- ベストアンサー
何でも話せる男友達が欲しいです
色々あって、恋愛関係には今は疲れています。 シングルマザーです。惚れたはれたはしばらくお休みしたいですが、 何でも話せる気の置けない男友達がいたら心強いだろうなと思います。 子供が男の子なので、男の子に関する悩みも相談したり。 恋愛感情なし、体の関係もなしの友情は成立するのでしょうか。 でも、今はその友達を作るきっかけもないのですけど、男性側の心理を聞いてみたいです。 やはりそんなのあり得ないのでしょうか?ただの友達だと損した気分になるのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 >子供が男の子なので、男の子に関する悩みも相談したり。 もし、「男の子」の将来のことをお考えになるなら、「男の子に関する悩みも相談したり」できる男性よりも、「男の子」に母親とは違った理由や観点から、親身にアドバイスしたり、諫言したり、叱ったりできる男性、つまり「男の子」にとって《父親》たり得る《男性》を探されるよう、お節介ながらお勧めいたしたいところです。 その理由は、「女の子」は父親だけに育てられても、ジェンダー的な意味での《女性》になるしかないとすれば、「男の子」が母親だけに育てられた場合、ジェンダー的な意味での《男性》に成長するのがきわめて困難だからです。 古来、「男らしい男」と言うことはあっても、「女らしい女」という言い方は聞いたことがありませんよね。 もちろん、私が申し上げるジェンダー的な意味での《男性》とは、世間的、常識的な意味での「男らしい男」というだけで、決してこういう男性が人間的に立派だというわけではありません。 とにかく、「男の子」が「男らしい男」となるには、幼少期に母親以外の《他者》(アカの他人)と人間関係を結べることが必須要件となりますが、そのためには、言わば《半他者》的存在であるという意味での《父親》との人間関係を結ぶことがとても重要だと言えます。 なお、「男の子」にとって大切なのは、必ずしも血縁関係にある《父親》ではなく、自分が《なりたい》、あるいは《なりたくない》大人の《男性》像をイメージするための恰好のサンプルが身近に存在することだと思います。 >恋愛感情なし、体の関係もなしの友情は成立するのでしょうか。 女性は、男性を性的に《拒否》しつつ、同時に男性に親愛の情を示すことができれば、男性との間に「友情は成立する」と思います。 一方、男性は、女性に親愛の情を示しつつ、同時に自らに性的な《禁欲》を課すことができれば、女性との間に「友情は成立する」と思います。 もっとも、男性が質問者さんに人間的魅力を感じても、女性としての性的魅力を全く感じないとすれば、その限りではありません。 なお、申し上げるまでもなく、以上については一般論、原則論でしかありませんが、そうと知っておいて決して損することはないはず、という程度に受け止めていただければ幸いです。
その他の回答 (7)
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
現実に続いている男友達が何人かいます。10年とか。 No.3さんと同意見です。 質問者さんは相当、依存心先にありきで男友達を求めているので どこかニュートラルでないというか、重すぎるというか なのでおのずと、よってくる相手もまたどこか重い人になり 結果、勘違いをされたり、期待を裏切られる可能性が高いと思います。 できるときはできて、続いてしまうときは続いてしまう それだけなので あまり考えてもしょうがないかなって思います。
お礼
あ~、やっぱり重いのかもしれないなって思うことはありますね。 もっと気持ちを穏やかに、だれかに頼りたいってのも見えてしまうのかもしれませんね(パートナーとしてではなく) あまり、友達がほしいなどと考えずにいようと思いました。 ありがとうございました。
- sentsuku
- ベストアンサー率43% (167/382)
男性の心理ということですが。 これは、もう、人によりますよ。 男女の性別の問題ではなく、単純に、価値観も人生観も倫理観も、みんな違うんだから。 ただ、肉体関係を持とうとするかどうかは、表面的な付き合いでは分からない人も多いので、厄介ですよね。 男性の中に、親しい異性とは肉体関係になることも普通と考える人もいるからなんだけど。 自分の周りにも、そういう男性は、それなりの人数いるしね、多数派ではないんだけど。 自分としては、肉体関係が無いから「損した気分」には全然ならないけど、元々男女問わず、心の中ではある程度距離を置いた人間関係を作るタイプだから「気の置けない」関係とまで言える女性の友達は、いないかな。 でも、相手の言動を見ていて、相手側は「気の置けない」友達くらいに思ってるかもしれないな、って人はいます。 これは、相手は、元々「気の置けない」異性の友達をつくる人、自分は、元々、「気の置けない」異性の友達を作らない人って違いなんだと思う。 