• ベストアンサー

外国産カブト(幼虫)の温度

この度、新しく外国産カブトを飼育しようと思うのですが心配事があります。それは冬の幼虫の温度です。うちには専用のヒーターなどなく幼虫にとって快適な温度で冬を越させてやることができません。常温の環境でも幼虫は冬を越せるのでしょうか?また、もし常温で育たないときどのような措置をとれば良いのでしょうか。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lop_lop
回答No.1

冬場は死なない程度に温度を下げた管理が無難だとおもいますよ。 大体ですが、15℃程度でも普通に生きています。この温度ですと 活動は鈍るし、サナギにもなりませんから管理しやすいと思います。 ただし秋口から徐々に温度を下げていく必要はありますがね。 どの程度の頭数を飼育するか判りませんが、2L程度のブロー容器で 飼育するのであれば、それを蓋付きの120サイズ位のハッポウスチロール の箱に、並べていれて、中に電気アンカを入れます。アンカの表面温度は37℃程度ですので 中はさほど暑くはなりません。アンカが直接ブロー容器に触れない程度に 置くだけでOKです。間にダンボールはどを挟んでもOKです。 あとは蓋をします。 内部は上と下でだいぶ温度差がありますが大丈夫です。 発泡スチーロールの蓋は密閉しても、3日に一度程度開けて換気すれば 幼虫は死にません。 いろいろな方法はありますが、私がやった中でこれが一番簡単だと思いました。

その他の回答 (1)

• gtta
回答No.2

熱帯地方にいると思って、夏に注意を怠らないようにね。 熱帯地方でも比較的高い山に生息している種類が多いですから、日本の夏は暑すぎて弱ってしまうこともあります。 種類にもよりますが・・・。 理想は20度~25度。 最低15度、最高30度・・・ですかね。 クーラーの切れた夜や外出時に30度を超えないようにできるといいですが。 1日中付けっ放しにもできないでしょうしね。 意外かもしれませんが、冬の加温より夏の減温の方が難しいです。