- ベストアンサー
パートの税について教えてください
- 高校生が通信制の学校に通いながらパートで働いている場合の税金について知りたいです。
- 年間103万以内に収入を抑えるつもりですが、所得税は年末に戻ってくるのでしょうか?提出書類はありますか?
- 勤労学生控除は受けられるのか、通信制の高校でも受けられるのか気になります。その場合の提出書類も教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・年間103万以内におさめるつもりですが、現在支払っている所得税は、年末には戻ってくるのでしょうか?その場合、提出書類などありますか? 勤務先で年末調整をしてもらえば、源泉税は戻ってきます。 年末調整をしてもらうには「扶養控除等申告書」提出してあれば大丈夫です。 もし、勤務先で年末調整を受けられない場合(退職などで)は、来年の一月から税務署で還付のための確定申告を受け付けますから、確定申告をすれば戻ってきます。 確定申告には、勤務先から「源泉徴収票「貰います。 ・年間103万というのは、控除を引く前の支給合計で計算するのでしょうか?その場合、交通費は含めますか。(非課税交通手当として支給されています) 非課税の通勤手当ては含まない、1月から12月までの総支給額(控除を引く前)です。 ・「勤労学生控除」というのは年間130万まで良いそうですが、私の場合でも受けられますか?また通信制の高校でも受けられますか?その際、提出書類などありますか。 勤労学生控除は、学校教育法に定められて学校なら、控除の対象になります。 詳細は、参考urlをご覧ください。 分からない場合は、学校に聞くと分かります。 提出書類は、前述の「扶養控除等申告書」にその旨を記入する欄がありますから、そこに記入して提出します。 ・今月の給与で、その他控除で1000円程とられていました。先月はマイナスいくらかになっていました。これは一体どういうものなのでしょうか? この件は、勤務先の担当者でないと分かりません。 ・就職した時に出した書類(多分扶養についてのだと思います)に本籍を誤って書いてしまったかもしれません。これは訂正しないと後々大変な事になりますか? 本籍を間違えても問題はありませんが、現住所を間違えた場合は訂正してもらいましょう。
お礼
詳しくお教え頂きありがとうございました。 学校に勤労学生控除について問い合わせてみます。 ありがとうございました。