• ベストアンサー

好きになってはいけない人

最近ある男性を好きになりました。 出会ったのは3ヶ月前。私の新しい職場の先輩でした。同い年なのでとても話しやすく、少し気になる存在でした。 でもその人には婚約者がいて、好きになってはいけないんだと自分に言い聞かせていました。 最近あるきっかけでメールアドレスを交換し、2~3回メールをしました。 そしてその人は今月結婚で、夏には転勤します。 私は、今、自分の気持ちがおさえられなくなっています。 今まであまり人を好きになったことがなく、自分は恋愛できないのかもと思っていたのですが、今はその人が大好きで諦められないんです。 先日、その人に「転勤されると思うと寂しくて、もっと早く入社したかった」とメールしました。 するとその人から「俺ももっと早く会いたかった」という返事がきました。 正直嬉しかったし、少し切なくなりました。 質問なんですが、 (1)私のメールで相手の方は私の気持ちに気がいていると思いますか? (2)もちろん婚約者がいるので、私のことを恋愛対象とは見ていないと思 うのですが、こういうメールを送るのは普通のことなんですか?  私は少し期待してしまいました…。 (3)実らない気持ちは、伝えないべきでしょうか? 自分でもどうしたらいいのか分からなくなってきました。 何かアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38794
noname#38794
回答No.9

(1)気付いています (2)普通ではないとは思いますが、こういう話は2.3人の知人から聞いたことがあるので、珍しくないと思います (3)大人の関係に絶対にならない!と有言実行できるなら、伝えてもいいと思います。 でも、好きだから難しいでしょうね・・・。 心底好きになった人には、私は気持ちを伝える派です。 ただし、既婚者や婚約者がいる人には、歯を食いしばって諦めます。 どうしても気持ちを伝えたいなら、重い感じではなく、明るくサラリと、いいと思っていたのに残念~ぐらいは笑いながら言うかもしれませんが。 >転勤されると思うと寂しくて、もっと早く入社したかった と一度メールしているので、もうやめた方がいいと思います。 同じ会社だし、社内恋愛破局経験者として、これ以上関わらないことをお勧めします。 会社は働いてお金をもらう所です。 ややこしい私事情を持つのは、極力しない方がいいです。 それから、転勤族は時として、都合のいい女を作ります。 私の会社もそうですが、仲が良かったとても真面目な男の先輩から、 「転勤族だけはやめろ」と言われました。 因果応報という言葉あるように、 あなたが幸せになろうとした時、あなたの婚約者が同じ会社の子と訳ありになったら嫌でしょ? だから、その人の幸せを願ってあげましょう。 今ならまだ良い思い出になります。

その他の回答 (8)

• toturenzu
回答No.8

(1)好意のある雰囲気って伝わりやすいので、気づいていると思います。 (2)恋愛対象外でもないでしょう。婚約だけで結婚してるわけでもないので。 (3)難しいですね。 わたしは質問者様に自分を大切にして欲しいので、安易に告白して相手の男性に結婚前に遊ばれてしまうのだけは避けてもらいたいのです。 本当に質問者様が好きでいてくれるなら、一旦婚約は破棄して、改めて質問者様に付き合って欲しいと言うくらい決断して欲しいものです。 彼にとって何が幸せなのかは、誰にも干渉できません。 長い結婚生活を誰と送るのかを選ぶのは彼自身です。 質問者様が別れるように仕向けるのだけは、後味の悪い思いをしなくてはならないから避けるべきと思います。 好き、行かないで、はNGですね。 「わたしは○○さんの幸せを望むべきでしょうね。」 これくらいなら気まずい雰囲気にならないと思うけど…。 ただね、今一度胸に手を当て考えて欲しいのです。 出会ってから、まだあまり日数が経っていないので彼の全人格を知ったわけではないこと。 あまり知らない人は、どれくらいの人物なのか想像がつかないので神秘的な雰囲気で魅力的に感じるものです。 そして離れてしまうことで、みょうな焦りがあること。 周囲の反対にあう、つまり孤立しやすい状況は反対されればされる程、燃えるものです。 これ以上の言及は不要ですね、よく考えてください。

• kensaku46
回答No.7

(1) 気づいている (2) 社交辞令 (3) 相手が仕事も婚約者も捨ててあなたを選んだらどうします?   万が一実った時にすべてを受け入れる覚悟があるのなら伝えれば?

