• ベストアンサー

陽性反応

先ほど薬局で買ってきた妊娠検査薬を使用しました。 ものすごく薄いのですが、陽性反応が出ています。 こんな感じで妊娠した人はいますか? 生理周期はめちゃくちゃで、何週目かわかりません。 最終生理3月30日 性交日4月10日28日(どちらでしょう?) 検査薬に反応しはじめるのは何週目ぐらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.3

性交日が4/10と28日で、5/11現在薄い陽性反応が出ているんですね。 陽性反応が薄い反応ということは、現在妊娠したばかりです。 妊娠3週後半でしょう。 妊娠3週後半というのは、受精(排卵)後12日前後です。 排卵がたまたま4/29~30ぐらいに起こって、28日の性交時の精子で受精し、着床に至ったのでしょう。 あと2日後にもう一度検査してみてください。 今度は今日より濃い反応が出ると思います。 そうなれば5/13が4w0dぐらい、排卵はやはり4/29~30ぐらいということだったということがわかります。 最終生理開始日を考えると、ちょうど1ヶ月後に排卵して運良く妊娠なさったようですね。 遅めの排卵でももちろん元気に育ちますよ。 おめでとうございます♪ 病院へは5/20以降ぐらいに初診を受けるといいですよ。 その頃には胎嚢が確認されると思います。

kutusitahakuno
質問者

お礼

ありがとうございます。運がよかったと信じたいです。月末にでも病院へ行ってみます。

その他の回答 (4)

• rinpoco
回答No.5

私も今朝、とっても薄いですが、陽性になりました。 生理予定日の2日後です。 私の排卵日は4月28日。(排卵痛があるので確実です。汗) 状況が似てるので・・・28日の仲良しかと思います。 友達は生理予定日2日後はうっすら、4日後にはハッキリラインが出た、と言っていました。 なんでも、妊娠検査薬が反応するHCGでしたっけ?というホルモンは、日ごとに倍に増えるそうです。 なので、2,3日でラインは濃くなるはず!! クリアブルーの説明書にも書いてありましたが、生理予定日から1週間後、又は、生理不順の場合はコレと思う日から3週間後に検査をするのがいいそうです。 (つまり、10日の仲良しだったら、クッキリラインが出てるはずですよね。稀に、ホルモンの分泌が少ないために、反応が薄いこともあるそうですが) 要は・・・私はものすごくフライングですね(笑)薄くても仕方ないのかも。でも、あと5日も待ってられないので、月曜あたり最チャレンジします。 クッキリラインを見るまで落ち着けない!! お互い、いい結果になるといいですね☆

質問者

お礼

ありがとうございます。私も早くクッキリラインが見たいです。

• mist_cat
回答No.4

二人目妊娠ちうです。 私の経験からしたら、着床していなければ、陽性ラインはうっすらでも影程度でも出ません。真っ白です。 逆に妊娠していたら「すかしたらラインが見える?」って感覚のものでも反応は出ました。 2人とも高温期10日目には出ましたよ~ 4/28からカウントしても5/11でしたら13日目なのでラインはでると思います。 ちょうど今頃から検査薬は反応し始めますよ~

質問者

お礼

ありがとうございます。透かしてみないと見えなかったものもあって・・・期待大です。

• higa3
回答No.2

私は28日周期で、大体ずれても1から2日。 なんとなく妊娠している気がしたので、 生理予定日に来なかった翌日には検査した気がします。 陽性で妊娠してました。 2週間前に当たる日が排卵日なので、 私の場合はその辺りに受精したと考えられます。 生理周期が乱れているという事なので、 はっきりどちらでというのは、判断しかねると思います。 おそらく10日はもちろん、28日のほうでも可能性は否定できないですね。 ちなみに、妊娠(陽性)しているのに、陰性ということはありますが、 逆は病気以外はあまりないとおもいますので、 もう少し様子を見て産婦人科に行かれたほうが良いと思います。 現段階では、内診してもエコーでも見えず、お金を取られるだけと思います。

質問者

お礼

病院へ早く行き過ぎるとお金がかかるってよくいいますよね。ありがとうございました。

• hirona
回答No.1

能書き的には、生理予定日の1週間後って言われてますよね。 妊娠してなければ、排卵の14日±2日後に生理が始まります。つまり、排卵の3週間後=生理予定日の1週間後です。 妊娠は、排卵と行為のタイミングが一致しているので、排卵日が分からない場合、行為の3週間後あたりが「能書き的な、使用時期」です。 でも、生理予定日あたりでも(=排卵の2週間後)陽性反応が出ることも珍しくありません。 ちなみに、妊娠週数は、排卵日が分からなくても、胎嚢や胎児がエコーに映り、大きさを測定できるようになると、その大きさにより妊娠○週○日と分かります。 生理周期が一定でない人もいるので、最終月経の初日を0週0日とする数え方は、今はしません(胎嚢や胎児がエコーで見えるようになるまでの、仮の妊娠周期とすることはあります) ごく薄い反応なら、4月28日の行為で妊娠した可能性は、高い気がします。

質問者

お礼

私も28日の性交かなと思います。ありがとうございました。