- ベストアンサー
夫の気持ち
私は結婚3年目の主婦36歳です。 子供が出来ずに不妊治療中です。今年の2月から最後の機会だと覚悟して不妊 治療開始しました。でも夫婦生活がうまくいかずに悩んでいます。 以前、セックスレスで悩みの投稿をしました。 何となく夫婦関係が修復かと思いきや・・・ 喧嘩のときに言われた夫の言い分がしこりとなりうまくいかず別居中です。 離婚すべきか悩み始めました。 セックスレスでは子供が出来るはずもなくそこが大問題でしたので夫婦で話し合うときに勇気を振り絞り夫に話したときになぜセックスしないのか・・ と言う答えに、仕事で疲れていたし、夫婦で過ごせるだけで満足してた。 その後に出た言葉は・・・おふくろのことが心配で・・・もう少しお前がお袋のことに親身になってくれてたら・・・と子作りの夫婦の事に。私に散々意地悪して嫌がらせをし続けてた姑のことを持ち出してきました。 結婚当初は同居をしてましたが色々あって今、一人暮らしをさせている姑の生活習慣病が心配で、妻とセックスできないと言われました。 今まで姑のパンツを洗濯することなどで大体のマザコンぶりは分かっていたのですが、嫁姑問題でいつも悪いのは私・・いじめられても意地悪をし返すことも出来ずにただ同居に我慢が出来なかったり、仮病を使う姑の病気の心配もあまりしない私は子供を作る資格もないのでしょうか? もう36歳です。セックスレスまでに姑が絡みつく親子関係の夫とは別れたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 40代前半既婚女性です。 私は前の結婚で15年間前夫の親と同居していました。 そしてSEXレスでした。 性の不一致(性的嗜好が違う) 同居ゆえに夫婦だけのプライバシー空間時間がなかった かろうじて寝室が空間であったけれども 時間を問わず内線で義父が呼び出しをしたりするので くつろげない そして一番の理由が 夫がまず自分の親を最優先して 他人だらけに囲まれて生活している 新妻への配慮が皆無であったことが 夫への信頼する気持ちをなくし、 自然とSEXへの気持ちがなくなりました。 そもそも結婚とは 親から独立して別の巣を作ることですから 前の夫やあなた様の旦那様のように 結婚しても親の事で頭が一杯という人は 結婚自体をする資格すらないと思います。 確かに、自分の親とうまく行かない妻よりも うまく行く妻のほうがいいに、決まっています。 卵が先か鶏が先かの話になるのですが 夫が妻をかばってSEXでも何でも大事にしてくれれば 自然と夫の親にも配慮をしようと思いますし、 配慮できる妻だとさらに夫も愛しく思うのいい循環になると思います。 私の場合は同居15年 介護も家事も全てやってきて 義親に尽くしてきましたが 前夫は裏切り行為で報いてくれました。 (不倫、借金など) そもそも結婚の何たるか その価値観が違っていたら 一緒にいても時間の無駄です。 あなた様の旦那様は 結婚は親孝行のためにする 妻は自分の親に親孝行するためのの道具くらいにしか考えていないから こういうことになったのです。 私は親離れ出来ない男は 熨斗つけてママに返品して大正解でした。 前夫も一生涯をママと一緒に過ごしたほうが 幸せだと思います。 お互いの幸せを見つけて下さい。 ちなみに、離婚後私は 実家とへその緒が切れた今の夫と再婚しました。 今の夫は完全に義親と私の間に入り、 嫌なこと一切聞かせません。 まさに一家の主として妻を守ってくれています。 それで嫁姑問題など存在していません。 ただ、父親母親の下着を洗濯するのは 子どもならいつかはすることです。 マザコンとは自分の人生のパートナーを 妻ではなく母親にしている人のことだと思います。 親を大事に思う気持ち、よくしてあげたい気持ちは 誰も持っています。 その気持ちを尊重して 親孝行をしようとする夫の心の支えになるのが 人生のパートナーだと思います。 「子どもを作る資格はないでしょうか?」の質問に答えます。 「いいえ、子どもは作れますよ。でも別に今の旦那さんの子どもでなくてもいいんじゃないですか?」 「旦那さんの方こそが、子どもを産ませる資格がないのでは? 嫁いびりから妻を守れない男なんて 子孫を残す資格がないのでは?」 以上、参考にしてください。
その他の回答 (1)
- wink6
- ベストアンサー率25% (10/39)
こんばんは はじめまして 41才既婚者 男です 結婚12年 自分の両親の同居7年です 自分は嫁姑の間に 入っていますが 嫁姑の間で問題があった時は 両方の話を聞いて 自分の判断で 嫁に厳しく言ったり 姑に厳しく言ったりします けっして 嫁姑どっちか片方の肩を もちません めったにないですけどね あの angemamaさんはどうしたいのですか? 旦那さまの子供が欲しいのですか? 素敵な旦那さまだと思うのですが 姑を嫁 以上に大事にして するなら 別れた方が良いと思います 一方的に言ってすいません でも このまま マザコン夫といても 明るい未来はないでしょうね 色々な事で大変だと思いますが がんばってください
お礼
ありがとうございます。別れた方が良いのか、夫婦2人のことを考えて我慢すべきか、分かりません。セックスレスの原因に姑の世話や心配をもっとしてほしかったから私とセックスできなかったと言われたとき無性に気持ち悪いと感じてしまいました。でもどんなにだらしがなく、ずる賢い姑でも私は勝てないんだなあとある意味感心しています。夫は姑の今の状況は自分でしてきただらしなさの結果だと言うことも少しは分かっているみたいですが、やはり母親が大好きなようです。姑は私だけのときは大便をしてもわざと流さずお手洗いのドアを開けっ放しにしたり、夫の居るときでも分からないように私を無視、ぬかみそを混ぜた手をそのまま流さずあちこち触り糠だらけ、夕飯などのおかずを作り置きしても留守の間に完食します。そんなことが続き不満爆発で別居しました。本当に明るい未来が見えません。 夫は子供が出来たら変わってくれるかな?と考えたのですが、子作りできなければ意味ないですよね。
お礼
ありがとうございます。 何だか涙が止まりませんでした。姑の事で嫌な思いをしてきたのをずいぶん我慢していたことを夫は分かっていながら「どんなに馬鹿な母親でも親だから」 と言い、喧嘩の際には「お袋がかわいそう・・お前ために一人暮らしさせてる」を連発でした。親を簡単に見捨てるような人は私も好きにはならないのですが、でも夫婦生活にいつ何時でも母親のことを理由付けされることに不満です。確かに同居していたころはセックスレスでなかったのです。 情けなくなります。私はかなり重度なストレスで病気がちになり各クリニックの4人のお医者様から2世帯にするか別居してもらいなさいとまで言われ、やっと姑から離れたのに・・。「パラサイト・一卵性親子」そんな言葉を口に出せたらすっきりしますね。