• ベストアンサー

教えて下さい

今、大学生です。 将来、プログラマーになりたいと思っています。 プログラマーになる為に必要な資格をご存知でしたら 教えて下さい。 どんな些細な事でも結構です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuroneko2
回答No.6

うちの会社なら!!ってことで書かせていただきますと 基本情報とかはおまけというか・・・出世のための最低基準という意味では必要ですけど プログラマーとして必要かと聞かれたら いらないかもしれません・・・ どこかは言いませんが あくまで うちの会社なんであまり参考にはならないかもしれませんけどね(^^; んで、もってたら強い!とかって思うのは JAVAの資格とORACLEの資格かな・・・ プログラマーとして強いのは はっきり言ってベンダーの資格ですよ でもそれを生かせる仕事ができるかどうかは上司がプロジェクトを決めるんでそれしだいですね! そのためにも学生のうちに自分の得意分野をアピールできるのはいいと思いますよ(^^) ただ 受験料は高いですよ・・・

yukki-asimo
質問者

お礼

回答、有難うございます。 専門家の方から回答が頂けて、とても嬉しいです。 とてもためになります。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• syu070
回答No.5

現時点で各企業が重要視している資格は基本情報処理やソフトウェア開発技術者などの公的な資格です。一時期、各ベンダー資格も重視されてましたが、バージョンアップが繰り返されるため、古いバージョンの資格を持っていてもあまり効果はなく、勉強時間や試験のお金にかかる投資に対してそれほど効果がないとみなされています。逆に、公的な資格は情報処理の元になる部分なので今は公的な資格を重要視するところが増えてます。 どうしてもベンダーの資格をとりたいのであれば、言語系ならばJavaをやったほうがいいのでは?自分の好みはあると思いますが、現在企業が求める言語技術者のトップに位置付けられています。

yukki-asimo
質問者

お礼

アドバイス、有難うございました。 最新情報も教えて頂き、とても助かります。

• may-may-jp
回答No.4

2年位前までは情報処理技術者の初級と上級しかなかったのですが、今はいろんな種類の試験があるようですね。 ちなみに、うちの大学では、共通掲示板のようなところに「FE技術者試験」のポスターが貼ってありますが。

yukki-asimo
質問者

お礼

回答、有難うございました。 でも、共通掲示板に資格試験のポスターが貼ってあるのはうらやましい...。

noname#1892
noname#1892
回答No.3

プログラマーでも、どんな関係のものを扱うかで、言語が違ってきます。考え方の基本で、老舗?はCOBOLでしょうか。これは経理・総務での処理に向いています。もうちょっと工業系なら老舗はFORTRAN。更に基礎ならBASIC、DOS/V。 WEBデザイン関係ならJAVAが基本ですかねぇ・・。 普通の書店では専門書が無いので・・紀伊国屋とか大きい店で買うか・・基礎だけ見てみたいのであれば、オークションでも古い本でてますね。 資格は情報処理技術者で~C、COBOL、アセンブラ言語、Java の中から言語を選択して答えるようです。

参考URL:
http://www.jitec.jipdec.or.jp/1_02annai/annai_003.html
yukki-asimo
質問者

お礼

アドバイス、有難うございました。 「どの言語が何に向いているか」という事も教えて頂き、有難うございました。 とても参考になります。

回答No.2

沢山ありますので、全部資格をとる事に越したことはありませんが・・ 言語では最低BASIC・cobol・JAVA・cは知らないと問題にならないと思います。 就職するのに有利な資格は情報処理技術者の検定として、システム運用管理エンジニア試験・データベーススペシャリスト試験・マイコン試験・第1種及び第2種情報処置技術者試験・シスアド・等など沢山あります。本屋さんで資格の本を見られると色々載っています。インターネットの求職情報の中でプログラマーの募集を見られると必要な資格などが明記されているので参考にされても良いかと思います。

yukki-asimo
質問者

お礼

回答、有難うございます。 早速、インターネットの求人情報をあたってみます。

• may-may-jp
回答No.1

情報処理技術者かな・・・。

参考URL:
http://www.jitec.jipdec.or.jp/
yukki-asimo
質問者

お礼

回答、有難うございます。 >情報処理技術者かな・・・。 どんな点からそう思われたのか、教えて頂けませんか?