• ベストアンサー

タピオカの原料というか、作り方というか・・・

jeinの回答

  • jein
  • ベストアンサー率49% (2799/5705)
回答No.1

タピオカはキャッサバという植物からとったでんぷんの粉 です。 果実などではないです。 白玉だんごみたいなものと考えるとわかりやすいでしょうか?

参考URL:
http://members.aol.com/Terafort/Tornado/tornadoG.html

関連するQ&A

  • タピオカは何で出来ているのですか?

    タピオカは何で出来ているのですか? 小麦粉みたいな粉で白玉団子の仲間? それとも最初からああいう形のタピオカという何かの植物か動物の卵?

  • 簡単なタピオカの戻し方について

    こんにちは 先日乾燥ブラックタピオカを買ったのですが、なかなかうまく戻すことができません。 いろいろな方法を検索して試しましたが、なぜかどうしても芯が残ってしまいます。 1時間近く茹でても芯が残り、またそれ以上茹でたら溶けてしまって。 それから、タピオカは膨らみますか? 茹でる前の大きさは5mmほどなのですが、お店で見るビー玉くらいに膨らむかと思いきや大きさはほぼそのままだったので…。 おいしいタピオカの茹で方を教えてください。

  • タピオカ澱粉

    先日タピオカ澱粉を 買ったのですが… タピオカ澱粉から タピオカをつくることは できますか? もしできるのなら 作り方など教えてください

  • タピオカのつぶつぶはどうやって形作るのですか?

    タピオカのレシピではなく、あの丸いつぶつぶの形はどのようにしてつくられているのでしょうか。

  • タピオカの効果・・・?

    タピオカがキャッサバという芋から作ったでんぷんでできているのは知っているのですが、詳しい栄養素が分りません。 バイトの関係でタピオカを食べる機会が多いのですが、タピオカを食べると便通がよくなります。 しかし、食べ過ぎると太るのでしょうか? 詳しい成分を知っている方がいたら教えてください。

  • タピオカ

    パールレディのタピオカドリンクのカロリーを知っていらっしゃるかたいましたらおしえてください!!! 全部知りたいんですがミルクティーだけでも知りたいです!

  • タピオカはどうやって丸々に作るのか

    ビーズ状のタピオカはどうやって丸くするのでしょうか? 私の周りでは知っている人がいません。 みんな?印です。 ご存知の方教えてください。

  • タピオカの作り方について

    現在フィジーに長期滞在しております。 白玉あずきを作るのですが、タピオカも加えたいと思っています。 キャッサバは市場で山のように売られています。 これからどのようにタピオカを作るのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。 あずきはインド人の店で入手。(Red Beans) 白玉は中華系の店で入手。(Glutinous Rice Flour) 砂糖はブラウンシュガーおよびココナツシュガーのみ入手可。 先日おはぎを作りました。インディカ米のもち米でしたが、 結構美味しく作れました。 今度は白玉あずきをトライしたいと思ってます。

  • タピオカの漂白剤について

    タピオカ入りココナッツミルクを自分で作ってみたいと思い、スーパーで乾燥タピオカを探したら、中国産・漂白剤使用のものしかみつかりませんでした。 おそらく自分が今まで飲食店やコンビニで買って食べていた白タピオカには全てに使われていたんだなと思うと怖くなりました。 ただこのご時世ですし、中国産というのもあって神経質になっているだけかもしれません。 何でも摂りすぎは良くないのは承知ですが、お店で売られているタピオカに使われている漂白剤って、例えばスーパーで売られている食パンにも使われているような漂白剤と同じようなものなのでしょうか? 漂白方法についてもわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

  • サクサク粉とタピオカ粉

    先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします