• ベストアンサー
  • 困ってます

Eclipse3.1 から Oracle8i につなぐには?

いつもお世話になっております。 業務に空きができたので、「JAVAの勉強して」と言われました。 そこで、Eclipseを先ほどダウンロードしました。 先日、JAVAの教育に行ったので、基礎の基礎くらいはできます。 (が、いまいち分かってません。JAVAは苦手です。) 既に業務で使っているOracleのDBがあるので「とりあえず、Oracleからデータをひっぱってきて表示できるくらいのプログラムを作ってみて」といわれました。 しかし、まず、EclipseからOracleのDBを読みに行くには何を設定したら良いのかが分かりません。 JAVAの教育でもDBを使ったのですが、Oracleではなかったのと、講師に言われたとおりに進めていただけでいまいち理解できていなかったので、「Oracleだったらこうやれば良い」ということも思いつきませんでした。 何を用意すれば言いのか、どこの設定を変えれば良いのかご存知でしたら、手がかりの部分だけでもいいので教えてください。 よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数163
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#18558

まず、「@localhost」に設定するのはOracleのIPアドレスもしくは、サーバー名です。 ソースはどこに保存してもかまいません。 shunreさんの環境に合わせてやってください。 実行も、作成したプログラムによりますが特に何も設定しなくてもいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、やってみてエラーになったとかつまずいたことがあったら、何がダメなのか出来るだけ詳しく説明して下さい。 じゃないと、情報がない状態ではこちらとしても推測でしかアドバイスできません。 もうひとつアドバイスですが、まずは基礎から学んでみてはどうでしょうか。 ソースの保存も、実行方法も分からない状態でいきなりJDBCを作り上げるのは敷居が高いような気がします。 一つずつ課題をクリアしていったほうが確実です。 研修の内容を復習してしっかり理解してからのほうがいいのではないでしょうか。 がんばってください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 classes12.zipを確認して、CLASSPATHの設定をしたのですが、Eclipseからは読み込めないとエラーが出ているので悩んでいました。 「プロジェクトのプロパティー」→「Javaのビルド・パス」→「ライブラリー」→「外部JARの追加」でclasses12.zipを指定することで読み込めるようになりました。 コマンドプロンプトで実行するのとEcelipseでは多少やり方が違うのですね。 (結局、CLASSPATHの設定は必要だったのか、必要なかったのか…調べてみます) あとは、IPアドレスの前の@をつけていなかったのでエラーが出ていましたが、@はつけるものだと分かったので@をつけるとデータベースに接続することができました。 適当なSQLを指定したら無事にコンソールに出力されてほっとしています。 >ソースの保存も、実行方法も分からない状態 全くです。 とりあえず、1から基礎を勉強するべきですね。 Eclipseの使い方から勉強することにします。

関連するQ&A

  • eclipse で JAVAもC++も開発したい

    C++をやっていて、最近JAVAもプログラムするようになったのですが、 JAVAで使うeclipseが非常に便利なので、これをC++で使えないかと思っています。 http://www.eclipse.org/downloads/ を見ると、JAVAを使うためのeclipseとC++を使うためのeclipseは別々に用意されているようなのですが、二つ eclipse をインストールするとディスクがもったいない気がします。 ● eclispe 一つで JAVAとC++の開発は出来ないのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseでPythonを使う

    eclipse(統合開発環境)を使ってPythonをプラグイン?したいと考えてます。 ですが、初心者のためやり方がいまいち理解できません。 わかる方がいましたら是非教えてください! あとダウンロードした後の設定も教えていただけたら幸いです。 質問だらけですみませんがよろしくお願いします。 ちなみにeclipseはJavaで使うためにダウンロードしました。

  • Eclipseが起動できません

    Eclipseが起動できません Eclipseが起動できません(eclipse-platform-SDK-3.4.1-win32) 以前Sunのサイトからjdk1.6.0_20をインストールて設定もできています。JAVAも動きます。 今年の夏まで学校でコマンドプロンプトとテキストエディター(メモ帳など)を使ってJABAの基本のプログラムを書いています。個人PCにも同じ方法で動きますれからはeclipseを使用します。ので個人PCにもeclipseを使用できるようにしたいです しかしeclipse.exeをクリックすると「JVM terminated. Exit code=1」が表示されて起動できません。対策も自分なりにネットで調べてみたのですが、にっちもさっちも行かなくなってしまいました。自分はこれからどうすべきなのでしょう? JAVAはテキストで正しくJAVA文章を書き、○○○.jaavというものを作り コマンドプロンプトでjavac ○○○.javaを入力すると動き○○○.classのクラス文章が自動作成され java ○○○ を入力JAVAプログラムが実行されます。 この流れは実行でき動きます。 マイコンピュータのプロパティーの環境変数設定もJAVA文書を書きコマンドプロンプトで実行できる環境になっています。 いろいろと調べても質問者の結果は環境変数の問題とかが多いです。 何をどうしてよいかわかりません。 なみにosはWinXPです。javaは動くので環境変数の設定はできています。 。 万事休すです。どなたか解決方法をお願いしますm(~_~)m

