- ベストアンサー
男友達からの告白。冗談でしょうか。
28歳の女性です。 4歳下の男友達との関係で悩んでいます。 彼とは7年前の夏、アメリカに短期留学していた時に出会いました。 (私も彼も日本人です。) 意気投合して、友達としてすぐに仲良くなったのですが、 彼はアメリカに長期滞在していたので、その後は遠距離の関係です。 私が帰国する直前に彼から告白されたのですが、この先遠距離になる 理由から、付き合っていく自信が持てず、恋愛の関係にはなれません でした。 でも、その後も友達としてメールや電話でやりとり、 彼が帰国した時は食事に行ったりしています。 その彼が今年の秋から日本支社に転勤の為、帰国します。 この7年間、私たちは恋愛関係になるどころか、お互い別の人と 付き合っていました。現在は、私はシングルで、彼はいいなと 思っている子がいるそうです。 その彼が最近「付き合おう」とかそういう話をだしてきます。 電話のたびにその話になるのですが、あまりにも口調が冗談っぽくて「俺と付き合っちゃおう」とか「俺がいるじゃん」とかそういう 感じなのでどこまで信じていいかわからなくなっています。 しかも、いいと思っている他の女の子の話を聞いているのに、 心境としてはかなり複雑です。 彼は、私にとって人間的に尊敬する部分も大きいし、 気を使わず何でも話ができる、とても大切な人です。 正直、これまで友情以上の気持ちを感じたこともありました。 友情を崩したくないが故に封印しましたが・・・。 ただ、また冗談だとしても「付き合おう」と言われたときに どう反応していいのかわかりません。 笑いとばすのに疲れてしまいました。 彼はどういうつもりでこんなことを言っているのでしょうか。 何かアドバイスをお願いします。 ちなみに、先日私の誕生日だったのですが、彼から連絡はなく、 忘れられていたようです・・・。 長文読んで頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答ありがとうございます^^ 気持はわかりますよ^^ でも自分の友達と彼がうまく言ってほしくない気持感じたんでしょ。 それはあきらかに彼をとられたくないって気持じゃないですか?? 彼が冗談っぽく俺たちつきあわない?っていうのは、あなたと同じ気持じゃないですか? 7年もの長い付き合いの仲で、曖昧になってる2人、彼もあなたが自分のことを友としてしかみてないのではないか?どうなんだろう?って確信がもてないでいるのでは? きっと彼にとってもあなたは大切なひとなんだと思いますよ^^ 傷つくのはだれでも怖いし、いい関係でいられるなら、このままでって思う気持もわかります。 でも彼は私をどう思ってるのかしら?どう対処したらいいですか?ここに相談するってことは、彼の気持知りたいからではないですか? ほんとうにこのままで曖昧でいいなら、彼の冗談っぽい発言も聞き流せばいいことだと思いますが? 聞き流したくない気持あるでしょ? 一歩踏み出してみたら?だめですか? p( ^ 0 ^ )q がんばれ!
その他の回答 (4)
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 こういうの、困りますよね。 NO.1さんNO.3さんのご意見も賛成ですが、 NO.2さんのご意見にかなり賛成です・・・。 でも、今の関係が壊れるのが怖かったり、 関係をはっきりさせるのが怖いと聞けませんよね。 ところで、質問者様は、この年下の彼のこと、お好きなのでしょうか? こういう事でお悩みという事は、お好きなのですよね? それとも、友人関係がギクシャクするのを恐れているのでしょうか? 口調が冗談ぽいのは、お相手も、あなたが受け入れてくれると言う確信はなく、 もし、ダメだった時の守りなのでは?と感じますがどうでしょう? 多少なりとも本気でなかったら、電話のたびに、そんなお話しないと思うのですが? お誕生日を忘れていたとの事ですが、 お相手も社会人さんですよね? しかも、今は日本とアメリカの遠距離?ですよね? お仕事や時差もあり、タイミングがずれてしまったり、忘れてしまったのかもしれませんよ。 余り、この点で解釈しない方が良い様に思います。 他の方もお書きの通り、 今度また、こんなお話になったら、質問者様も軽く、 「また~そんな冗談を言って~」とか、 「あんまり言うと、私、本気にしちゃうよ」とか、 「勘違いしてもいいの~」とか、振ってみられたら?と思います。 全ての指針は、先々後悔しないように!です。 がんばって下さいね!
