- 締切済み
売主の心変わり
ハウスメーカー経由で土地を紹介していただき新築戸建を建築する予定だった者です。 買い付け証明書を出しハウスメーカーへの基本設計料を支払い後は土地契約を待つ段階でした。 ところが売主側の心変わりで当初の価格では売れないという旨の報告をハウスメーカーから受けました。 その土地はもともと売主所有の土地を分筆して販売しその金額で売主が新築する予定でした。そのため売買契約から半年後の受け渡しという特約条件がついておりそのため土地の相場より安く購入できるはずでした。 ところが、買主→ハウスメーカー→仲介業者(買主側)→仲介業者(売主側)→売主で関係していたところに売主の親族が注文を付け違う仲介業者に話を持っていき相場より安すぎるということで心変わりしてしまったようです。 ハウスメーカーでの設計も少しずつ進み始めていましたがハウスメーカーは基本設計料は全額返還してくれるとの事でした。 しかしなんとなく納得がいきません。これまでその新築の計画のために費やした時間も少なくありませんし残念な気持ちもあります。 かといって契約完了前なので違約金の発生等もないと聞いています。 どなたか良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>かといって契約完了前なので違約金の発生等もないと聞いています ご理解されている通りです。 >これまでその新築の計画のために費やした時間も少なくありません シビアに見れば、それは質問者が自分の為に自分の自由にやっていたことで、誰かに責任を負わせることは出来ません。 対策としては、契約から引渡しまでの期間を売主の都合により長く取っているから相場よりも多少値を下げているという事をきちんと理解して貰うこと。 それか売主の希望する相場通りか、それに近い価額まで質問者が妥協すること。 そのあたりではないでしょうか。