• ベストアンサー

女性に質問です

20歳男です 前にテレビでネガティブな男はそれだけで論外み たいなの言ってたんですが、それって世間一般的 に見てもそうなのですか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#48577
noname#48577
回答No.10

人間誰でも落ち込むことはありますよね。落ち込んで人に愚痴を言うのも、たまには良いと思います。私自身、友人や好きな人には溜め込んでしまうより話して欲しいと思います。相談されれば、いつでも親身になって応じます。 それに多少の警戒心がないとダメだと思います。何でもかんでも信じたり、自分の都合の良いように解釈するのは、ただの世間知らずです。 ただいつまでも落ち込んでいるのは不健康です。 私の元彼はナルシストなわりにネガティブ人間で、仕事で落ち込んでしょっちゅう愚痴ばかりでした。慰めたりいろいろ提案しても、「でも…」とか「俺なんか」と後ろ向きなことしか言いません。人の話、結局聞いてないんですよ。自分を守る為の言い訳ばかり。 好きな人は支えてあげたいですが、自分で立ち上がる気が無い人を支えるのは疲れます。 愚痴を言うのも落ち込むのも結構。ただ、人の助けを借りながらでも、頑張ろうという気持ちを持っていて欲しいです。それがゼロな人は、やっぱり論外です。

noname#83047
質問者

お礼

回答ありがとうございます 僕もかなり後引いてしまいます。 出来るだけ後引かないように頑張りたいです!

その他の回答 (9)

• copin
回答No.9

世間一般はわかりませんが、 私はネガティブな男性、嫌いじゃないですよ。 例えば、いつも笑わせようとしてくれる明るい方もステキですが、 時には、かえって、自分もいつも「笑っていないと…」(-_-;)というプレッシャーになってしまうのですょ。 そんな時は自分と温湿度が同じくらいの方が安心します。 自分に愚痴ってくれる男性は、自分に気を許してくれているんだな、と思え、自分も気を許せます。 男性についていきたいタイプの女性は、やはり男性に生命力というか強さを求めるので、ポジティブにがんがん行ってくれる方を求めるかもしれませんが、現在は、自立していて男性に癒しを求める女性も多いのではないでしょうか? 私の夫は9歳年下なのですが、結婚に至った理由のひとつが、スナオに自分の弱さを認めてくれる所でした。それまで年上男性としか付き合った事がなく、自分に弱さを見せられた事ってあまりなかったんですよ。 また、あっても「年上なのに…なんか頼りない」って思ったり。 時期、年齢、その時の条件によってどうにでも変わります。 恋愛って、ポジティブ・ネガティブもひとつの要素ですが 好かれるにはいろんな要素があるので、 ぜーんぜん気にする事ないです。 ネガティブなあなたなら、悩んでる女性の気持ちが分かってあげられると思います。愚痴を聞いてあげるだけでも、癒される女性はたくさんいるんですよー(*'-'*) あっ、でも質問者様の20歳のお歳からして、求めるお相手は10代後半~20代前半の女性ですね。その年齢の女性はまだ仕事にも人生にも疲れていないと思いますので、やはり癒しより楽しさを求めるかもしれません。 その場合、もうちょっと年齢がいってからもてるかもしれませんよ。 もしくは今でも、年上の方にはもてるかもしれません。 とにかくネガティブは全然悪いことじゃないですよ!! きっとちゃんとステキな人に出会えますよ (^▽^

質問者

補足

回答ありがとうございます ネガティブひとつだけを見すぎていました。 自分のいろんなとこを見つけてアピールしていきたいです!

• DeeAnna
回答No.8

一応女性ですが、かなり変わった部類に入ると思われますので、お答えしますと、そうですね、私はネガティブな人好きですよ? 理由を言いますと、これは多分人の不幸は蜜の味って奴と似ているんだと思います。なんか、一々悩んでいる、何も無いのにドンドン不幸のどんぞこに一人で落ちている姿を見ると、可愛い、面白いとか思ってしまいます。 いや、ごめんなさい。別に卑下している訳でも馬鹿にしている訳でもなく、 自分が正反対の立場で滅多に落ち込まない+人の陰鬱な気に左右されたりもしないので。ネガティブなのは全然平気です。むしろ根拠のないポジティブシンキングな男性の方が腹が立ちます。(笑)ネガティブって謙虚でもありますからね。謙虚な人は大好きですよ。 正し、やはりNo1さんのように何事にも程度はあると思いますよ。 私でも、絶対駄目だなと思うタイプのネガティブ男性は、No1さんの様な 自分の台詞を疑ってかかる人でしょうかね。 基本的に本音しか言わない人間なので、疑われてもどうしろってゆーのよ と言う気分で、困ります。ちなみに他のお礼を読みましたが、 質問者さんのようなネガティブはOKですよ、全然。 周囲に何故かネガティブな人間ばっかり集まってくる私としては、 そういう考えはむしろ多少自分が持ちたいぐらいですね。 正し、やはり一般的にネガティブな人は論外だって言う女性の方が多い事はふまえておくべきでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 落ち込まないって羨ましいですね。 僕も根拠のないポジティブは嫌いです。 でもたまに羨ましくなります。あんなふうに慣れたらっ ておもいます。僕も根拠のない自信が欲しいです。 話しそれてすいません。 少しポジティブにネガティブが好きな人もいないわけじ ゃないって解釈しときます。

