• 締切済み

夫も団体信用保険に加入させたい

2年前、中古住宅を購入し、ローンを組みました。その時点で、夫よりも私の収入が多かったこと、夫は転職後2年未満だったため、夫を連帯債務者として借り、団体信用保険も私(妻)一人が入りました。 住宅の持分は2分の1ずつで登記しています。 しかし、その後、次女が生まれ、私はパート職になりました。 現在の夫の収入は、住宅取得時の私よりも増えています。 今から、他のローンに借り替えをして、その際、夫名義で団体信用保険に加入することは可能なのでしょうか? (現在借りている銀行では、団信の名義変更は離婚でもしない限り無理、と言われました) わかりにくい記述で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

借り換えをすれば可能でしょうが、おそらく2年前の条件であれば、現在よりも有利なのではないでしょうか。 団信といっても所詮、保険です。 割り切って、安い生命保険に適当な額、加入するのも手だと思います。 借り換えた場合と比較検討してみてください。

see5521
質問者

お礼

まずは、お礼が遅れましたことをお詫びいたします。 万一のことを思って、生命保険は掛け捨てで追加加入(夫)したのですが、ローンに加えて生命保険料も払わないといけないので、結構、きついです。 (団信は銀行側負担です。) まずは、借り換えた場合ときちんと比較するべきですね。ちょっと調べてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。