• ベストアンサー

DBの代わりになるもの

Oracle等のDBが高価で購入できません。代わりにフラットファイルでDBライクなことができると聞きましたが、Javaで使えるものがありましたら教えて下さい。 ちなみに、そんなに頻繁に更新を行うようなファイルではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasta500g
回答No.2

ODBCドライバの使える素材であれば、JDK標準のJDBC-ODBCブリッジで DBとして扱うことが出来ます。私はEXCELのシートを良く使います。 TXTファイルもOKですが、素材によって操作範囲に制約はあります。 EXCELの場合は、SELECT,INSERT,UPDATEはできますが、DELETEは出来ません。 またデータ型が勝手に解釈されてしまって、例えばEXCEL上で「文字列」属性 にしているカラムでも数字文字列が入ると先頭の0が落とされて正しく検索 出来なかったり、、、等の経験があります。 多くを望まなければ結構快適に使えますよ。

diagnostic
質問者

お礼

私の意図していたものです。 早速試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.1

どういうケースなのかわからないので的外れだったらすみませんが、 PostgreSQLであれば無償で利用できます。 商用利用でなければmySQLも無償で利用できますね。

diagnostic
質問者

お礼

全然的外れではありません。 PostSQLをキーワード色々調べて大変勉強になりました。 ありがとうございました。