- ベストアンサー
バイト面接の質問の答え方
バイトの面接に行くのですが、 自分の長所や短所、ここでなぜ働きたいのか、 などの質問にどう答えてよいのかわからず、困っています。 具体的にどのように答えればよいのでしょうか。 お店はスーパーマーケットです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分の長所や短所、 スーパーの面接で長所や短所を聞かれるかどうかは分かりませんが、 どこでもそうなのですが、皆さんに好かれる人材としては、 例えば、 真面目、きれい好き、時間厳守、健康、協調性がある、ルールを厳守する、などなので、 質問者さんが該当しそうなものがあれば、長所としてあげて良いと思いますよ。 >ここでなぜ働きたいのか、 これは多分聞かれると思います。 あまりチカラの入った答えでなくとも、例えば、 「家から近いので、毎日勤務しやすいと思ったので」とか、 「いつも利用していて、皆さんの印象がよく、働くなら、ぜひここで働きたいと思ったので」とか、やはり何かしらちゃんと自分の言葉で説明できることを元に述べるとよろしいと思います。 特にそういったことがなければ、「勤務時間と時給が希望通りだったから」でも良いと思います。
その他の回答 (2)
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
要は、相手の立場になって考えればOK! スーパーの人事担当者(店長?) であれば、先ず考えられるのは・・ 1)悪いことをしないような人か? (不法行為をしない人か?) 2)今までどんな生活をしてきた人か? (皆と一緒に仕事ができるか?) 3)身だしなみは大丈夫か? (髪の毛の色は?) (服装はだらしなくないか?) 4)言葉遣いは大丈夫か? (お客様に対しての言葉遣いは ちゃんとできそうか?) お店側はこんなことを考えています。 それらをきちんとしてれば面接は合格です。 以上
お礼
ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 とてもよく参考になりました。