- ベストアンサー
アニメのタイトルが知りたい
十年以上昔チラッと見たアニメが何というアニメだったか教えてください。 放送していたのは土曜か日曜(多分日曜)の朝で、子供たちが旅をするSF風の一話完結ものだったと記憶しています。子供たちというのが二人とか三人ではなく、かなりの人数だった(うろ覚えですが・・・)ように感じました。 心当りの方は是非ご回答お願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん、では、これですかね? 「10年ほど前」 「子供たち」 「日曜朝」 「冒険」 がキーワードだとすると… 『恐竜冒険記ジュラトリッパー』 1995年、テレビ東京系で、日曜朝7時半から放送されてました。 でも、あれ、一話完結だったかなぁ???
その他の回答 (11)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#1です。SF風というので外してましたが、多人数で旅をするならこの作品も該当しますかね。 「夢のクレヨン王国」1997年-1999年
お礼
mshr1962さん、ご回答ありがとうございます。 探していたアニメは「夢のクレヨン王国」ではありませんでした。 クレヨン王国はアニメのほうは未見ですが、原作の小説を何冊が読んだことがあります。とても雰囲気のいい物語で、お気に入りです。 今度アニメのほうも見てみようと思います。 ありがとうございました。
- orihalcon
- ベストアンサー率50% (155/307)
「ミームいろいろ夢の旅」1983-1985 でも、これ少年少女が2人なんですよね…。
お礼
orihalconさん、大変遅くなりました。 実を言うとお返事をしたつもりになっていて、今日になって忘れていることに気付いた次第です。 目的のアニメ(と思われる)作品は見つかったのですが、「ミームいろいろ夢の旅」、私の好きそうな雰囲気で、とても興味深いです。 是非とも見てみたいと思います。といってもビデオしか出ていないので難しそうですが。。。 お答え下さり、ありがとうございました!
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
時間帯無視ですが、 ・超時空要塞マクロス(マクロス7ではない元祖) ・伝説巨人イデオン ・さすがにこれはないと思いますが、機動戦士ガンダム いかがでしょうか?
お礼
お返事が遅れて申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。 元祖マクロス、イデオン、共に違いました。 さすがにガンダムではありません(^.^; でも仰るとおり、ホワイトベースにも子供たちが乗っていましたね。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
#1です。アレより古いのだとすると20年以上前になりますが まあ再放送は何度かされた作品です。 「赤い光弾ジリオン」1987年 「忍者戦士飛影」1986年 「星銃士ビスマルク」1985年 「超時空世紀オーガス」1984年(但し時間は午後2時) 「機甲創世記モスピーダ」1983年
お礼
mshr1962さん、改めてありがとうございます。 お教えいただいた作品の中に、該当するものは見つかりませんでした。 探しているアニメを見たとき私は小学生でした。二十年前はまだ小学生ではないので、二十年よりは新しいアニメだと思います。 ただmshr1962さんのおっしゃるとおり、再放送だったとしたら、それすら手がかりにならないのですが。。。
- poccuru5
- ベストアンサー率22% (61/276)
10年以上前で1話完結と言うと…、『ガルフォース』かな? 子供たち、というよりは少女たち、ですが。 原作は園田健一先生です。でもこれ、全3話のOVAだし。 うち第1話が惑星テラ(地球なんだけど)を目指すという話でした。 宇宙船のクルーも6、7人いたと思う。 あるいは『無敵のリヴァイアス』とか…。 でもこれって10年以上前ってほど昔だったかなー。
お礼
ありがとうございます。『ガルフォース』調べてみましたが、残念ながら違いました。 『リヴァイアス』は前の方へのお礼にも書きましたが、とても面白いですよね! ただ、昔私が見たのは、あんなにアダルト(だと思います。。。)なアニメではなく、朝ということもあるのでしょうが、家族そろって見られるものでした。
- yuiri_m
- ベストアンサー率0% (0/1)
放送時間や曜日というのは地域によっても違うと思うのですが……。 放送していた時期も、10年以上前だけではちょっと曖昧ですね^^; 子供達の漂流ものと聞いて私が思いついたのは、『無限のリヴァイアス』(多分10年位前の放送だったと思います)と『サヴァイブ』(多分10年は経ってないと思いますが……)ですが、どちらの作品も戦い要素が含まれていますし、放送時間や曜日も言われているものとは違いますね。おまけに、一話完結でもないです。 一話しか見たことがないということなので、もしかしたら、たまたまその放送の回が一話完結っぽくて、戦いに縁の無いような話だったという可能性も無くはないと思いますが……。 お役に立てずすみません^^;
お礼
とんでもないです。ご指摘の通り、私は地方在住(札幌)なので、関東とは放送時間や曜日が異なっているのかもしれません。。。 かろうじて思い出せたのは、当時私が小学生だったということです、ただし何年生かはわからないですo( _ _ )o すみません。 また、一話しか見たことがないので、他の話ではバンバン戦っていたのかもしれません。ただ、あまり殺伐とした雰囲気のアニメではなかったと思います。言葉足らずでごめんなさい。 『リヴァイアス』と『サヴァイブ』、どちらも知っています。 『リヴァイアス』は全て見て、衝撃を受けた私の中の傑作のひとつです。
- piepie
- ベストアンサー率54% (6/11)
有名どころですけど… デジモン(デジタルモンスター)シリーズではないですか?
- 参考URL:
- http://digimon.net/
お礼
ご回答ありがとうございます。残念ながらデジモンではないです。 皆様のご協力を受けつつ、自分でも随分探しているのですが、これほど見つからないとはよほどマイナーなアニメだったのか、どこかで記憶違いをしているのかもしれませんね。 ともあれ、もう少し探してみます。またお気づきの際は教えてください。
- Ravy
- ベストアンサー率22% (11/49)
ごめんなさい、YATは午前枠じゃありませんでした。 日曜日午前中というと、マクロス7かなあ。 ただ、子供たちってとこが引っ掛かるけど(^-^;
お礼
うーん。。。違いました。 休みの日で早く起きて、何気なくテレビをつけたら放送していたんです。 マクロス7は見たことはありませんが、歌って戦うということ(だけ)は知っています。「俺の歌を聴け!」ですね(^m^ ) 今度見てみます。
- Ravy
- ベストアンサー率22% (11/49)
「YAT安心!宇宙旅行」かな? 丁度10年くらい前の作品で、一話完結型だったきがします。 公式ページがみつからなかったので、参考URLはナシで。 検索エンジンで画像検索とか、wikiで内容確認すればわかるかな?
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
1話完結ではないのですが、大人数の子どもの冒険物というと、 銀河漂流バイファム? http://www.vifam.net/
お礼
ご回答ありがとうございます。「銀河漂流バイファム」調べてみました。 大勢の子供のSF旅物語ということで、これは、と思ったのですが、絵と放送時期が覚えているものと異なっていました。 一話しか見たことがないのですが、どちらかといえば子供向けで、戦いを描いたアニメではないような感じでした。 また何かお気づきの際はお願いします!
- 1
- 2
お礼
『恐竜冒険記ジュラトリッパー』確認してみました。 いままで教えいただいたアニメの中で一番記憶に近く、恐らくこれではないかと思います(曖昧ですみません) あとは実際に見てみてはっきりさせるつもりですが、私が調べた限りではDVDは出ていないそうで、近所のツタヤにもあるのかどうか。。。 でも、せっかく有力情報をいただいたのだから、何としても見ようと思います! というわけで、勝手ながら質問を締め切らせていただきます。 piepieさん、ご回答くださった皆様、無茶な質問に親切にお答え下さりありがとうございました。