    • ベストアンサー
    • Java

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#18558

EclipseからDBにつなぐのではなく、JavaからDBにアクセスするということですね。 Eclipseは、あくまでも開発統合環境なので、EclipseからつなぐとDBクライアントの意味になってしまいます。 と、前置きはこれくらいにしておいて。 研修を受けたのならご存知かと思いますが、JavaからDBに接続するのはJDBCを使います。 Oracleには専用のJDBCがあり、ライブラリを収めたjarファイルが提供されています。 おそらく、Oracleにインストールされたディレクトリに、Oracle8iならclasses12.jarもしくはclasses12.zip というのがあるはずです。 あとは、研修で受けたようなことと同じ手順です。 詳しいことは、「JDBC Oracle」で調べてみると分かると思います。 あと、余計なお世話かもしれませんが せっかく講習を受けたのに訳も分からないまま終わったというのはどうかと思いますよ。 講師の方もいるのに、ただ話をきいて終わったというのは学生と一緒です。 仕事としてやるなら責任をもってやったほうがいいと思いました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 classes12.jar、classes12.zipがあるかさがしてみます。 先ほどOracleでJDBC関係のファイルをダウンロードしてみたのですが、どう使うのか良く分からずにいたので質問しました。 ちょうどDB接続のあたりは体調が悪く、本来なら起き上がることも出来ない中、一歩一歩殴られるような激痛に耐えながら教育場に向かったので、話を聞くだけで精一杯でした。 これも、体調管理が悪かったわけではなく、突発的に発生した…と説明しても言い訳にしかならないので、手厳しいご意見を受け止めることにします。 分からなかった部分を取り戻すためにも勉強したいと思っています。

質問者からの補足

回答を元に http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai/jdbc02/jdbc02.html を見つつ、やってみましたが、混乱してわからなくなりました。 この例では同じマシンで動作しているOracle8iデータベースとありますが、別のマシンの場合「@localhost」には何と書けばいいのでしょうか。 IPアドレスだけで良いですか? このサンプルを動かそうと思ったら、ソースはどこに作成したら良いのでしょうか。 とりあえずプロジェクトを作成してそのあと?となってしまいました。 また、実行するときに「構成および実行」を押した後に設定する「アプリケーションを起動する構成」はどのように行えばいいのでしょうか。 DQ9さんがおっしゃるとおり駄目な人間です。 バカにしてくださってかまいません。 何も分からず情けない限りですが、もう一度理解しないしたいと考えています。 どなたかお分かりになる方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • Oracleで流したSQLのログを取得できますか?

    ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。 Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。 現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。 状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。 そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。 私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。 1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか? 2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか? 以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

  • Eclipseでのクラスパス設定について

    Eclipseでのクラスパスについて教えてください。 データベースにアクセスするJavaプログラムを勉強中です。 Windowsの環境変数『path』や『CLASSPATH』を設定し、コマンドプロンプトではコンパイルも実行もできるようになったのですが、同じプログラムをEclipseで実行するとJDBCドライバのクラスが見つからないエラーとなってしまいます。 Eclipseでのクラスパスの設定方法について教えてください。 思いっきりJava初心者です。 よろしくお願いします。 《環境》 WinXP HomeEdition JDK1.5.0 + Eclipse3.1 + PostgreSQL8.0

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseが使えません

    はじめて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。   最近Javaを始めようとしています。 ”JDK6 Update10”をダウンロード&インストールした後 PATHを通しコマンドプロンプトを使い "HelloWorld"のプログラムを実行したらちゃんとできたのですが 次に”eclipse ver3.4.1”をDLして"HelloWorld"のプログラムを実行しようとしたら ”エディターにはメイン型が含まれていません”というメッセージがでで、プログラムが動きませんでした。 ちなみに以下がプログラムの内容です。  public class test01 { public static void main (String args[]){ System.out.println("HelloWorld!"); }   何かしなくてはいけない設定などあるのでしょうか? インストール済みのJREというのは jdk1.6.0_10というものに設定しました。

