- 締切済み
ヘルニアの手術の合併症
私の父なんですが、今年77歳です。今年の1月の終わりにヘルニアの手術をしました。 家族としては年齢のことと腰の手術はしても変わらない場合があるということと、手術により合併症があるということで反対をして一度は止めたのですが、医者に半ば無理やり手術を強要され手術をしました。そして今年の4月の頭に父は、くも膜下出血で倒れ今だ入院中です。 ヘルニアの手術の合併症の中に脳梗塞や脳内出血とありました。もしかして1月の手術のせいではないかと 思ってしまいます。 もしそうならば、手術を強要した医者が許せません。どなたか教えていただけないでしょうか?合併症によるくも膜下出血なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.1
くも膜下出血の原因は大部分が脳動脈瘤で、頻度が少なくて、動静脈奇形などです。 手術とは関連性がないと思います。 手術をしようがしまいが、起こっていたものと考えられます。脳ドックを受けたり、頭のMRI、MRAを受けたりしていましたか?事前に動脈瘤を発見できていれば、あるいは防げたかもしれませんが。 関連性があると考えるには、手術で敗血症になり、細菌の塊が脳動脈にとんで、そこで動脈瘤を作って破裂したとしたらくも膜下出血を起こすかもしれませんが、敗血症の症状である激しい熱が出たり、感染症を起こしたりという症状がなければ、否定的です。
お礼
ご丁寧な回答有難うございました。少し気持ちが落ち着きました。