• puriche
回答No.6

大変な恋をなさってますね。 私は相手の人は気付いていると思います。相手も意味深な返事ですね・・・あなたの出方をうかがっているようにもみえます。 あなたはどうしたいですか? 恋愛なんて、結局そこにいくのではないでしょうか。伝えたかったのに伝えなかった場合が一番つらい状況になるのではないかと思います。伝えたいなら伝えればいいじゃないですか? あなたの気持ちを伝えて、婚約者を選ぶか、あなたを選ぶかは相手の判断です。あなたがそこに入り込むことはできません。 恋愛は自分と、相手の問題だと思います。相手に婚約者がいようと、奥さんがいようと、それはこちら側の問題ではないのではないでしょうか。相手側が処理すべきことのように思えます。 ただ、相手が婚約者を選ぶのならば、絶対にあきらめなくてはストーカーになってしまいますが。。 まずは、あなたがどうしたいのか、それにつきると思います。付き合うことになったときに婚約者の人に悪いとか思われるでしょうが、相手があなたを選んだ時点で、相手と婚約者の関係は破綻しているんですし。伝えたくて伝えられなかった時の苦しみは、一生を左右すると思います。

noname#61535
noname#61535
回答No.5

>(1)私のメールで相手の方は私の気持ちに気がいていると思いますか? 気付いていると思います。 >(2)もちろん婚約者がいるので、私のことを恋愛対象とは見ていないと思 うのですが、こういうメールを送るのは普通のことなんですか? SEXだけ出来たら良いな。と思っていると感じます。 >(3)実らない気持ちは、伝えないべきでしょうか? 質問者さんが自分の気持ちを伝えたら、まぁ取り敢えずは一回くらいはSEX出来ると思いますょ。それで満足ならしたら良いんじゃないですか? >「俺ももっと早く会いたかった」に何を期待するのでしょうか? もし一回SEX出来たとしても、この男性は必ず結婚しますよ。もう全てが決まっているんでしょ?結婚式の日取りも転勤する日も。 何もかも白紙にして質問者さんと付き合っていずれは結婚するなんてことは100%無いと思いますが、質問者さんはどう思われます? 男性は会社にも結婚するという報告をしているんですよね。 すべてを捨てて質問者さんのところへ来るとは、とうてい思えません。 今ならまだ片思いで済みますよ。何も自分から傷つきに行く事は無いと思います。 一晩泣いて忘れちゃいましょ。ずーと泣くより良いでしょ。 もっと質問者さんに相応しいお相手が必ず現れると思います。

回答No.4

こんばんは。 (1)少なからず好意は伝わっていると思います。男性はロマンチストなので「もし貴方ともっと早く出会っていたらどうなったか?」位は想像したでしょう。 (2)貴方が期待するのもごもっともですが、彼と婚約者にはそれなりの経緯があり、結婚に至ったのでしょう。その現実を受け入れましょう。 (3)伝えるか伝えないかは質問者様次第ですが、その男性の幸せを考えてあげたほうがお互いの為だと思います。 期待がありそうなので切なくなるのでしょうが、彼が婚約破棄して慰謝料を払い貴方と付き合うことが貴方にとっての幸せでしょうか? 縁がある人はもっと良いタイミングで出会えると思いますよ。

• wagonrrr
回答No.3

気持ちは伝えるべき。 貴方が本当に好きで好きで好きで好きならね。 伝えることによって、なにか悪い事が起きるんじゃないかぁ? って迷いがあるなら、 伝えない。 実る実らないは、伝えないと解らない。 手ごたえがあるから、伝えるという考えはよくないと思う。 後悔したくない方を選んだほうがいいかも☆ あたって砕けても、自分の良い経験になるのかも。

回答No.2

(1) 気付いている (2) でも婚約破棄のダメージを考えたら、相手を傷つけないような    メールでやんわりお断りするしかない    「俺ももっと早く会いたかった」→出会えてない時点でアウト (3) 転勤していなくなってしまうんだし、    やっつけでお告白して玉砕すればすっきりするかも。 私なら玉砕覚悟で行きますね。 もんもんとした状態が嫌いなので。 絶対次にいい男見つけたほうが、いいもん。 でも気持ちが納得できないから、玉砕。

• Tori_30
回答No.1

多分、こんな事言ったら他の人にボロクソに言われるかも分からんな・・・。 でも、僕は僕の思うことを言います。 貴方はその男性の事を好きですか?どんな事になっても受け止める事は出来ますか?責任をとるつもりはありますか?彼を幸せにしてあげる事が出来ると思いますか? もし貴方にその覚悟があるなら・・・。 何も遠慮しなくて良い。奪っちゃえば良いです。 その男性は貴方に気があると思いますよ。『もっと早く会いたかった』=『婚約する前に会いたかった』とも取れますしね。 お互いそんなに好きあってるなら付き合っちゃえば良いです。まあ、彼の方でも決着をつけてもらう必要はあります。婚約を破棄するって事です。彼の想いが本物なら婚約を破棄する事でしょう。貴方はその選択肢を彼に与えるだけ。 その婚約者だってさ、そんな奪われちゃうぐらいの人と結婚するのは悲惨だと思うよ。どうせなら自分を一番に思ってくれる人、揺らぐ事無く自分を愛してくれる人と結婚したいって思うでしょ? そういう恋愛競争ってのは人間関係を最適化してくれると思うんだ。各々が各々の責任を果たす限りにおいては・・・だけどね。