• ベストアンサー

バッテリー復活法あるでしょうか

直流アーク溶接機のバッテリーなのですが、充電を怠ってしまい、しまった! と思った時にはアガっていました。新品でした、もったいない。買い替えずに 何とかする方法がありましたらぜひ御教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo_cx
回答No.1

充電しても駄目でしたか? 電極脱落でショートしてたりしませんか? あまり滅多に使わないバッテリー溶接機、平気ですけど…… ちなみに鉛畜電池は放電状態で放置してしまうと電極の材料の 粒子が粗大化して容量抜けをしてしまいます。充電して駄目で あれば諦めるしかないかもしれません。

aisha
質問者

お礼

日頃の管理を怠ったゆえと理解いたしました。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#2748
noname#2748
回答No.2

この手の機器に使用されるバッテリはサイクルサービス型の物が多いので、過放電には比較的強いはずです。スローチャージで十分に充電してみれば復活するかもしれません。急速充電は避けるべきです。

aisha
質問者

お礼

じつはその急速充電をやってしまいました。あらためて根気よく充電しなおしてみましたが、やっぱりダメです。今後のメンテナンスに重要なお話をありがとうございました。