- ベストアンサー
彼氏との会話で
今日、彼氏(婚約中です)が何気なく、 ”俺が先に死んだら、どうする?再婚する?” と聞いてきました。 私はこういうの大事なことだから、正直に答えた方がいいと思って、”再婚するかもしれないし、しないかもしれない。とてもとても悲しくても、時が経って、もしまた誰かと恋に落ちたら、再婚するかもしれない。 未来のことだから断言できない。” と言いました。 そしたら、彼はすごく傷ついていました。 彼は、私が先に死んだら、誰ももう愛することはできない、と断言してるので、余計だと思います。 しかもそれを、”いや、でも広末も夫に先立たれて、俺にせまってきたら再婚しちゃうかもなーー”とか、冗談めかしてくれたり、私に負担に思わせないようにとか心遣いができる人なんです。 でも、aznawingがひとりぽっちで寂しくなったら嫌だから、aznawingが再婚して幸せなら僕はそれで満足だ。とも言いました。 というふうに、実はかなり傷ついているけど、前向きにとろうと努力してるかんじで、こっちも見ていて辛いので、あぁ言わない方がよかったかなぁ・・と後悔しています。 いつも、現実主義で、でたらめやなぐさめや、嘘が大嫌いな人だから、私も正直に話したんですが。 やっぱりこういうデリケートな問題は、正直に言う必要なかったんでしょうか。。なんか自分がすごく無神経なことしてしまったようで・・ みなさんならどうしていました? なんか私はよくわからなくなって、彼といっしょにいて今辛いです。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 自分もそんな風に相手の答えが返ってきたら、ちょっぴりショックかも・・・。 同じような事が私にもありまして(まだ結婚してませんが) その時には『尼さんになるかも』って言いました(おバカですねー) モチロン本心じゃないですよ~。たぶん再婚はしなくても相手を見つけるかもしれませんね。 でも、それは『嘘』ではなくて『気遣い』なんじゃないでしょうか? 結局、爆笑されつつも彼にとってはウレシかったらしく、方々でネタとして言い回しているよう。 酔っては時々そんな事言ってます。『あ、あまさんって海女さんの事だったのにぃー』とかボケますが。。。 でも、もう言っちゃった事はしょうがないと思って、次に進みませんか? これからまだまだ彼との楽しい生活があるんですから!
その他の回答 (3)
- taka-1314
- ベストアンサー率21% (61/281)
こんばんは。 僕の場合はハッキリ言って欲しいですね。 というより、自分もハッキリ言うのですが、 相手の機嫌取りになるように嘘をつかれるとそっちの方が傷つきますね.. やっぱり、恋人同士ハッキリとした物言いも大切だと思います。
- 50toki50toki
- ベストアンサー率21% (3/14)
こんにちは。既婚者です。婚約中はいろいろなことが気になる時です。マリッジブルーは女性だけでなく男性にも起こることと思います。素直に言った言葉はそのままそっとしておいて、デートの後の別れ際に”好きだよ”とか、映画を見た後に”やっぱりあなたが一番だ。”と、言ってみるのはいかがでしょうか。彼への愛は真実であり、でたらめやなぐさめではないのでそのままストレートに表現することで傷付けてしまった気持ちは薄れていく可能性はあると思います。 そして、彼がだいすきなあなたの笑顔を見せてあげてください。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
こんばんは男です(婚約中) この質問自分もしてみたいです でも、したら答えに絶対なやみますよね どんな答えにしろ、自分や受け入れがたいから 自分が死んだときにパートナーには幸せになってほしい 一方で、自分が唯一の幸せであってっほしい どちらも本心ですし、どちらも否定したい気持ちです だから自分はしないでいます 彼にとって、こういった質問をしたのは不安感があると思います(これは当然な事です) 自分が同じ質問をするなら一番いい答えは「○○が一番大切だけど、一人じゃ生きられないから、だれかをさがす」ってのが一番かな でもそんなのわがままだって分かってるし、逆に言われたら複雑ですよね だから、そういうときは逆に「○○は私が先に亡くなったらどうする?」が一番無難なのかもしれないですね でも、もう答えている訳ですから、すなおに 「愛してる、私を置いて先には行かないでね」見たいにはなせばいいんじゃないですか?