• ベストアンサー

突っ走り気味かもしれません。。

少し気になっている人を、ライブに誘ってみました。 が、あまり興味がなさそうです。 初め、あまりしつこく誘うのはどうかと思い 「気が向いたら、いつでも言って下さい!」 と話を締めくくりました。 その数日後、もう半ば諦めてはいたのですが 「例のライブ一緒にいきましょーよー!」 とちょっと冗談ぽく言ってみました。 さすがにもうハッキリ行きたくないと言われると思ったのですが 「(交通手段は)何で行くの?」 と聞かれました。 これって、行ってもいいってことなのでしょうか。 それとも無下に断れないために少し話を逸らされた感じでしょうか。 わたしはそのときポジティブに捉えてしまい、 「交通費もそんなにかからないんで行きましょう! 予習のためにCD持ってきますね(*´∀`*)」 なんて言ってしまったのですが・・・ 後から考えるとちょっとやりすぎだったかなと・・・。 彼は「予習しなきゃいけないんだ!笑」という反応。 嫌そうな顔はされなかったのですが、社交辞令かもしれません。 この状態で本当にCDを持っていくか悩んでいます。 彼とは知り合って一ヶ月程です。 もしかしたら、わたしが少し気になっていることに 気付いているかもしれません。 (わたしはどうやら顔と態度に出やすいタイプのようなので・・・) たいして興味のないアーティストのライブに たいして親しくもない女から誘われたら 断りますか?すぐには断りづらいので流しますか? それとも、これも何かのきっかけと思って行ってみますか? 本当に人それぞれだと思うのですが、ご意見お聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52025
noname#52025
回答No.1

そのアーティストにもよると思いますが、私だったら異性とは行きませんね。 以前、仲良くなりつつあった男友達と話してて、私ライブ行くの好きなんだよねー!マジ!?俺も好きなんだー!じゃあ一緒に行こうよ!と言われましたが、今度ねー!と適当に愛想良く流しておきました。 まぁ人にもよると思いますが、あまり親しくない人とのライブって気まずいと思います。自分のノってる姿とか見られるのも相手がノってる姿を見るのも恥ずかしいもんです。知らない曲とか、自分の知らない分野の音楽だったりとか、どうノっていいのかわからないと思うし。興味ない曲を予習するのもめんどくさいし、、、。と、私は思いますね。 例えば、あなたがたいして仲良くもない男性からプロレスに行かない?競艇に行かない?じゃぁ選手の勉強しなきゃねー!と言われたらどうしますか?どう言って欲しいですか? あまり具体的な内容は出さずにもう少し、自分が似た様な立場だったらどう探られたら楽に答えられるか、等を考えて様子を見てみてはいかがでしょうか?

song4U
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なんだかとても独り善がりだったなぁと思い、恥ずかしくなりました。 「あまり興味がない」と言われた時点で断られたも同然ですよね。 逆の立場で考えてみて・・・いくら相手の趣味だからと言って プロレスはまだしも競艇に誘われたら、ちょっと困ってしまいそうです。 しかも選手の予習なんていわれた日にゃ「なんだコイツ・・・」と思うに違いありません。 話すキッカケが欲しくて、軽い気持ちで誘ってしまいましたが ライブ等の狭く深い趣味の場って、初期の交流には向いていませんね。 こっちからグイグイ誘っておいて言いづらい気もしますが 機をみて「無理に誘ってごめんなさい」的なことを言ってみようと思います。

song4U
質問者

補足

お礼を入力した後にすみません。 きのうご回答を読ませていただき、反省して きょう素直に「無理に誘ってすみませんでした」 と謝ってきました。 相手は「ぜんぜん無理じゃないよ!」と答えてくれ 「仲良くなりたいので、自分でよければ一緒に行きます」 と言ってくれました。 モヤモヤと悩んでいた気持ちが晴れました☆ ご相談に乗っていただいたおかげです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dorce0000
回答No.2

NO.1さんのご指摘、私も同感です。親しい友達に、そこそこは知っているアーティストのライブに誘われた時ですら、あまり気が乗りませんでしたが(でも訳あって断れず)行ってもある種の気疲れはありました。 自分の好きなクラシック系ではあまりそういう事がないのですが、それは割と「各自好きに聞く」ことが可能だからなのと、ノリも示さなくてもいいし(笑)、私や知人は実際に演奏する側でもあり各人の好みを自由に出して差し支えない関係だからだと思います。とはいえ、私が主人を初めてコンサートに誘った時、彼もクラシックが昔から好きではあったものの、相当堅くなってました。それは私のほうが聴く耳が上(本当はそんなの問題じゃないんですけどね)という意識から、何か私の気に入らない感想を言ってしまわないかとか、間違いを言ってしまうのではとか緊張したのではと思います。 質問者様の狙っているノリだと、このままではもし相手の方が来てくれても「ほら素敵でしょう?」「楽しくなかったですか?」「つまんないですか?!」というだけになって、相手にプレッシャーがかかってしまうと思います。 自分ワールドに引き込むことが目的ではなくて、好きな人との関係を進めたいことが目的なら、いきなり間口の狭い趣味に誘い込むよりは、共通の話題で共感を高めることを優先したほうがいいですよ。共通の一般的な会話でフィーリングが合うとわかった相手なら、その人の個人的な話や趣味の話を聞きたいという気持ちも湧いてきます。 それと質問者様の書き方だと、あなた>彼 が今の時点での気持ちの度合いのようですので、その時点で「私のこと知りたいでしょ?教えてあげる」な話題ばかりですとかえって引くのでは?と思います。質問者様からさりげなく、相手の方の興味のエリアを探ったり、少なくとも共有できる話題エリアで盛り上がるのが優先と思います。

song4U
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! No.1さまへのお礼と被ってしまいますが、独り善がりを反省しております。 私自身、よく言えば無邪気・悪く言えば無神経なところがあるため、 自分視点で考えるあまり、そういった気疲れ等に思いを巡らすことができていませんでした。 確かに、相手にプレッシャーになってしまいそうです。 と言うか、もうすでに変なプレッシャーを科してしまっているようで 相手の気持ちを考えると、自分が本当に情けなく恥ずかしく・・・。 CD持ってきます、まで言っておいて音沙汰無しでは混乱させてしまいそうなので 「無理に誘ってしまってごめんなさい」と「どういう音楽が好きか」を さりげなく話してみようと思います。 早く仲良くなりたいと急ぎすぎて、自己中心的になっていました。 共通の一般的な会話を心がけていきます!

song4U
質問者

補足

お礼を入力した後にすみません。 きのうご回答を読ませていただき、反省して きょう素直に「無理に誘ってすみませんでした」 と謝ってきました。 相手は「ぜんぜん無理じゃないよ!」と答えてくれ 「仲良くなりたいので、自分でよければ一緒に行きます」 と言ってくれました。 モヤモヤと悩んでいた気持ちが晴れました☆ ご相談に乗っていただいたおかげです。 本当にありがとうございました。