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました。 彼は冗談がすぎるので、私も時々呆れ返ってしまうのです。 電話でたくさんお話できるのは、すごく幸せなのですが、 これ以上踏み込んではいけないと自分を抑える部分もありました。 友情関係がギクシャクすることを考えると、 すごく怖いのですが、pink_010さんのアドバイスの通り、 このままの状態では先々後悔してしまいそうなので、 素直になろうと思います。 本当にありがとうございました!
- ryuutann
- ベストアンサー率36% (4/11)
一つ聞いていいですか? 彼とはほんとうにずっと友達のままでいいのですか? ギクシャクするくらいなら、彼を失うぐらいなら?友達のままがいい? でも彼がほかのひとといっしょになってしまったら? 平気でいられますか? 友達関係を崩したくないから、気持に封印したと、ありますが・・・!! 自分の気持ちに気づいてるのに、いいの? あの時、気持ち伝えてれば運命はかわったかもしれない!!とかあとで後悔しませんか? 曖昧な関係は居心地よさそうに思うけど・・・ この際、お互いの気持はっきりさせてみては? 私たちって友達?ずっとこのまま? それとも進展してみる?そういう話になったとき お互いに確認しあってみてはいかがですか? 大切なひとだとあなたは彼をそうみてますよね。 再度聞きます!!ほんとにいいのかな?このままで??
補足
アドバイスありがとうございます。 実は、自分が彼に対して今恋愛感情があるかわからなくなってしまっています。 でも、去年彼と私の女友達と3人で一緒に食事をした時に、女友達が 彼のことを好きになりかけたことがあり、その時の複雑な思いと いったらありませんでした。 彼が私が面識がない別の女性と付き合っているときは、 多少変な気持ちになりつつも、彼の幸せを祝福してきたのですが、 自分の知り合いの時は祝福するどころか、むしろ「うまくいって ほしくない」という大人気ない気持ちになりました。 彼とこのまま友達でいいのかといったら、それでもいいのかもしれません。 でも、将来的なことを考えて、想いを伝えずに後悔しないのかと 言ったら、それもありえます。 ただ、1つはっきりと言えるのは彼は大切な人なので友達としても いられなくなってしまうというのは、耐え難いということです。 考えが一貫してなくてすみません。 補足になりましたでしょうか。
- pon228
- ベストアンサー率32% (47/145)
彼がその「付き合おう」という言葉を口にしたときに、「もぉ、そんな冗談で『付き合おう』とか言うのやめてよ~」とか、「それ本気で言ってるの~?!」ってな風に、こちらも軽い感じで聞いてみては? こちらが真剣に聞いてしまうと、これからの友達関係が壊れてしまいそうですが、こちらも冗談っぽく聞けば大丈夫かな?なんて思ってしまいます。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました。 冗談には冗談で返しつつも、少しづつ素直に なれるように頑張ります! 本当にありがとうございました!
・・4歳下の彼には 好きな子がいるとか 誕生日を忘れていたとか・・ などから推測すると 冗談風に「オレがいるじゃん」とか 「俺と付き合っちゃおう」とか 言ってるのも スル-して聞いていた方が いいと思います。 しかし・・ >彼はいいなと 思っている子がいるそうです。 ↑これに関しては もしかしたら あなたの事を意味 してるのかもしれないから どんな子とか名前は? などと 聞いてみるのも いいかもですヨ。 現に・・ 好きな子がいるんだけどネ。。って言っときながら 聞いてみたら 実は私でした という例が あるんですヨ。(驚) それとなく聞いて、 彼の好きな子があなたではないのなら いつもの冗談をスルーして いい友達でいた方がいいかも★
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました! 彼がいいと思っている子は、学生時代の友達で 私が面識のない子だそうです。 私ももしかして・・・なんて期待していたのですが(笑) 彼は本当にジョークがすぎるので、私もジョークの部分は スルーしつつも少しづつ素直になろうと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございました。 確かに、彼に対して友情以上の気持ちは感じつつも真っ向から 真剣にお互いの気持ちの話をすることに対してしり込みして しまっていました。 ryuutannさんの言うとおり、このまま後悔するのはいやなので、 素直になろうと思います。 ありがとうございました!