解決済み

海鮮丼のご飯の味付け

  • 暇なときにでも
  • 質問No.299801
  • 閲覧数1019
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

海鮮丼の具の下のご飯にも味をつけたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
寿司飯にする以外の方法で味付けしたいです。
ご飯にも、ほんのり和風な味がついてるような感じが理想です。
ご飯を炊く時に、こんな調味料を入れるというアイデアでもいいですし、炊き上がったご飯にこんな調味料を混ぜるというアイデアでもいいです。
宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 43% (36/82)

1)乾燥ひじきを一緒に炊き込む(炊き上がってから入れて蒸らす)
2)しいたけ&昆布を一緒に炊き込む(和風出汁の意味で)
3)ゴマ・しその千切り(三つ葉)・アジシオを出来た御飯に混ぜ込む

以上、個人的に好きなもので・・・・・。(^-^:
海鮮丼大好き♪
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
どれも和風な感じで、海鮮丼の味が引き立ちますね。
投稿日時 - 2002-06-27 07:43:42
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

折角の海鮮の味を殺してしまうのはもったいないと思いますので、『ショウガご飯』はいかがでしょうか?

http://www.e-recipe.org/regulars/142/010710_3.html

昆布と塩味だけでも、うっすら味がついていいかもしれませんね。
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
せっかくの海鮮の味を殺してしまうのはもったいない、という意見も全くそのとおりだと思いました。
投稿日時 - 2002-06-27 07:34:54
  • 回答No.2

御飯を炊くときに軽くめんつゆをたらして炊いてみたらおいしいと思いますよ。
試食はありませんがふと思いつきました。和風のノンオイルドレッシングを炊きたての御飯にさっとふりかけ混ぜ混ぜというのは??種類も色々ありますからね、我が家でも今度やってみよう・・。
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-27 07:36:46
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/35)

 ご飯にゴマを混ぜ込んでは如何でしょう。

 すみません、私ゴマ大好きなので……自信なしです。
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
私も、ゴマ大好きです。
見た目にも美味しそうですものね。
投稿日時 - 2002-06-27 07:37:59
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 28% (4/14)

「ほんだし」をぱらぱらかけてまぜるか、「昆布茶」をぱらぱらかけて
まぜましょう。シンプルで簡単だわん!
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
昆布茶は、そのまま飲んでももちろん美味しいし、調味料代わりにもなるんですよね。
投稿日時 - 2002-06-27 07:41:25
  • 回答No.6

私がよくやるのは、濃縮2倍くらいの麺つゆ、だし醤油をかける方法です。
あとはちりめんじゃこを混ぜ込むのもよくやります。
ついでに、白ゴマ、貝割れを1cmくらいに刻んだものをたっぷりのせるとおいしいです。
お礼コメント
noname#5392

ご回答ありがとうございました。
ちりめんじゃこの塩分がご飯に混ざって、いい味になりそうですね。
投稿日時 - 2002-06-27 07:48:02
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