回答No.7

以下は私の周囲の観察であって十分な規模の母集団ではないため十分な信頼性がある確証がないことに注意してください。 脅威の回避のためのネガティブな思考は低リスクにつながるのである程度は魅力として働くようです。 そういった意義を持たないネガティブはあまり良い印象にはならないようです。 私という前例があるので論外ではないといえますがやはりとても高いハードルになる事は事実のようです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >とても高いハードル ネガティブがそんなに深刻なものだとは 思いませんでした。ただ今のままの自分が ただ愚痴を抑えているとストレスになるんで もう少し自分の中の心の受け皿を大きくしたい と思います。

noname#34932
noname#34932
回答No.6

私はネガティブな人を見ると、一緒にいて助けてあげたいと思うかもしれません。 ・・・かもしれないと思うのは、あまりネガティブな人に会ったことがないので(^^;)  きっと、私みたいにネガティブな男は論外じゃないと思う女の人は他にもいるのではないかと思うのですが・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問をして少数派って言うことが分かりました。 ネガティブでもいい人を探すより、自分のネガティブを 少しでも解消するほうを頑張りたいと思います。 でもやっぱ愚痴に付き合ってくれる人と出会いたいです けどね笑

回答No.5

私も他の回答者さん同様です。 男女問わず、ネガティブな人とはずっと一緒に居る事が出来ませんね。。 疲れるじゃないですか。。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 自分で愚痴言ってるときの相手の気持ちなんか 考えたことありませんでした。 もう少し自分で解決できるように頑張りたいと思います!

• 000p
回答No.4

ただ否定するだけでなく、そこに理由があってヘリクツでないのなら私はOKです。 ただ、友達や彼女などを批判するのは控えたほうが良いでしょう。 「そんなこと言って、何で友達(彼氏)なの?」なんて思っちゃいますよ。自分と彼らの感覚は違うし、それはソレで良いということです。 ちなみに、私の友達ならネガティブ男は即座に相手にしないでしょう。 私から言えば、彼女は現在の文化など全て肯定しているから批判など考えられないのです。 20歳なら、これから会社などで自分と違う意見や人に出会うと思います。本音と建前を覚える頃合かも知れませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただ僕は人の悪口は言いません。自分への悪口は多いですけど・・・ かまって欲しいだけかもしれません。寂しがりって最近自分でよく 思います。やっぱそういう言う時に建前で物言われると、なんか寂 しいです。違う意見でも本気の答えが欲しいです。こんな僕にはま だ建前は早いかもしれません。

• pon228
回答No.3

ほとんどの人がそうなんじゃないでしょうか?男女問わず、です。 中には、そんなネガティブな人を「私(俺)がなんとかしてやりたい!!」って思う方もいるかもしれません。ただ、少数だとはおもいますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕はその少数だと思います。 程度にもよりますが相談されたらいつでものって あげたいと思います。自己満足かもしれませんが。

• hachi41
回答No.2

私は、ネガティブな男は嫌ですね。 頼りなく感じるし。 これは、男だけでなく女も一緒だと思います。 毎回、愚痴ばかり言ってるような人に魅力を感じませんよね?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに頼りないですね。 もう少し一人で問題を解決していけるように 頑張っていきたいと思います。

• bari_saku
回答No.1

男女問わずそうではないでしょうか。 ネガティブの程度にもよりますが、 「私なんかには一生彼氏なんかできない…死んだ方がましよ。私を好きだなんてどうせ嘘でしょ?」 …なんていう女性を好きになる男性って、はたしていますかねえ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「私なんかには一生彼氏なんかできない…死んだ方がましよ。私を好きだなんてどうせ嘘でしょ?」 確かにそんなこと会うたびに言われたらダルイかもしれませんね。 ただ僕の場合ここまでネガティブではないですが何か問題が起こっ たときに必ず悪いほうに捉えてしまいます。あとなんでもないよう な些細なことでも考えすぎて大問題のようになってしまいます。 こんなときの不安を彼女や友達に相談するのって重いでしょうか?