  • Eclipseについて質問させてください。

    Eclipseについて質問させてください。 いままでプラットフォームは Eclipse Platform Version: 3.4.2 Build id: M20090211-1700 でjavaのプログラムをしていましたが、tomcatを利用することになりましたので 「ファイル→新規→プロジェクト」からウィザードを選択し、「java-Tomcatプロジェクト」で 新規プロジェクトを作りたいのですが表示されません。 Eclipseを導入する時にHDDの容量の関係でjavaとPHPとperlプロジェクトしか 入っていないものをダウンロードした覚えがあります。 後から追加するようなことはできる方法はあるのでしょうか? それとも、インストールし直しなのでしょうか? 検索キーワードが思いつかなくてネットでうまく探せませんでした よろしければ教えていただけないでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseで自動整形

    eclipseでダウンロードしてきたjavaファイルを読み込ましたあとで、インデント、改行位置などを自分で設定した現在eclipseで使用しているルールで整形しなおしたいのですが、これを自動ですることは可能ですか?

    • ベストアンサー
    • Java
  • Oracleのバックアップについて

    Oracleのバックアップについてお教えください。 現在サーバとバックアップサーバを用意して、VBのアプリケーションがサーバのDBを更新したら、リアルタイムでバックアップサーバのDBを更新するという仕組みを作ろうと考えています。 もちろん、サーバとバックアップサーバには両方同じ環境を用意しようと思います。 環境は、サーバ、バックアップサーバとも、 Windows2000Server(sp2) Oracle8.1.7 です。 伺いたいのは以下の4点です。 1.リアルタイムにバックアップサーバのDBを更新することは可能でしょうか? 2.もしできるとするならば、それはOracleの設定でしょうか?それともサーバ(Windows2000)の設定でしょうか? 3.もしOracleの設定でしたら、それは標準のOracleWorkGroupServerで実現できるのでしょうか? 4.バックアップツールにARCserve2000を使用する予定です(Backup Agent for Oracle Japaneseは使用しない予定です)。もしかしてARCserveで実現できますか? すみません。サーバの管理は初めてなので。 Oracleのマニュアルのどこを見たらいいかも分からない状況です。 環境等補足するところがございましたらその旨をお書きください。

  • Eclipseのアンインストールの仕方

     JAVA初心者です、宜しくお願いします。  Win 7です。  現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。  Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。  Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。  「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、 そのフォルダーの中にも、アンインストーラー?らしきものも見当たりません。  どのようにしてアンインストールしたらいいのでしょうか。  「全てのプログラム」にも表示されていません。  (インストール時にそのような設定にしたような気がします。)  「All-In-One-Eclipse」というフォルダーを削除するとPCに問題が起こりそうな気がします。  このまま、Eclipse3.4をインストールしても問題が起こりそうな気もします。  このような場合には、どのようにしたらよいのでしょうか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • eclipseとWebアプリケーション

    私は今、新人研修でJavaとeclipseを使ってのプログラミングを学んでいます。今回質問したい内容は、eclipseを使って、   (1)HTMLをつくる   (2)DBにTABLEをつくる   (3)(2)のTABLEにデータを登録する   (4)(3)のデータをWebブラウザに表示する というプログラムをつくる方法です。 HTMLをつくる時にはTeedaを使うなど、いろいろ説明は受けたのですが、全く理解できませんでした。どなたかこの質問の回答よろしくお願いいたします。

  • Eclipseコンソールでのエスケープシーケンス

    EclipseでJavaのプログラムを開発しておりますが、Eclipseのコンソールでエスケープシーケンスを利用した時の振る舞いがSDKのJavaコマンドで直接動作させた時と違うのは何故でしょうか? 例えば以下の"\r"の動作はJavaコマンドの方ですと現在の行に上書きされる形で表示されます。 for( int i = 0; i < 10; ++i ) { System.out.print( "\r" + i ); Thread.sleep( 100 ); } 上記のコードをEclipseのコンソールを利用すると Eclipseのコンソールでは改行されて表示されてしまいます。 Eclipseでの開発が行い易いため、Eclipseのコンソールの動作をきちんと本家に合わせる設定方法等ご存知でしたら教えて下さい。

    • ベストアンサー
    • Java
  • 会社で、eclipseを使ってjavaのプログラム

    会社で、eclipseを使ってjavaのプログラムを作る仕事をしていて、家でも練習しようと思いました。 eclipseの画面を見ていると、パッケージエクスプローラーに.javaファイルはありますが、.jarファイルがありません。 実行はできているのに、.jarファイルが生成されてないという事があるのでしょうか。 もしくは、表示の設定で、パッケージエクスプローラーにでてないだけでしょう。

    • ベストアンサー
    • Java