それでも、相手は「気の置けない」関係と感じるのは、そもそも「気の置けない」ということ自体、とらえ方が人によるからなのでしょう。 わたしも、夫婦関係や娘のことで、周りの女性に相談というか質問というか、そういうことを含んだ会話をするけど、別に「気の置けない」友達とまで思っていなくても、問題なく、そういう会話はできますよ。 息子さんのことを将来相談っていうことだけど、それこそ、こういう質問サイトで同じように「男性の方に質問です」と投げれば、たくさん答えは返ってきますし、そんなに今から心配するようなことでもない。 相談ということは意識せずに、恋愛関係抜きに周囲の男性と数多くコミュニケーションをとってみれば良いのでは? そうすれば、質問者さんにとって「気の置けない」と思える男性の友達に出会える可能性はあります。
お礼
>男性の中に、親しい異性とは肉体関係になることも普通と考える人もいるからなんだけど これに関しては、最近気がつきました。実際に聞いてみたら男の人ってこういう感覚もあるんだなと思い、びっくりしました。 あまり深く考えず、友達がほしいと思いすぎず、ゆっくりと仲良く話せる人ができたらいいです。 ありがとうございました。
- rafiru
- ベストアンサー率41% (37/90)
41のおじじです。 参考にはならないかもですが。。 自分はまだ未婚で独身ですが、女友達が結構いる方です。 今hana3050さんが望む男友達、そのまま自分してます。 色んな相談ごととか受けますね。 友達には、既婚者・独身・彼氏のいる人・先輩・後輩・同級様々。 愚痴を初めとして、恋愛・仕事に限らず、家族・友達・異性間・子供のこと、別に何でも話します。 他愛のない話しををだらだらと話したり、相手が「聞いて聞いて!」って話しを「うんうん」って聞いてたり(笑) 単純にネットの世界の、メールだけの相談相手もいます。 顔も名前も知りませんが、自分は別に細かいことを全然全く気にしません。 これは男の性格によりますね。 自分は誰とでも、男女関係なく感情関係なく、友達付き合いできる方ですが、勘違いする男性の方が多いと思いますので、なかなか難しいかも知れませんね。 自分も今のhana3050さんと同じで、ただ普通に友達として仲良くやっていきたいと思っても、中にはやっぱり女性としての心に変わる人がいるみたいです。 自分は基本的に馬鹿かも知れませんが、相手の感情が読み取れないほど鈍くはありません。 ここを上手く交わしながら友達として丸めていくのに苦労すること結構あります。 独身よりも、既婚者とかに好感もたれますね、、性格を気に入られてしまいます。。 旦那さんと比較対象するみたいで、ここを気付かぬ振りして「友達」を全面アピールしてくのに、ちょっと苦労してます。 相手の感情が上がってくると、メールの頻度も上がってきますしね。。 損得勘定とかの感情抜きで友達付き合い出来る人は、自分も出来るのでいると思いますが、昔からの同級生みたいな慣れ親しんだ感じじゃないと、見つけるのはなかなか難しいかも知れませんね。 少し歳が離れた男性なら、お友達付き合いできる方がいらっしゃるかも知れません。 そういったところも考慮に入れながら、探してみるのも良いのでは?と思います。 良いお友達付き合いできる方と巡り合えると良いですね。 巡り合えるよう祈りますね。
お礼
回答者様のような方なら、きっと気軽に相談や友達関係が築けそうですね。 どうしても、変な方向に捉えられるのは仕方ないのだなと思いました。 それに、親身に相談に乗ってもらったらやっぱり恋心はわくかもしれませんね。 とくに既婚者だと旦那さんとうまくいっていないとか、ときめきがなくなっているので好感が沸き易いかも知れません。 やはり男女って言うのはなかなか友達関係を継続させるのは、相手次第だろうし、難しいのだなとわかりました。 ありがとうございました。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (349/1276)
そうですね、近い場所のお友達はあなたの気持ちを間違えて取るので危険ですね、出来れば遠距離でメール友達で年上の経験豊富の人が相談に乗ってくれるといいと思います、地元と言うのはあなたも、もしを狙っている様にしかとれませんので・・・。
お礼
この歳になると、純粋なお友達ってのは難しいのですね。 きっと複数一緒ならいいのでしょうね。 ありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
