- 締切済み
前に進もうと思うのですが・・・
昨年の9月、付き合っていた彼に振られました。 その付き合いに対して、マイナスではなかったと思っているのですが、こうしていたら続いていたのでは…というような思いが時々よぎってしまい、なかなか前に進むことができません。 遠距離で、2つ年下の彼(9ヶ月の付き合いでした) 私は4月になるまで就職が決まっておらず、彼はこっち(彼の地元)で就職すれば?といったことも言ってくれました。しかし、彼はまだ学生でこの先どうなるかわからず、私もそんな何の保証もないまま彼のところへいく勇気はありませんでした。(このとき、付き合って4ヶ月ほどでした) 少しして仕事が決まり、1年は契約で働くことになりました。来年は仕事をどうしようかと考えながらも、彼のところで就職ということは、やはり考えられず、地元で仕事を探していました。(彼のところにいくと重たく思われてしまうのでは、と思っていたので。)ただ彼を信じきれていなかったのでしょうか… 長々と説明してしまいそうなので、この辺でやめておきます… 私は、彼の住んでいるところでの就職を考えればよかったのでしょうか…?? 何年かこちらで働いて、彼が働くようになってから行くようなことを二人で考えられたらよかったのでしょうか…?? もっと話し合うことができていればというのが、一番の後悔です。 何が正解というのはないかもしれませんが、ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naturelife
- ベストアンサー率43% (7/16)
前に進もう進もう、切り替えて行こう…と、無理して思うとしんどくなります。無責任な意見に聞こえてしまうかもしれませんが、そんな時期は自然に身を任せ、自分のしたいように色んな事を考える時間も必要だと思います。自分の気持ちを紙に書いてみるのも気持ちの整理をしやすい手段だったりします。 ありきたりな言い方ではありますが、1つ1つの恋愛経験に無駄な事はありません。質問者様が彼との付き合いを振り返り、こうしていればああしていれば、と思ってしまう、との事ですが、きっとそういう事に気付けた良いお付き合いをしたんだ、と転換してみるのはどうでしょう? 彼のところに行って就職を考えれば…、ともありますが、確かに何が正解、というものはないと思います。 恋愛に正解はないです。 その時その時の岐路があって、どちらを選択したから正解、ではなく、その時の自分の判断が自分の素直な気持ちだと思うので…。 今はきっと立ち止まって色々考える時で、時間と共に少しずつ変わっていくと思います。 無理はしないで下さいね。
- marchapril
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんわ。 私(男)も最近彼女に振られ、 振られる前の言動に、あのときこうしていたら、 そう言っていれば。。。 と思い、まだまだ前を向いていこうというような 状態ではありません。 質問者様と同じく、話し合いがもっとできていれば、と 後悔の日々です。 この次恋をしたときに同じ過ちを繰り返さなければ。。。というのも 当然かと思いますが、 今は無理して前を向こうとしなくてもよいのではないでしょうか。 後悔もして反省もして、徐々に徐々に次へ向かっていけるように なれたらよいと思います。
- manemane12
- ベストアンサー率8% (4/45)
ある程度の時間が過ぎないと次には進めないかもしれませんね。 そこまであなたを悩ませてしまう彼氏とは話し合ったところで結果どうだったんでしょうかねえ・・・ おっしゃっているようにこれという答えはありません。
- yyy-dog
- ベストアンサー率0% (0/9)
就職が決まったら、会ってやって下さいな。
- lancea
- ベストアンサー率16% (18/108)
ちょっときついかな? 振られた理由がよくわかりませんが 後悔しているのであれば次でやらなければいいんですよ。 過去を引きずっていては前に進めません。 過去より今 を考えたほうがいいですよ。
補足
会いたいと思うときに会えない。辛いときに側にいない…ということでしたが・・・ 本当は違うだろうなと思っています。 次にしないように。。。そうですよね(><)その通りだと思います…