ベストアンサー ネットオークションで得た利益に所得税は掛からないのか 2007/05/11 15:43 ネットオークションで出品物が売れて利益が出た時、所得税を払う必要はあるんでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagisaqq ベストアンサー率21% (66/305) 2007/05/11 15:53 回答No.1 所得になりますので確定申告をる事になります。 貴方が会社勤めをしていて副業で有れば20万以上から、専業主婦など無 職で有れば38万以上から課税対象です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 2790 ベストアンサー率9% (8/81) 2007/05/13 19:42 回答No.2 年20万円以下なら、申告不要です。従って、課税対象外です。理由は、サラリーマン等が、株の譲渡益も年20万円以下なら、そのようにしても、罰せられることは無いからです。それと、同様です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A オークションで出品して得た利益は所得税の対象?? オークションで【手作りの物】を出品し、落札された時の利益は所得税の対象になるのでしょうか?? ネットオークションは所得税が、発生するのですか? ネットオークションで、出品し、落札された値段の合計が、所得税が発生する、1ヶ月10万円以上に、到達しそうなのですが、ネットオークションで、もうけたお金の場合でも、所得税を払わなければならないのですか?それとも、私財を売っているので、免除されるのですか?所得税が発生するなら、今月は、もう出品するのを、止めようと思っているのですが。 ネットオークションと所得税について こんにちは。 ちょっとした事で疑問がありましたので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい! ネットオークション等で商品を売った場合、所得税は掛かるのでしょうか? 下記のサイトで検索したところ、 (http://www.daikyo.co.jp/kaikae/zeikin_4.html) 30万以上の貴金属、骨董品には所得税がかかるとか・・・。 しかしあるサイトでは 大量に商品を仕入れて出品するなど定期的にオークション収入がある場合は、 「事業所得」として申告することになります。 この場合開業届けを税務署に提出する必要があります。 と記載。 個人で高~いブランド衣類を沢山売っている人や 業者のように大量に商品を仕入れてきて売っている人。 そんな人達って税金はどうしているのでしょうか?? やっぱり払わなきゃいけない? それともブランドでも衣類だから所得税対象外? 最近ではオークションで生活している人も多いと思うので、そんな人達は税金を払っているのかどうか?疑問が出てきたのです。 皆様のご意見もお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します! ネットオークションで得た所得 私は友達とネットオークションをしております。2名とも会社員なのですが副業でやっておりましてオークションで得た利益から経費を引くと月々大体15万円位あり、それを折半しております。 この場合所得税は支払わなければいけないのでしょうか? オークションの所得税はいくらぐらいかかりますか? オークションで50万円の利益がでました。 私は現在無職ですが、 給与所得がなくても38万円以上の利益があれば申告する必要があるとききました。 しかし、出品者も落札者も個人のため、領収書はありません。 確定申告はどのようにしたら良いでしょうか? 必要な書類等についても教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。 所得税について教えて下さい! 所得税って普通に会社とかで働いたりすると取られるのは分かるのですが、例えば、ネットオークションで得た利益や 今流行?の懸賞サイトなので得た利益には所得税がかかるのですか? 私もオークションや懸賞サイトでお小遣い程度ですが稼いでいるので ふと気になりました。 心優しい方、こんな無知な奴に教えてやってください。 所得税について オークションで得た利益が年間500万円になった場合、所得税は支払うのでしょうか? また、税務署から連絡はくるのでしょうか? インターネットでアフィリエイト等で利益を得た場合、所得税は金額に関わらず支払うべきなのでしょうか? オークションの所得税はいくらぐらいかかりますか? バイクをオークションで出品しようと思っています。 