- 締切済み
猫と犬の共存について教えてください。
今、僕は猫を二匹飼ってるんですが、実家に引越そうと思ってます。 ただ、実家には大型犬を室内で飼っているんです。しかも過去、散歩中に人に噛み付いた事もある凶暴でバカな犬です。 こんな、犬がいる実家に猫を連れて帰っても大丈夫でしょうか? また、良い対処法があったら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okd1978
- ベストアンサー率30% (9/30)
他の方の回答にもあるので恐縮ですが、うちも3年前から犬と猫を同時に飼っているので。。。 やはり、うまくいく場合は、犬(10歳)がかなり我慢していると思います。最初に見たときも、むしろ猫(4歳)のほうが威嚇していたくらいです。 猫のほうの性格もきつければ、むしろ猫に犬が大怪我をさせられてしまう可能性も有ると聞きました。(目を引っかくそうです)非常に危険でしょう。 うちの家では、一軒家なのでケージには入れず、部屋にカギをつけて、猫が勝手に部屋から出ないようにして暮らしています。(今はほとんど無意味ですが昔は役立ちました)猫が、許した時間以外に外に出ないようにするため、今でもドアの開け閉めには気を遣っています。 「猫を出す時間を決める」のも、猫をしつけるいい手だと思います。 犬だけでなく猫の性格も考えて、うまく対処してあげてくださいね。 応援しています。
うちでは、犬猫を室内で飼っています。 犬は中型犬♀・小型犬♀。猫は♂です。 年齢は犬はどちらも2歳、猫は1歳です。 中型犬と猫はまるで親子のようです。一緒の寝床で寝て、お互いを舐めあってます。小型犬と猫も、舐めあうまではいきませんが嫌がってはいません。 以前飼っていた犬と猫もわりと仲良しでした。(どちらも大人になって出会いました。) でもこれって、珍しい事のようですよ。 猫も大人、犬も大人の状況では、室内での共存は難しいかなと思います。共存できる可能性は0ではないと思いますけど・・・。 犬は自分の縄張りに猫という侵入者が来るわけですから、おそらく威嚇するでしょう。 先の方々の仰るように、別々で暮らす事がお互いのためと思います。飼い主さんのためにも、別々がベストかと・・・人にも犬猫にもストレスもたまってしまいますよ。
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
犬と猫が共存している場合は大抵、犬が我慢しています。優しい利口な犬なら猫の気ままさを許容してくれます。質問者さんの書いていらっしゃるような犬じゃちょっと無理ですね・・・なるべくなら一緒に暮らさせないほうが双方のためですが。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
ワンコとニャンコを別々の部屋で飼うしかないでしょう。 稀に仲良しになれるかもしれませんが・・・。 ニャンコの気持ちを分かってるんならワンコの気持ちも分かるように努力しては?如何でしょう。絶対にワンコを叱っては駄目ですよ。逆恨みでニャンコを苛めるようになります。ワンコもニャンコも同じように可愛がって下さい。散歩中の人に噛み付いた責任は人間にあります。ワンコの管理もしっかりとしましょう。可愛がってくれれば何れワンコも貴方の言う事聞いてくれます。~頑張って下さい。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
大きくなってしまった犬と猫を一緒にすると必ず喧嘩になり、どちらかが怪我をする事になるでしょう。 どちらも3ヶ月になる位の子供から飼い始めれば慣れますが、大きくなってしまったのは無理です。 別々の部屋で飼うようにすれば良いのでは無いでしょうか?それとも大型犬は外で飼うとか、猫はケージに入れて飼うとかしてみては?
お礼
ありがとうございます。外で飼う事を検討してみます。
- mayan99
- ベストアンサー率22% (72/326)
非常にまずそう。 猫を外に出したら、二度と戻ってこない予感!
お礼
ありがとうございます。 うちの実家も、一軒家なので参考になりました。 やはり、難しそうですね?頑張ってみます。