- ベストアンサー
ACCESSのクエリからORACLEのDBを更新したい。
初心者です。 宜しくお願いいたします。 Accessで選択クエリーでORACLEのDBを表示してデータの修正をやっていますが、選択クエリーで複数をリンクさせると更新ができません。更新は1つのDBなのですが、なにか方法があるのでしょうか。更新クエリーならできるのでしょうか。 例)AとBをリンクしてBに更新。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AとBの結合キーは、ユニークキーを指定していますか? 結合の方法によっては、ユニークキーを指定する必要があります。 また、アクセスからできないということであれば、パススルークエリをしようし、oracle側で処理するような方法もあると思います。
その他の回答 (1)
- cocom32
- ベストアンサー率58% (75/129)
回答No.2
多対一リレーションシップが設定された 3 つ以上のテーブルを基にするクエリーは更新不可 どうしても更新したい場合の対処法 クエリのプロパティ "RecordSetType/レコードセット" に [Dynaset(Inconsistent Updates)/ダイナセット (矛盾を許す)] が設定されている場合、データを更新することができます。 当然 矛盾が出てデータがおかしくなることがありうることを承知の上で お使いください。 詳しくはAccess ヘルプで クエリーからのデータ更新について を検索して 内容をよくお読みください。 出来るパターンと出来ないパターンが詳しく解説されています。 RecordsetType のDynaset Snapshot についても上記理解の為、補足で読まれることを お勧めします。
質問者
お礼
一対一でユニークキーならばできると言うことでしょうか。 Access ヘルプ参照します。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 パススルークエリと言うのがわかりません。 調べてみます。