相場は大体40万円程度で取引されているようなのですが、 その価格で売れた場合、所得税は具体的にいくらぐらいかかってくるのでしょうか? ちなみに給与所得はありません。 よろしくお願いします。 副業利益の所得税と住民税について 会社員で仮想通貨の副業をしていますが、税金についてよくわからない点があります。 例えば副業で30万の利益があった場合、確定申告が必要になり所得税と住民税の納税が必要の認識はあるのですが、税金の求め方として利益30万に対してではなく所得に対して計算というのはあちこちサイトをみて理解しました。 しかし、所得で計算すると年末調整で引かれる所得税や住民税と同額以上の税金になってしまい二重?での徴収になりませんでしょうか。 それとも副業利益込みで算出した所得税や住民税は年末調整で算出された額の差分を追加徴収として納税する認識になりますでしょうか。 参考情報として以下を例とします 年間収入:400万 社会保険料控除:60万 基礎控除:48万 生命保険控除:4万 例えば年末調整では上記の内容でいうと所得税が82,000円になり住民税が約169,000円ということが算出できました。 これに副業利益である雑所得30万を加えた収入で計算すると 所得税が約97,000円で住民税が約199,000円になります。 確定申告で今回の副業分の税金としては 所得税が97,000-82,000=15,000円 住民税が199,000-169,000=33,000円 という考え方で正しいのでしょうか。 それとも下記金額を年末調整分とは別で全額納税しないといけないのでしょうか。 これだと雑所得30万あっても、結果的に利益ゼロのようなものになってしまいますが、、、 所得税97,000 住民税199,000 ※住民税は普通徴収するものとします。 とんちんかんな質問をしているのかもしれませんが どなたかわかりやすいご回答をしていただけると幸いです。 オークションの所得税 例えば未成年がオークションで年間数百万円の所得を得た場合、所得税はかかるのでしょうか? 知り合いにそんな人がいるので気になってます。 未成年という特殊な状態なので私もよく分かりません。 分かる方がいれば、いくらから所得税がかかるのか?・それともかからないのか?などを教えていただけるとありがたいです。 オークションの利益 最近税金の計算をしているのですが オークションの利益も雑所得になるんですよね? そこで思ったのですがオークションの利益というのは何を持って利益というのでしょうか 私の場合いらなくなったものを売ったため自分が買ったときの値段より 低い価格で売っていますこの場合売った価格というのは利益になるのですか? つたない文章ですいませんがぜひアドバイスをお願いいたします 源泉所得税は社外流出ですが利益積立金は大丈夫ですか 受取利息を8,000円受取った場合には、所得税が1,500円、住民税の利子割が500円厳選されていると思います。 この場合に別表4で、住民税利子割は留保となり別表5(1)で利益積立金額に含まれることとなり、所得税は社外流出となりますから利益積立金額に含まれないことになります。 そこで疑問に思います。所得税が社外流出となり利益積立金額に含まれないことになるのに、正しい利益積立金額が計算できるのでしょうか? 所得税だから法人税ではないから留保ではなく社外流出なんだと、書いてある書物がありますが、この所得税は法人税の前払いではないでしょうか? なのに社外流出としたら適正な利益積立金額の計算が出来るのでしょうか? 金地金売却による所得税確定申告時、消費税による利益は所得に含まれるので 金地金売却による所得税確定申告時、消費税による利益は所得に含まれるのです か? 昨年、金地金の売却で20万円以上の利益が出ました。 確定申告をしようと思うのですが、 申告時に<消費税を含めて所得計算するのか否か>がわかりません。 お教え頂ければ助かります。 例えば、 A 【消費税込みで計算すると】 売却時(金地金200万円+消費税10万円)-購入時(金地金100万円+消費 税5万円) =利益額(105万円) B 【消費税抜きで計算すると】 売却時(金地金200万円)-購入時(金地金100万円) =利益額(100万円) 前述の例で考えるとAは所得105万円ですし Bの判断をすると所得は100万円なので、ABの判断で課税金額が違ってしまい ます。 