今までの男性の友達とは続いていないのでしょうか。 もし今までそういう人がいないのであれば いきなりそれはなかなか難しいと思います。 気の置けない友達との関係は 女性同士もそうであるように 時間をかけてじっくり育んでいくものです。 あと 恋愛感情なし、身体の関係もなし、の関係が 成り立つ女性とそうでない女性がいます。 hana3050様の場合は 男性の友達に精神的に頼る気満々なので 相手が誤解するか自分が恋愛感情を持つか になると思います。 恋愛はしばらくおやすみしたいとありますが それはタテマエで「異性に」癒されたいという気持ちがありそうです。 それはちょっと都合がいいんじゃないですかね。 おそらく関係するにあたり 意図的にもそうでなくても 女性をチラつかせることがあるんじゃないかと思います。 >ただの友達だと損した気分になるのですか? この発想がまさにそうなんじゃないですかね。 女だから恋愛対象にみられる、という前提。 男友達、と限定せず 色んな年代の色んな人と関わったらいかがでしょうか。 話をすることで 心は軽くなります。 そして「作る」ものではなく「できる」ものなので そうやって関わっている人の中から 気付いたら 何でも話せる気の置けない相手 に誰かがなっているかもしれません。 なんでも、焦ったり簡単に手に入れようとしないことが 肝要かと思います。
お礼
やっぱり都合がいいんですね。 それにほかの方の回答にもありますが、長い付き合いで成立するもののようですね。古いお付き合いって言うのはないです。 お互いに相手がいるときから、なくなりましたから。 それに、私はどっちかというと男性みたいに遊びたい人です。だから女性としてではなくてもざっくばらんな付き合いができたらいいなと思ったのですが、どうやら難しいようですね。 気長に考えます。 ありがとうございました。
- hob0310
- ベストアンサー率33% (16/48)
40代男です。 何でも話したい相手がなんで「男性」なんでしょう?? 例えば、お子さんの悩み相談なら同じ年頃の男の子を持つお母さんだっていいのでは? 「恋愛感情なし、体の関係もなしの友情」でしかも異性っていうのは、 恋愛に疲れたあなたにとって単純に都合のいい相手というだけという気も・・・。 「友情」が何を指すのか?というのがポイントじゃないかと思います。 たとえば友情が「相手を大切に思う気持ち」ということであれば、 そっくり異性の恋人や配偶者にたいする気持ちとも通じますよね? であれば、恋愛とかセックスに発展していくのは自然の流れでしょう。 損した気分??というのは意味がよくわかりませんが、 結局はあなたが相手に求めること、たとえば「なんでも相談する」というのは、 いわゆる人生のパートナー「配偶者」に求める内容に近い物ですし、 あなたが相談した相手がそういう気分になってしまうのは自然の摂理という気がします。 ながなが書きましたが、私の個人的意見としては、 確かに異性間の友情というのはあり得るとは思います。 でも、それは新しい出会いに対しては成立しなくて、 相手の性別を意識しないくらいの長いつきあいの相手には成立するかも?という感じ。 なぜなら、長いつきあい=恋人や配偶者やSFという選択肢が思い浮かばなかった結果だから。 ちなみに、いきなり悩み相談から入ってしまうと、 長いつきあいにはならなくて急展開の大恋愛になりがちだと思います。
お礼
なかなか理解してもらえないかもしれませんが、 ママ友って難しいんです。女同士ですから。 やっぱり体の関係になりやすいんですね。いくら親友だとしても・・ 配偶者では聞いてくれなかった悩みです。配偶者になると、釣った魚にえさをやらないじゃないですか・・少なくともうちはそうでした。 長い付き合いというのはないですね。結婚する前にそれぞれ相手がいますから、そういうご飯を食べに行ったりするのはなくなりました。 あまり考えないほうがいいのですね。友達って自然になるものですもんね。 ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
バツイチ40代男です。 恋愛感情がない、体の関係がない女と付き合うことのメリットって何かありますか? 呑み友かな?自分には女の呑み友が何人かいるけど友情も恋愛感情もないですね。個人的にはスナックで飲むより安上がりと言うメリットがあるからたまに飲みます。 自分は再婚する気はないし、万が一再婚するとしても子連れはNGなので、バツアリ子持ち女性でも友情も恋愛感情もない呑み友ならOKだと思います、もちろん割り勘で(笑)
お礼
お礼が遅くなりました。飲みともほしいですね。 女同士よりざっくばらんに楽しめそうです。 むしろ自分が男性に生まれたかったです。 もちろん割り勘でいいから、本音を話せる友達ほしいと思ってしまいます。
お礼
やはり、友達というよりもパートナーを探したほうが良いということでしょうね。 今はパートナーは考えていないのですが、 確かに男の子にとって手本、見本となる男性は身近にいたほうが良いと聞いたことがあります。 実際、私も男の子のことはどうやって育てていいのか未知なことが多いです。 (性的なことで気をつけること、どうやって教えていったらいいのだろうとかスポーツのことなど) 私に男の子を立派に育て上げられるのだろうかという不安がとってもあります。 それでも、頼れる相手が身近にいないのであれば一人でやるしかないですね。 がんばります。ありがとうございました。