- 締切済み
管理会社とのトラブルで困ってます。
先日押入れを開いたところ、板張りの押入れの床が水でぬれていました。なにやら、上から水漏れしたのではないかという跡もありました。よくみると押入れの内側の壁がカビだらけ。管理会社にきてもらったところ押入れの壁の中に管が通っていてそこから結露のために水がにじみでたといわれました。でも結露は住む人の喚起でどうにでも防げるので私たちの責任だと言われました。喚起は気をつけていました。ただでさえカビがすぐ生えて他の部屋の壁や押入れもカビでひどかったのでそれについても聞いたところ、「他の入居者の方々からはカビでひどい状況だとは聞いていないからあなたたちの責任。」と言われました。 でも、おもいきって隣の人に聞いたら、隣も入居する前からカビがひどく、壁紙全部張り替えてもらったと言っており、押入れは板張りの床にカビを隠すようにクッションフロアがひいてあったそうです。6月に退去するのですがこのままだったら全部こちらでお金を払わなくてはいけないそうです。建物は築13年で札幌なのですが、知人によるとこの建物は本州の建築業者が建てたもので構造が北海道用ではないらしいのです。 やっぱり全額こちらの負担になるのでしょうか? どうしたらよいかとても困ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
押入れは物をしまっとくもので、そこを常に開けて換気しろとは、何を言ってるのか頭の中身が不明ですね。賃借人の対応で防げる範疇は、しけった布団をそのまま入れない程度までです。 早めに通達して、問題化するのを回避させましょう。 まあ、裁判になっても負ける要素はないと思いますが。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
札幌で、冬 結露を 住人の力だけで 防ぐですか? 無理です。 構造、気候の要因が高いです。冬は、どうしても 結露しますよ。 建物の表面の結露については、気をつけようがありますけど 建物の中の配管の結露まで どうやって防ぐのが可能なので しょうか? 大変不思議なことを言う管理会社さんですね。 隣の方に聞いても、カビがすごく発生するということを 管理会社につたえては、どうですか?
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
換気が十分か不十分かの判断は個人差があるので判断できませんが、他の入居者のほとんどが同じような状況であったのなら、建物の問題であると言えるでしょう。隣の人だけでなく、他の人にも聞いてみて下さい。 本当に「他の入居者の部屋がカビがない」ということでしたら、質問者さんの換気方法に問題があると言えるかもしれませんが、「ほとんどの入居者が同じ状況」であるなれば、建物の問題となり、そのための費用は請求されるべきではありません。そのためにも、周りの入居者に聞いてみた方がいいです。 ちなみに、結露が発生して何も対処せずに損害を大きくしてしまった場合や、その際に貸主に報告しなかった場合は、入居者負担になってしまうことも考えられますので、早めの対応をしておいた方がいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 管理会社と話し合います!