- 締切済み
転職すべきでしょうか?
すいません長文です。 40歳技術系会社員です。昨年の8月から、今の会社に入社させてもらいました。 そのときには、仕事はたくさんあるので最初は手伝いみたいなこともやってもらうけど 2,3ヶ月したら担当してもらうみたいな話でした。 しかし、2,3ヶ月したら手伝っていた仕事は終り、仕事がないので仕方なく、仕事がくる までマニュアルをまとめたり、コードを試してみたりしていました。 もう7ヶ月近く、たいした仕事がありません。。。 転職したい理由はいくつかあります。 (1) 通勤時間が長い(片道2.5時間) (2) 社内の人同士で嫌いあっている(黙っているけど、あっちこっちいろいろ聞こえてきます) (3) 自分を入社させてくれた上司は、上司というより一担当者でほとんど会社にいない。 正直、上司としては尊敬できない。 (4) 会社が時間単位で御客に工数を請求しているので長時間長く会社にいる人間ほど、上に ウケがいい。 (5) 会社としての待遇は、 残業代なし、休日は土日で土日でない祝日は出勤、交通費は10,000まで(現在マイナス20,000/月) 給料は35/月(交通費込み)、退職金制度なし、保険はある (6) ただ売上とってきて利益をあげればいいという考え方についていけない。 (極論ですが派遣で工事現場でも行かされる例もありうる) 確かにこれだけでも給料出してくれる会社がハローワークを見ているとほとんどないのが実状だと 思います。だけど、一応同等以上の待遇の会社を見つけていることは見つけています (大幅ではないですが。。。) きっと辞めるとか言ったら、裏切りモノ扱いでできるだけ早く辞めさせようとするでしょうね。 辞める人に対しては、相当冷たいのを間のあたりに見てきました(有給を使わせなかったり) 辞めるのは時期早でしょうか?キャリアと年齢も考えると悩んでしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
>一番期待したのは、 >人間関係と将来性でした。結局、どちらも思い >描いていた職場とはかけ離れていたという理由 >になると思います。 とありましたが・・ あなたにとって期待していたものが殆んど 違っているのであれば間違いなく転職した 方がいいと思いますよ。 これは7:3以上のデメリットに相当します。 他人事にお節介と言われるかもしれませんが、 是非、そうした方がよろしいですよ・・ ただし、内定もらってから退職しましょう! ^^:
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
今の会社の、正直何に期待して入社されたのでしょうか。 また、嫌な点が今後改善される可能性はあるのでしょうか。 更に、質問者様にとって、働く上で「ここだけは譲れない」と仰る要素は何でしょうか。 今の職場には、何が魅力で入社したのでしょうか。 転職に踏み切る前に、上記について、ご自分でよくお考えになってはどうでしょう。 少なくとも、通勤時間が長いとか交通費が全額出ない、残業代に関する規定等は 入社前に分かっているべきことばかりだと思うのですが… 辞めるのは個人の好きずきなので、すべきか否かについては何とも申し上げられませんが、 条件面を含め、会社を見る目をもっと養わないと、 転職してもまた同じ失敗の繰り返しとなってしまいますよ。
タイトルがおかしくないですか? 「転職すべきでしょうか」って、「・・・する べき」とか、他人の人生に対して使えない単語でしょう。 今の時代、人の生き方に口出ししすぎる傾向があると思いますし、質問者様も、「俺の生き方は俺が決める。俺がどんな生き方をしようと周りの人間に口出しされたくない」と自分の意思をもてない限り、一生悩み続けるんじゃないですか。この問題に限らず。 自己本位になりましょう。 人に言われてやるんじゃなくて、自分で考えて行動しましょう。
お礼
ご意見ありがとうございました。
会社辞めるときは皆裏切り者ですよ! はは 気にしないことです。 それと転職支援システムに入ると求人情報には でていない情報も紹介してもらえるようです。
お礼
ご意見ありがとうございました。 そうですよね。なんだか気分がすっきりしました。 どうせ会社が一生面倒みてくれるわけではないので 気にしないことにします。
すごいですね! 片道2.5時間ですか・・・・ わたしは絶対むりですね。 しかし、給料はいいですね。 結果を申し上げますと。 個人的にですが、会社にいるメリットとデメリットを天秤にかけて 7:3以上のデメリットがあればやめたほうがよろしいと思います。 精神衛生上よろしくないからです。 でも、仕事もすぐには中々みつからないのも事実ですのでやめる時は 必ず次の会社の内定を貰ってからにしましょう! ネットで転職支援システムもありますし。 ではでは。
お礼
ご意見ありがとうございました。 給料いいんですかね。。ボーナスがあればいいかもしれないですが ボーナスなしなので年420ってところですよ。贅沢かもしれません が、子供と嫁を扶養して毎月ギリギリです(-_-);; そうですね。次の内定を貰ってからと考えてます。
お礼
ご意見ありがとうございました。 言われることもごもっともだと思います。一番期待したのは、 人間関係と将来性でした。結局、どちらも思い描いていた職場と はかけ離れていたという理由になると思います。 もちろん、職場でも多少は言いましたが変えられなかったのは 自分の努力不足もあるでしょう。 本当にこうではなかったとかいう言葉はあまり使いたくありません でした。ただ、改善する見込みもなくたいしたことさせてもらえず、 7ヶ月。。。疲れました。 つい最近、1年前に納品した会社からソフトにバグがあるから と連絡がありました。関わってた人間は全て辞め、まともな資料も 残っていないような会社です。御客はカンカンに怒っていたようで す。