• ベストアンサー

パート主婦の年末調整

専業主婦だったのですが、7月から11月までパートをしました。 収入はトータルで10万円程です。 それに加えて、失業保険の受給も年内に40万円くらいありました。 主人が会社から持ち帰った年末調整の書類の書き方についてお尋ねしたいのですが、わからない点があります。 まず、今年の収入(給与10万円+失業保険40万円)に関しては、扶養控除等申告書に記載する必要はないのでしょうか? おそらく、『控除対象配偶者』『配偶者特別控除』の分類で行くと、年間の収入が50万円なので、『控除対象配偶者』に分類されると思うのですが… また、今年の収入は、平成21年分の書類に記載するのは間違っていますよね??? 去年の年末に提出した、扶養控除等申告書を会社に請求して書き直す必要があるのでしょうか??? また、来年の1月から、派遣で仕事をすることが決まっています。 収入などはまだ未定なのですが、扶養の範囲内で働く予定です。 これについて、平成21年分の給与所得者の扶養控除等申告書には何か記載する必要はあるのでしょうか? 来年の年末調整の時に、主人に会社から持ち帰ってもらい訂正することになるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.2

>主人が会社から持ち帰った年末調整の書類の書き方についてお尋ねしたいのですが、わからない点があります。 会社からは 『平成20年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』・・・A 『平成21年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』・・・B 『平成20年分 給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書』・・・C の3種類の書類をもらいませんでしたか? Aは平成20年の配偶者控除がどうなっていたかと言う結果を書きます。 Bは平成21年の配偶者控除がどうなるかと言う予定を書きます。 Cは平成20年が配偶者特別控除の方に該当していた場合に書きます。 つまり『給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』に関しては、年の初め(あるいは早ところでは前年の年末)に予定を1枚、そして年末に結果を1枚と2回書くことになるのです。 >まず、今年の収入(給与10万円+失業保険40万円)に関しては、扶養控除等申告書に記載する必要はないのでしょうか? 雇用保険の失業給付は非課税なので、税金の面でしたら全く考慮しなくてもかまいません。 考慮するのは給与10万円だけです、ただし収入ではなく所得を書くので 10万(収入)-65万(給与所得控除)<0(所得) となるので0円と書きます。 >おそらく、『控除対象配偶者』『配偶者特別控除』の分類で行くと、年間の収入が50万円なので、『控除対象配偶者』に分類されると思うのですが… そうです、ですからCの配偶者特別控除には書く必要はありません。 >また、今年の収入は、平成21年分の書類に記載するのは間違っていますよね??? そうです、それはBですからあくまでも来年の予定を書くのです。 >去年の年末に提出した、扶養控除等申告書を会社に請求して書き直す必要があるのでしょうか??? そのとき0円で出していれば書き直す必要はありませんが、そうでなければ書き直す必要があります、あるいは新しい用紙を出す会社もあります。 いずれにしてもAは無いのでしょうか? >また、来年の1月から、派遣で仕事をすることが決まっています。 収入などはまだ未定なのですが、扶養の範囲内で働く予定です。 これについて、平成21年分の給与所得者の扶養控除等申告書には何か記載する必要はあるのでしょうか? そうです、例えば扶養の範囲ギリギリで働く予定であれば38万と書いておけばよいでしょう。 そして来年の年末の同じ頃にまた21年の「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を書くことになりますから、そのときに実際の所得を書けばよいのです。

yunoaya
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 主人は毎年、年末調整の時期には2種類の書類しか持ち帰っていません。 今年は、 『平成20年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書』・・・A は持ち帰っていませんでした。 しかし、去年の年末時には0円と書いて提出していたので、10万円の給与収入はあったものの、会社に申告する必要はないということですね。 万が一、金額に変更があったさいには、会社の担当者にその旨を伝えて、修正するなり、新しい用紙をもうらう必要があるということですね。大変よくわかりました。 ありがとうございました。 来年度の収入予定に関しては、勤務時期もまだあいまいで、派遣会社からの連絡も来ていない状態なので、とりあえず0円で申告して、来年末に訂正しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

>年末調整の書類の書き方 給与所得の10万だけ記載します。103万円以下は控除対象配偶者です。(所得控除65万+基礎控除38万=103万) あなたの10万に対して所得税が引かれている場合、来年2月1日頃(正式には2月16日から、税の還付請求のみ早く提出可能)から「確定申告」すれば税は戻ります。 >平成21年分の給与所得者の扶養控除等申告書には何か記載 あなたの給与所得予定0または100万(扶養の範囲内なら)など >今年の収入は、平成21年分の書類に記載するのは間違っていますよね はい、来意のとおりです。 >去年の年末に提出した、扶養控除等申告書を会社に請求して書き直す必要があるのでしょうか ありません。

yunoaya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私の給与は所得税はひかれていませんでした。 なので、今年はこのまま書類を提出しようと思います。