- 締切済み
フラット35の審査
先日、銀行窓口経由でフラットを申し込みしたところ否決されました 36歳 風俗店勤務 社員勤続4年 年収990万(源泉、納税してます) 国保(払ってます)年金(未払い) 物件3790万 融資申込み 2500万 オートローン毎月34000円(残130万) クレカリボ毎月30000円(残55万) 個信取り寄せましたが異動情報なし、延滞もなし 公庫は職種は関係ないときいたので申し込みしたのですが駄目でした 申し込み窓口で審査が変わるのでしょうか? やはり勤務先が原因でしょうか、もしくは年金未払いだからでしょうか 窓口を変えても結果は同じでしょうか 長くなりましたがご存じの方よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
金融機関に勤務しており、以前、住宅ローンを担当したこともある者です。 フラット35について勘違いされている方も多いのですが、フラット35の審査をするのは、住宅金融支援機構(かつての「住宅金融公庫」からこの4月に組織が変わりました)ではなく、申し込み窓口となっている金融機関です。 でも、基本的なポイントは住宅金融支援機構の定めたポイントに沿っています。 まず、物件は「フラット35」適用住宅だったのですよね? 年金の未払いは関係ないです。金融機関では知ることができませんから。 個人信用情報も問題なし(開示先はKSCとCCBでしょうか?)で、返済負担率も問題ないですね。 クレジットカードのリボは、おそらく毎月返済額×12か月ではなく、「枠」で見ていると思います(リボは定額返済という点が利点かもしれませんが、金利の点で「損」になりますから、返せる&払えるのならばさっさと返して&払ってしまった方がいいですよ)。 クレジットカードの利用はショッピングですか?キャッシングですか? キャッシング枠が60万円で、常に「枠」に近い55万円をキャッシング利用されている状態…ですと、引っかかりますけれど。 これですと、額的には問題になる範囲ではないのですが、「利用方法」の点で引っかかる金融機関もあるんです。 > 公庫は職種は関係ないときいたので 職種は問わないんですが…。 水商売の場合は、「安定した収入がある方」とはみなされないんです。 「水」物である以上、経営自体が「『先々まで』安定している」とは言えない→雇用されている側も先々の「安定」が見込めない…ということで…。 「フラット35」に関しては、おそらく窓口となる金融機関を変えても一緒の結果になると思います。 物件が3,790万円なのに、都市銀行で4,200万円の申し込みに対してOKが出たのも不思議ですが。 なぜ500万円近くのオーバーローンでOKが出るのか…。
- NAZORA
- ベストアンサー率27% (157/578)
オートローンと クレカリボ払いじゃないかな。 うちはクレカは1回払いのみですが、複数カードを持っているので 数枚解約してほしいといわれました。
補足
早速の回答ありがとうございます 都市銀行の仮審査では4200万の申し込みで大丈夫でした 本審査で業種が不可だと遠まわしに言われました 仲介業者も現在の借り入れは問題ないと言っており