- ベストアンサー
USBメモリのマウントに関する問題
- USBメモリのマウントに関して問題が発生しています。なぜアイコンが3つも表示されるのか、マウントが不安定な状態です。
- USBメモリの挿し込みでハードディスクのアイコンが表示され、マウントが成功するものの、解除すると別のアイコンが消える不明な状態です。
- マウントエラーが発生し、マウントポイントが存在しないというエラーメッセージが表示されます。原因と解決方法が不明です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 /etc/fstab ファイルを確認してみてください。 前回のUSBメモリのマウント情報が削除されずに残っているかもしれません。 コンソールから、catコマンドでテキストファイル(/etc/fstab)をみる。 [root@localhost root]# cat /etc/fstab /dev/hda6 / ext3 defaults 1 1 /dev/hda1 /boot ext3 defaults 1 2 /dev/hda3 /home ext3 defaults 1 3 /dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,owner,ro 0 0 /dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0 /dev/hda5 /var ext3 defaults 1 4 none /proc proc defaults 0 0 none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0 sysfs /sys sysfs defaults 0 0 /dev/hda2 swap swap defaults 0 0 #-- dynaplug -- # The following line will be automatically modified by dynaplug. /dev/sda /mnt/sda auto noauto,user,exec 0 0 /dev/sda1 /mnt/sda1 auto noauto,user,exec 0 0 (ファイルの最後) 最後の2行は、USBメモリを挿入すると自動的に追加されます。 USBメモリをアンマウントして抜けば自動的に削除されます。 正しくアンマウントせずにいきなり抜くと、ゴミとして残ってしまう場合が あります。 その場合、デスクトップにもアイコンが表示されてしまいます。 確認してみてください。 >初めて差し込んだとたんになぜかいきなりデバイスが3つ増えました!! もしかしたらUSBメモリに、パーティションが3つあるのかも? fdiskコマンドなどで確認してみてください。
お礼
詳しい回答で助かります。 cat /etc/fstab で見たところ、やっぱりこんな感じなのがUSBメモリを挿してないのに残ってました。 /dev/sda /mnt/sda auto noauto,user,exec 0 0 /dev/sda1 /mnt/sda1 auto noauto,user,exec 0 0 kateで開いてこの部分を削除しました。 USBメモリを挿して fdisk /dev/sda で領域を調べました。そしたら領域が4つあります!! さたに気になる言葉が・・・。 例えば、 領域1は異なった物理/論理開始位置になっています(Linuxでは無い?) とわけのわからないことを。もしやそのUSBメモリ、Windowsでフォーマットしてるからまずいのかもしれません。 とにかく、あなたのおかげでたくさん知識がつきました。ありがとうございました。