• ベストアンサー

コーラの飲みすぎは身体に悪い?炭酸はOK?

今日、朝テレビを見ておりましたら、バフェットというアメリカの有名な人(70歳以上の人)が、大変エネルギッシュだったのですが、 毎日コーラを7本だか飲むとか言っておりました。 私は炭酸は骨をボロボロにすると勝手に思っていて、それを友人に話したところ、 炭酸は身体に大変よいもので、湧き水には炭酸入りのものまである、 コーラは特殊な極秘成分があり、骨ではなく歯が解けると噂されてるが、本当のところ、コーラが身体に悪い証拠はないかも・・・という話をしていました。 コーラが好きな私としては、コーラが身体に悪くないならもっと飲みたい!どなたか情報をお持ちの方、おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koon16000
回答No.1

コーラは骨を溶かす成分が入っています。 ですがコーラの飲みすぎは体に悪い+病気になります。 糖尿病等他の病気にもなると思われます。 せめて1日2本程度までにすれば大丈夫だと思います。 あと牛乳も1週間に1回は飲みましょう。 なんでも度が過ぎると体に悪いというだけです。

その他の回答 (6)

回答No.7

炭酸そのものは悪くないと思いますよ。疲労回復効果もあると言われています。 しかし、炭酸飲料となると、やはり糖分とか他の成分がたくさん入っていますので、過剰摂取はまずいでしょうね。 ただ、たばこもそうですが、体に害があるといっても何十年も吸い続けても平気な方もいますので、絶対にみんなに害があるとは言えないでしょうね。

• aporo111
回答No.6

私の高校のある教師が、ちがう病気のことで病院に行ったところ、 「あなたの今の体の状態は、医者として放っておくわけにはいきません。すぐに入院してください」と言われたそうです。 その教師はコーラが大好きで、普段飲む飲み物はすべてコーラだったそうです。ですので、一番にコーラをもう飲まないように指導されていました。 コーラは、適量を飲むぶんには影響はほとんどないと思います。 しかし、本当の炭酸水を飲まれたことがあればわかると思いますが、炭酸水自体は甘くはありませんし驚くほど味がなく、不味いです。 コーラには炭酸水以外に大量の糖分が含まれていて、糖分は過剰に摂取するとカルシウムの吸収を妨げるので、結果として骨がもろくなります。 パフェットさんがどうかはわかりませんが、その方は他の食事で糖分をあまり摂取していないか、糖分を十分に使う生活をされているのではないですか? 何でも過剰摂取は体によくありませんよ。

• A054208
回答No.5

炭酸の飲みすぎはあまり良いとは言えないと思います。 コーラなどは糖分がかなり含まれていて、太る原因になりますし。 それに炭酸の飲みすぎは肝臓に悪いそうです。 肝臓は一度悪くすると元には戻らないらしいので、健康に害のない量だけ飲まれれば良いんじゃないでしょうか?

• ossan2006
回答No.4

歯や骨を溶かすというのは都市伝説ですね。 ただ、炭酸飲料はカルシウム吸収の妨げるとの指摘があるので、積極的に健康にいいとは言えないでしょう。 また、糖分が多量に含まれているので、そっちの方で健康を阻害する可能性があります。 砂糖不使用のものもあるみたいですが、その代わりに入っている人口甘味料が健康にいいのか、と言われればそれも怪しいです。

• dragons37
回答No.3

骨が溶ける、歯が溶けるというのは、都市伝説のようなものでしょう。 もし、本当にそうなら、アメリカ人なんて歯なしだらけですよ。 問題があるとしたら、含まれている糖分だとおもいます。 500M一本で大人が一日に摂取すべき糖分を超えてしまいます。

• nishikasai
回答No.2

コーラは確かにいろんな人が身体に悪いと言います。 しかし、コーラはアメリカの兵士たちがさんざん飲んだ飲料で別にアメリカの兵士たちが病気になったという話しを聞かないから悪くないと思います。それらの兵士はもう還暦を越えていますからね。 やはりジャンクフードが多いアメリカのものであるし、強烈な刺激がありますからそう言われるのでしょう。 おいしいものは飲みたいですし飲んだってなんら問題ないのではありませんか。わたしは飲んでいますよ。