- ベストアンサー
ナタデココの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! ナタデココ(nata de coco)はスペイン語で、 「nata」は「液状に浮く上皮」、「coco」は ココナッツのことを意味します。 ココナッツミルクにアセトバクター・キシリナムという酢酸菌を加え、発酵させて作る のがナタデココです。 フィリピンなど現地では家庭でも作っているものですが、この菌が手に入らないと作 れないので、気軽に作れるものではないようですね。 http://www.dole.co.jp/column/search/c_html/025_1.html 取りあえずのレシピは↓こちら http://www001.upp.so-net.ne.jp/gaki/augoct93.html ご参考まで
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
聞いた話で作ったことがないのです、 なので、分量も知りません。 ココナツミルクに砂糖、 酢酸を混ぜて、 そこにナタ菌(酢酸菌の一種)を植えつけて液を培養します、 2週間ぐらい寝かすと、 表面に白い厚い膜が出来ます。 この固まった層がナタデココです。 切断し水洗いしてシロップ漬けにします。 もう一つが ココナッツミルクを主な原料にしたジュースを造ります(他に何入れるか知りません、ココナッツミルクだけでもいいと聞きました)。 ジュースにナタデココを造る素になる「ナタ菌」を加えます 暖かい部屋で発酵させ、ジュースの表面に膜ができ、厚くなって行きます。 ちょうど良い厚さに育ったところで収穫(?)します。 表面についた膜をはがし、丁寧に洗浄し、賽の目などに切って、シロップに漬ける。 多分この方法が家庭で作るのには適していると思いますが、菌が手に入らないと思います。 食べられる酢酸菌が手に入れば代用にはなるかと思います。
関連するQ&A
- 濃厚なココナッツミルクを作りたい!
普段作ってるココナッツミルクはココナッツミルク缶と牛乳と砂糖と水を入れて作ってます。 美味しい中華料理屋さんとかで出てくるような トロッとして濃厚なココナッツミルクのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら 是非おしえていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- タピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、油が固まってしまいますー_-
タピオカ入りココナッツミルクを作りましたが、冷やすとココナッツミルクの油が固まってしまい、おいしくなくなります。いろんなレシピを調べましたが、それについて書いてあるものはありませんでした。どうすれば固まらないか教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「トムヤムクン」に「ココナッツミルク」入れますか?
トムヤムペーストを使ってよくトムヤムクンを作ります。ネットでレシピを調べるとほとんどのレシピが、ココナッツミルクを入れるように書いてあります。私はココナッツミルクが苦手なのでお店で注文する時も、自分で作る時もココナッツミルク入れません。10年ほど前にタイに何度か行っていますが、その時食べたトムヤムクンにもココナッツミルクは入っていなかったように思います。年に2,3度タイに行く知り合いもグリーンカレーには入っているけど、トムヤムクンにはココナッツミルクは入ってないよと言っていました。本格的なトムヤムクンにはココナッツミルクは入れるものなのでしょうか。それとも好みの問題ですか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナッツアイスクリームの作り方
先日、旅行がえりの友人からココナツミルクのパウダーを手土産にいただきました。そこで、以前タイで食べた幻のココナッツアイスクリームがどうしても作りたくなり、書店や図書館に足を運んでみましたが、レシピが見当たりません。エスニック料理本は数あれどアイスのレシピありませんでした。ココナッツミルク(液体)とココナッツミルクパウダー(粉末)では作り方のノウハウも違うような気がします。どなたかこの南蛮渡来の粉末をアイスクリームに変える術をご存知ないですか??
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- あずきのチェーの作り方を教えてください
ココナツミルク、タピオカ、小豆(豆の状態です) を使ってチェーを作りたいのですが 作り方を教えてください レシピのサイトでもいいのでご紹介ください タピオカは先にゆでるとして、小豆もゆでたものをココナツミルクに入れるんでしょうか 砂糖で煮てあずき煮にしておかないといけないのでしょうか よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココナツクリームとココナツミルクはどこが違うの?
いろいろと料理レシピを検索すると、ココナツのクリームを使っていたり、ミルクを使っていたりしますが、いまいちこの2つの違いがわかりません。 クリームとミルクでは、成分なんかも違っているのでしょうか? また、どんなときはクリームで、どんなときがミルクなのでしょうか? どうか教えてください☆よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ココナッツミルクと牛乳で何かデザート作れますか???
ココナッツミルクと牛乳で何かデザート作れますか??? ココナッツミルクが300ccくらいあります。 開封してあって、あまりもう長く持たないと思うので 何か作りたいと思ってるのですが、他の材料がそろっていません。 最初パンナコッタを作ろうと思ってたのですが レシピによると生クリームが必要で、それがないので作れません>< とりあえずあるのはココナッツミルク、牛乳、ゼラチン、卵くらいです。 その他おやつ系の材料であるものといえば、ホットケーキミックスとか 小麦粉くらいでしょうか・・・ これらで何か作ることはできますか??? もしあれば、レシピのURLか分量、手順などを教えていただけると助かります。 (○○ができますよ!だけだとわからないので) あと2日くらい買物に出られそうにないのですが、 そのまま駄目にしてしまうのももったいないです><
- ベストアンサー
- 料理レシピ