなく、行動するしかない…。その通りですよね。このままでは何も始まらないし、終わらないですからね。 アドバイスもらって嬉しかったです。ちょっと勇気が出ました。

回答No.2

男としてゴタゴタあった異性関係に、 「可能性を残しつつ距離を置く」言動はどうかと思いますよ。 彼はあなたの気持ちもしっているのでしょ? その上で「過去は変えられない」と「未来は変えようと思えば変えられる」と相反する言動を取るのなら、単なるキ-プちゃんじゃないですか?

noname#4454
質問者

お礼

過去は変えられないから、未来を変えるしかないと思うんですよ。 でも、私にはもう答えが見つかりません…。 回答ありがとうございました。