- ベストアンサー
部活動の為のマイクロバスを探しています。
私は高校の教員をしている妻です。 今とても困っている事があります、主人は部活動の顧問を待っているのですが、特殊な部活動の為、遠征場所も遠いし 道具も壊れやすい為、自分の所有している車を使って移動していましたが、今年は思いがけず部員の数が増えた為、定員オーバーになり 移動が不可能になってしまい、やむ終えずマイクロバスを購入しないと いけなくなりました。 学校も予算が無い為購入は非常に厳しく、となると私達が購入するしかない状態で、一生懸命がんばっている主人と生徒達を見ると、なんとか力になれないかと思い、初めて投稿致しました。 協力して頂けるような車両の情報などございましたらとても救われます。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際の話しですが、私の地元では、ある高校の部活動で、 自家用車で部員を遠征に引率した教員が事故を起こし、 当時将来を有望視されていた部員が亡くなるという、傷ましい事故がありました。 事故を起こした教員は、たしか業務上過失致死罪で送検されましたが、 父母や市民が「それではあまりにも・・・。」と、情状酌量を求める嘆願書を提出するなど、 地元では大きな事件となり、同時に部活動や送迎などについて、 他の学校でも改めてあり方・方法が問われる事となりました。 熱意や善意は分かります。 しかし現実にこういったことが起こっていますので、 バスの購入と逸る前に、父母・学校側ときちんと話し合っておかないと、 いざというときは大変な事になります。 また現に自己所有車を使われているということですから、 そういった事の話し合い・確認無しでの送迎は、大変問題が多いです。
その他の回答 (3)
熱血先生で頑張ってらっしゃいますね。^^。私の娘の部はローテーションで父兄さんが人数分 車を出してます。ただ 遠征(遠い)するとなると父兄さんの負担を気になさってるんですね。うんうん。気持ちはわかりますが自分の子供が普段の成果をだす という目的で活動してます。父兄さんに理解してもらえないでしょうか。・?マイクロバスは確かに今の人数が乗れる。単体で移動も楽。わかります。。 でも人数がもっと増えることも考えると。。。娘はブラバンで楽器は運送屋で全て任せてます。学校の予算はそこそこでてるんでしょうね。先生の車で事故すると大変ということで極力父兄さん達でやってるようです。学校に予算の拡大 父兄さんの理解を求められたらどうでしょうか。
お礼
申し訳ありません。間違えて補足の方でお礼をしてしまいました。
補足
そうなんです、家の主人は正に熱血でして、妻の私としては理解不可能 な部分も多々あるのですが、近年不能な教員が多すぎると言う評価を聞くと、こんな先生も居ないといけないかも・・・と、第三者的に自分を納得させたりしたこともありました。話がずれてしまいましたが、保護者の送迎ですが、主人の学校はとても田舎の為寮生活の生徒も数人いたりしますのでとても厳しく、かと言って近くの保護者のみお願いも不公平になりますし、いささか難しい事が多々ありまして・・若干の協力は保護者の方にも仰ごうと思っておりますので!回答どうもありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
奥様のお気持ちは分かりますが、マイクロバスだと運転免許も必要と思います。 事故・保険・車両の保管場所等大変な出費が予想されます。 父兄皆様の応援を頂くような話し合いを持たれるのが最良と思われます。 遠征日に交代で車両を出して貰うとか。 道具のみご主人の車で輸送して部員は電車・バスを利用するなど検討して下さい。 高校で遠征費の補助等の規定はないのでしょうか?
補足
meitoku様ご回答どうも有難うございました。 まず主人は、大型免許修得しておりまして (若い頃資格を取る事が趣味だったらし・・・)その事はクリアーしております。 部費の集金は、3,000円頂いておりまして、車の ガソリン代ぐらいの維持費として1,000円ぐらいの徴収のお願いを する予定にはしているようです。なかなか裕福な家庭ばかりでしたら 問題はないのですがね・・・ 基本的に熱血な主人は、毎日のように30キロぐらい離れた場所まで生徒 たちを連れて行き練習させていまして、車は毎日のように必要なのです・・ 学校の遠征費ですが、全ての大会に遠征費が出る訳では無いみたいで、 生徒負担もお願いしている状態みたいです。
- pokopon-mk3
- ベストアンサー率24% (50/204)
うちの近所ですがバス販売専門の富士バス販売という所があります URL貼っておきますのでメールもしくは電話で1度話をしてみては如何でしょうか?
補足
情報ありがとうございました。 一度電話をさせて頂きます!
お礼
ご回答有難うございました。 恐ろしい話ですね、 主人ともしっかり話をしたいと思っております どうも有難うございました!