消費税に所得税がかかると二重課税のように思うので Bの申告で良いのかと考えてます。 ちなみに私は法人でもありませんし、金地金の売買を業としてませんので 譲渡所得で所得税確定申告を行います。 関係法令も併せお教え頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 雑所得について詳しく教えて下さい。 たくさんの皆さんの質問を見たのですがイマイチよく分からないので教えて下さい。現在パートで収入が50万円あります。オークションの収入は始めたばかりで利益は、そんないにありません。パートの収入は給与控除?というのでしょうか?ハッキリ分かりませんが65万円引けるので税務署の方が、給与所得は0円になりますので、オークションの収入は38万円までは申告しなくていいと言われました。あってますか?仮に38万円までの利益が出た場合は確定申告はしなくていいのでしょうか?その際、健康保険や住民税は何らかの手続きをしなくてはいけないのでしょうか?年間オークションで利益が50万円でた場合、所得税・国民保険・住民税を支払えばいいのでしょうか?ちなみに、いくら位の金額になりますでしょうか?たくさん質問しましたが宜しくお願い致します。38万円以上の利益があった場合は白色申告をすれば良いのでしょうか?扱っている商品は新品の衣類や下着などです。安いのを見つけた際に購入して出品しています。 所得税など 宝くじ、ネットオークション、ドロップショッピング、パチンコ・スロットなどのギャンブルで得た収入は所得税などはかかるのですか? まともに払っている人を見た事ないですが。 回答よろしくお願いします。 オークションでの所得税は? 私は約一年前から某オークションにて数々の取引をしてきました。そこで最近気になっているのが、所得税に関してです。売上額から、原価や必要経費を差し引いた額が収入となりますが、このおよそ一年間で約500万円ほどの収入を得ました。内容は趣味面でパソコンや様々な私物を販売しておりました。事業で行っているものではありませんので、一時所得となるのでしょうか? また、昨年まで学生でおりましたが、現在は他に仕事はしておりませんので、副収入ではありません。個人売買の収入に対しても一定金額を超えると確定申告しなければならないのでしょうか? どなたか詳しい方、教えて下さい。宜しく御願い致します。 譲渡利益税と所得税は別ですか? お世話になります。 株式投資の練習中です。 その譲渡益に対しては其の都度源泉分離方式(約定金額×1.05%・・・不確か)で処理していますが、それでも 利益が出た場合は年間の所得として所得税がかかるのですか? (既に税金を払っているのに) 年金生活をしている場合 来年から申告課税に1本化に成ったら、 譲渡益が年間所得として申告した場合影響するのですか? 損する時 得する時さまざまですが、 その辺が良く分らないので このようにすれば合法的で 良いですよ、等アドバイスお願いします。 オークションでの収入と確定申告について こんにちは 私はサラリーマンなのですが、オークションでお店でみつけた自分の気に入ったものなどを出品しております。 サラリーマンの場合20万以下ですと申告が必要ないのはしっておりますが、収入-仕入れ-経費=利益(所得)になるとおもうのですが、この所得が20万を超えた場合、確定申告をしますが、所得税を払うほかは、市民税がたかくなりますが、会社にはできれば知られたくないので普通徴収を・・・というのはいついえばいいのですか? またほかにはなにか支払いが生じるものはありますか?事業届けはわたくしの場合、出す必要があるのでしょうか? みなさまお知恵を貸してください。よろしくお願いします。 不用品の売却でも所得税はかかるんですか? はじめまして。 ガラクタだらけの部屋の整理をする為に、 不用品をオークションに出品しました。 途中、トレーディングフィギュアを購入した時にダブった商品や、飽きた本等を出品もしましたが 売る為に買った事はなかったので買った値段の証明 やかかった経費の証書などは全然持っていません。 今回、ようやく一区切りがついて一年間に売れた金額を見たら40万程度になっていました。 40万に対して所得税を払いに行けばいいんでしょうか?重加算課税されるのは嫌なのでどうしようか悩んでいます。 ネットビジネスは所得税を払う必要ありますか?? 僕は今年からネットビジネスを始めようとしていますが、所得税を払う必要はありますか??もし 払うでしたら どう計算して払うのですか??