• 締切済み

PCからカセットレコーダーにうまく録音が出来ない

PCからの出力(サウンドボードのLINE OUT)を カセットレコーダーのAUX端子に接続してカセットテープに 録音しようとしましたが、録音レベルが低く、良い音質で 録音が出来ません。 どうしてなのでしょうか? 対応策はありますか? サウンドボード:AW35

みんなの回答

• grampus
回答No.3

接続ケーブル(PINコード)は正しいものでしょうか? また、接続ケーブルが抵抗入りではないでしょうか? カセットデッキ側に入力レベルを変更できるところはありませんか? 案外初歩的なところでミスがあったりします(経験上)

typemiss
質問者

お礼

arumajiroさん、nosekinさん、grampusさん アドバイスありがとうございました。 別なサイトからのアドバイスで、サウンドボードにより出力レベルが異なり もともと、出力レベルが低いものが存在すること。 その場合は、アンプで増幅するか、ファイル種類によっては編集ソフトで 出力を上げるしか無いそうです。 ありがとうございました PS 接続コードは市販されているもので、抵抗は入っていません。 カセット側に調整ボリュームは付いていません。 (最近のもの(安価な?)には殆ど付いていないような気がします)

• nosekin
回答No.2

ヘッドフォン端子にて録音を行ってみてはどうでしょう? この端子はウインドウズのボリュームコントロールにて 音の大きさを変えられるので、やってみてはいかかですか

• arumagiro
回答No.1

PC側のボリュームは調整済みでしょうか。 Windowsと仮定すると、ボリュームのプロパティを開くと各種項目でそれぞれ音量の調整があると思います。 スピーカーの音が十分でも、Line-Outの音量を絞っているといった事はないでしょうか。

typemiss
質問者

補足

OSはWindowsです。 スピーカーのマークをダブルクリックして、出てくるボリュームコントロールは 全てMAXにしています。