• ベストアンサー

性同一性障害の人はオナニーをしたり異性を好きになったりしないんですか?

専門家でもない私がこんな事を聞くのは失礼かもしれませんがふと気になりました。 性同一性障害の人はオナニーをしたり異性を好きになったりしないんでしょうか? どういうものが性同一性障害なんでしょうか?誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大学の卒業論文で性同一性障害をテーマにしてた方から聞いた話です。 性同一性障害の方は自分で思う自分の性と、自分の体の性が一致しない方のことです。ただ、性同一性障害と一口に言ってもいろいろな方がいらっしゃるそうで、「体は男性で心は女性であるが、べつに女性の服装をしていれば満足」という方がいる一方、「体は男性で心は女性のため、自分の体が許せず、性転換手術をしたい」と思われる方もいますし、自分が性同一性障害だと気づかず、悩んでいる方もまだまだたくさんいらっしゃるそうです。性転換手術も性器まで完全に変えてしまわれる方、胸部だけを手術される方など、いろいろのようです。 異性を好きになったりならなかったりは障害を持たない人と変わりはないそうです。体は男性で心が女性の方で、男性を愛す方もいれば、女性を愛す方もいらっしゃいます。これは性同一性障害であろうとなかろうと、レズとかゲイとかバイとか、あるいは人をそんなに好きにならない方もいらっしゃるのと同じだそうです。 オナニーに関しては話にでなかったので存じませんが、する方はするし、しない方はしないのではないでしょうか。ただ、自分の体が受け入れられず、自らの性器を気持ち悪いと思う方もいるそうなので、そういった方だとしないかもしれませんね。 気持ちを完全に理解するのは難しいですが、差別をなくすためには知ることは重要なことだと思います。お互いにいろいろな障害・病気について正しく理解をしていきたいものですね。 少しでも参考になれば幸いです。

noname#45772
質問者

お礼

回答ありがとうございます。とても詳しく書いていてくださりとても参考になりました。