• 締切済み

自分勝手な上司(長文)

こんばんは。今日、上司と仕事中のトラブルで元々悪かったのが激悪な関係になりました。上司は、私に憎悪の感情を向けている状況です。 トラブルとは、社内全体会議があり、その上司が業務成果、今後の提案内容などを喋っていました。その中で、上司が間違ったことを発表したところ、私が「その部分全然ちがいます。ここは、・・・・です。」と該当する資料を持って上司の発言ミスを正した説明をしました。 その結果、役員の方はその上司に対して、「●○君、何でこんなことも間違えるんだ。現場で寝ているんじゃないのかね。」などこってり絞りました。 その後、上司は、私を呼び出し、2人きりになったところで私を平手打ちした上、胸倉を掴んで、罵りだしました(ここはさすがに長くなるので省略)。通りかかった別の社員がその上司を押さえたお陰で、その場はおさまりましたが・・・。 ただ、私の中で上司に対して「ざまあ見ろ」と言う感情があったかもしれません(ただ今回のことは悪意ではありません)。なぜなら、その上司は、下っ端に対して偉そうにするくせに、いざとなったら責任逃ればかりする奴だからです。 今、奴との関係は最悪で、謝ったところで許してくれそうにありません。奴との関係が今後の業務に支障をきたさないようにするには、どうしたらよいですか?

みんなの回答

• 30730427
回答No.5

その上司が悪い やっつけろ

• simakawa
回答No.4

それ程の暴力を振るわれたのですから,人事部に訴えるべきです.今回は経緯がありますので,理解されるはずです. 今しばらくは,仕方ありません,その上司は無視し,その仕事に対し使えます.耐える事も給料の内です.

noname#153814
noname#153814
回答No.3

サラリーマンです。 会議の席上、上司のミスを指摘したのはまずかったですね。 上司は役員から叱られましたが、貴方も役員から良くは見られていません。「青二才」ととられるか、上司とうまくいっていないと思われます。その原因は「貴方が来てから」と取られるかもしれません。 役員の人は、上司を叱りながらも「堂々と役員の面前で上司に恥を書かせる、こんな部下は持ちたくないな」と思うでしょう。 一つのミスがあったとはいえ、上司は(貴方より)役員の信頼は厚いでしょう。上司に恥をかかせても貴方には何のメリットもありません。 胸倉をつかまれたことを上に話しても、騒動を大きくするだけですし、よほど上司の評判が悪くない限り、貴方にマイナスになるだけです。 今後に支障をきたさないようにするには、ともかく謝るだけです。許してくれそうに無くても謝るしか方法はありません。 「奴」とか「ざまあ見ろ」「下っ端に対して偉そうにするくせに」と言っているうちは修正が効きません。

noname#256814
noname#256814
回答No.2

謝るしかないでしょう。 そういうミスがあればまず上司にメモと資料を渡し、上司自身に訂正してもらうのが普通ではないでしょうか。 上司はkameda_fanさんを含むチームの代表。その代表に恥をかかせるような行為はあまり好ましくありません。 悪意は無いと書き込まれてますが、kameda_fanさんにその上司に恥を掻かせようとした気持ちが無かったと言い切れないと思うのです。 回答というよりアドバイスですが業務に差し障るようなら人事部に異動願いを出し、不利な人事をされそうなら平手打ちをされた事などを上申書にして出されてはいいと思います。

kameda_fan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >そういうミスがあればまず上司にメモと資料を渡し、上司自身に訂正してもらうのが普通ではないでしょうか。 ・・・いや、喋っている上司のテンションがやや高すぎたのもあったのかメモや資料を渡す余裕がなかったので、口答で訂正しました。あの場で訂正しなければ、全体的に話が矛盾するところだったので止むを得ない状況でした。 >人事部に異動願いを出し、不利な人事をされそうなら平手打ちをされた事などを上申書にして出されてはいいと思います。 了解しました。あの上司は、あまりにも自己中なため、下だけでなく上からも嫌われている状況なので、その行動に出るのは頃合だと思います。

• yuyumi789
回答No.1

パワハラで訴えるべきだと・・。 私は、労働基準監督所・・あまりたよりにならなかった。 労働紛争を扱うところ。に相談しました。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/index.html きちんとした証拠や今回のように止めてくれた人が証人になってくれるか が鍵ですが・・・。

参考URL:
http://o-o.cool.ne.jp/page009.html
kameda_fan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 貴重な情報ありがとうございます。ぜひ、上記のURLを参考にさせていただきます。