• 締切済み

フラット35の審査に落ちました

神奈川の新築物件<所有権付き> ¥2780万円の住宅ローンの全額申請をしました。頭金無しです。 りそな銀行の住宅ローンで審査が通らず、SBIのフラット35に再度申請をしましたが、また審査に落ちました。 私は、年齢44歳で独身。 昨年の手取りは、今の派遣会社と他からの収入を合わせて ¥438万円でした。 他のローンや支払いの滞りもありません。 会社は派遣会社に2年勤務しています。 今は派遣会社から健康保険・厚生年金が支払われています。 クレジットカードは、5枚所有しておりますが滞納は一度もありません。 23年前にキャッシングをしたことがありますが、その後はキャッシングを利用したことはありません。 ただ、年金を20年近く払っていませんでした。その20年分をまだ支払っていません。 りそな銀行もSBIのフラット35も大手不動産屋から申請してもらいました。 特に残念だったのは SBIフラット35の審査に落ちたことです。 りそな銀行もそうですが、何故住宅ローンが通らなかったのでしょうか? また、ノンバンク以外で何か住宅ローンを組めないでしょうか? 途方にくれております。 どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#195579
noname#195579
回答No.6

多少むかつくかもしれないのでご了承を。 ローンを組む可能性はあります。まず、紹介予定派遣で 正社員を目指す。そして子供がいれば親子リレー返済が組めるので 養子縁組して子供を設定する。通常はね。 35年間収入がないと厳しいね。独身でなければ組めるのですが。 結婚相手を探してみつければ少しは見つかるかも。 フラット35はURの商品ですから。銀行は窓口なだけ。 債務を証券化して投資家に販売するという特徴だから返済の 見込みがないと厳しい。

回答No.5

フラット35の審査ですか? 新聞のアドバイス見たら? http://grgrfgrfgrf.kage-tora.com/

• AVC
回答No.4

お気の毒ですがローン審査をパスできる項目が一つもありません。全て欠格です。 >新築物件・・・ローンの全額申請をしました。頭金無しです。  全額ローンは致命的です。ローン額は担保物権価値よりかなり下回らないと駄目です。  少なくても登記費用、税金分くらいは現金を用意することです。 >会社は派遣会社に2年勤務しています。  勤務年数、勤務先も利点にはなりません。 >年金を20年近く払っていませんでした。その20年分をまだ支払っていません。  仮にローンが通っても返済できますか。2,780万円を伸びた定年までの20年間返済としても年間200万円の返済となります。大丈夫ですか。途方にくれる前に今の生活を確保することが大切では。

• FCR-ZERO
回答No.3

やはり派遣が問題になったのだと思います。 あとは勤続年数も出来れば3年以上が望ましいと言われています。 JAバンク(旧農協)、試されてみてはいかがですか? 銀行系にしては、結構、審査甘めです。

masaru0412
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勤続年数が3年以上がやはり望ましいですかね。 JAバンクトライしてみます。

回答No.2

ノンバンク以外だとしたら、不動産会社に相談すると良いアドバイスがあると思います。 審査が通らなかったのは、やはり年金基金の問題ではないでしょうか。 おそらく、住宅公庫からの貸付けが出来ないからだと思いますよ。 知りうる限りで参考になるかなぁ...。 失礼致しました。

回答No.1

>何故住宅ローンが通らなかったのでしょうか? 派遣って間違いなくローンの期間働ける職種じゃないですからね。