• ベストアンサー

これからどうすれば…

みなさん、こんばんわ。 http://okwave.jp/qa2992311.htmlなどで何度かみなさんにアドバイスを頂いたものです。 先日元彼女から「お金を返したいから書留で送ろうと思う。住所教えて」と連絡がありました。 今度近くまで来て会ったときに返すと言われていたものですが、なぜいまさら?なぜそんなめんどくさい方法で?と思い、話を聞いたところ彼氏ができたのでほんの少しでも会えないとのことでした。 予想はしていましたが、やはりショックでした。 と同時に今まで時間が止まっていたのは自分だけで、彼女はどんどん進んでいたのだと思うと今までここで相談させていただいた自分をぶん殴ってやりたくなります。 最後まで彼女はサバサバしており「私がいろいろ言ってあなたがそこまで傷つくとは思わなかった。それが合わなかったってことでしょ。あなたは自分を責める必要は無いし、あなたの全てを嫌いになったわけじゃないから。ただずっと一緒には居れないと判断したから戻ることは絶対ないし、少しだけでも会えないから…勝手でごめん。」と冷たく言われました。 どうしようもないことも、もう二度と戻れないということも本当は別れた時にわかってたんです。 でもどこかで割り切れない自分も居て、さっきその自分を完全に消されてある意味スッキリしています。それはそれでよかったと思います。 これまでここで厳しいご意見を下さった方々ありがとうございます。やっと気づくことができました。 しかし憎みや悲しみや悔しさを通り越して、恋愛や結婚に対する虚しさや恐怖だけが残ってしまいました。 結婚願望の強かった私にとっては生きる活力をなくしてしまったような気持ちになって心がすさんでいくのがとても怖いのです。 一日も早く明るく前向きになって頑張って生きていきたいですが、斜に構えてどこか冷めた考え方をしてしまう自分がいて、そんな自分が嫌になってしまいます。別れた直後より辛いです… これからの気持ちの持ちようや経験談からのアドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46268
noname#46268
回答No.2

全て読ませて頂きました。 ご質問者様は、一生懸命生きておられますね!そして、本当に辛い経験をなさいましたね。 今は気力が充実しないというお気持ち痛いほどわかります。婚約者でないにしろ、恋愛経験で辛い思いを大抵の人はしていると私は思います。 「これからどうすれば・・」というご質問者様の悲痛な叫び。正直人それぞれですから「こうです!」という回答は持ち合わせておりませんが何か一助になればという思いで投稿させて頂きますね。 立ち直るには「時間が解決する」なんて良く聞く言葉ですがその「時間」に何が起こるか・・が重要と思います。 新しく打ち込む事が出来るものが見つかる・・というのが私なりの答えです。 それが「新しい恋愛」なのか「仕事」なのかはたまた「趣味の世界」なのかも人それぞれ。また上述の逆もありえます。彼女さんとダメになった事を自分が受け入れられたとき、はじめて「新しい恋愛」に目が向くのだと思います。 それまでは虚無感もあるでしょう。 でもご質問者様の頑張り屋さんの性格が幸いする事も災いする事も両方考えられます。バランス良く、「辛い」と思う事は多少「サボる」って事も必要ですから。難しくて良くわからない言葉かもしれませんが頑張りすぎずほどほどに頑張って下さい。頑張るのは意識しなくてもあなたは頑張れる人だと思いますので^^ あと、No1さんの回答にもあるようにダメになった彼女さんはとても良い分かれ方をして下さっていますね。誇りに思って下さい。そんな素敵な方と結婚を考えるようなお付き合いをしていたあなただって間違いなく素晴らしい人であると思います。 何がキッカケかなんてきっと誰にも予測出来ませんが、まだまだ人生これからです。素敵な彼女に負けないよう、あなたももっと素敵な人間になってそしてまた素晴らしい恋愛が出来る事を心からお祈りしています。 斜に構えて冷めた考え方したっていいんです。今は!でも冷静になって自分が自分をまず許し、好きになる事を忘れずに。。 嫌な自分がふと顔を出しても自分とのお付き合いは一生なのですからそれを否定したり、「自分をぶん殴ってやりたくなります」なんて思わなくて大丈夫!より良い自分目指して下さい。明日はきっと今日よりちょっとだけいい自分になれますから。 悩みすぎてお体壊されないように。しばらくは彼女との事で疎遠になっていたお友達なんかに連絡入れてみて遊んだり交流を再開してみるのも気分転換になるかもしれませんよ。 どんどん外に出て行ってみて下さい。昨日までとは違う景色が見えますから。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 長ったらしい質問を全部読んでくださったということで嬉しく思います。 これまで新しくバドミントンを始めたり、仕事を頑張ろうとしましたが駄目でした…。 ということはまだ私は彼女との別れを受け入れられていないのでしょう。 私はどうしてもあんなに愛してくれていた女性の心がこんなにも変わってしまうことが理解できないのです。 その原因を作ってしまったのは私なのでしょう。だからこそ自分を責めてしまいます。 筋違いですが裏切られたような気持ちすらあります。 今までは絶対思わなかった「あいつは結婚できないだろうな」とか「彼氏と早く別れればいいのに…」というような彼女の不幸を願う自分まで出てきて、もう本当に最悪な自分です。 こんな私でもいいところありますか? 当たり前のことが自分の中で崩れていってしまって何が正しくて何が間違っているのかもよくわからなくなってしまいました。 すみません、本当は暖かい励ましのお言葉に対してもっとちゃんとしたお礼をしたいのですが、変なことばかり言ってしまってすみません。 でも、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• larm
回答No.1

前回の質問読ませていただきました。 ハッキリ理由も言ってくれて、きちんと清算してくれる彼女でよかったと思いますよ。 そして今お付き合いしている人にも配慮して、大人の女性だな~と感じました。 失恋はとても辛いものなのは誰しも知っていると思いますが、 ちょっと質問者様は恋愛が生活の中心になったり、依存したりしてる様な気がします。 中心になる事は何も悪い事ではありませんが、依存はどうかな。と思います。 失恋は受け止めて、ある程度過去を振り返って受け止める事が必要だそうですよ。 その苦しみを乗り越えて次に進んだら、もっと質問者様の魅力が増すんじゃないでしょうか? ありきたりでごめんなさい。

hiromin53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こんなに苦しい失恋は初めてです。 確かに私はいろんな意味で彼女に依存していましたし、それぐらい愛していた女性でした。 だから結婚の話もして、受け入れてくれてるとばかり思っていました。 今の私にとって幸せだった過去を振りかえることは拷問に近いことですが、そうやって受け止めなければならないのですね… ありがとうございました。