- 締切済み
彼の友人との付き合い方
何度か相談している彼のことで、またも相談させていただきますが・・・。 彼とは趣味が同じなため、共通の知り合いと言うのが何人かいます。元々彼がやっていた趣味の世界に私が加わったと言う形なので、私自身は彼以外の人は全く知らない状況でした。 彼の友人達は99%が男性です。皆とてもいい人たちばかりなのですが、実は私が今まで付き合った中で、「彼の友人」と言う人たちと行動した事が1度も無いんです。 そこで聞きたいのですが・・・。彼の友人達と一緒に会う時に、気をつけたことがいい事ってあるのでしょうか。私自身、人見知りをしない方なのですが、あまりべらべらしゃべらない方が良いのでしょうか。とりあえずあいさつして、後は彼が友人と盛り上がってるのを横で見ていることが多いです。 しかし、先日その中の一人で、私も何度か顔を合わせてる人が、私を家まで送ってくれました。彼も送ってもらったのですが、場所的に私のほうが後になってしまって。このような場合、お友達の方に直接メールでお礼を申し上げた方がいいのでしょうか。それとも彼に伝えてもらった方が良いのでしょうか?(お友達のアドレスは知ってますが、メールを送ったりしたことはありません) また今後彼の女友達とも顔をあわせる機会がありそうですが、そのような時はどういう対応をすればよいのでしょう? 後一つ問題なのが、私たちは正式にお付き合いしてるわけではないと言う事です。彼の友人達にきちんと紹介されたわけではなく、友人達も彼との関係について特につっこんで聞いてこないので、私との関係をどういう風に紹介してるのかが気に掛かります。 お互いの友人といい関係で付き合えるのはとても理想なのですが、経験がないだけにとんでもない失礼をしてしまいそうで。何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tasukudon2000
- ベストアンサー率10% (33/303)
付き合っていないのならば「友達」と言う形でみな認識されているんじゃないのかな?彼女だたら「彼女です」って みんなに言うと思いますが。同姓であろうと異性であろうと「友達付き合い」には代わりはないのですから、それほど付き合い方を心配されなくとも自然がいいと思います。 積極的にというよりは、はじめは「声かけられたらかえる」とか、無言にならない程度にみなに関われるように。 あまり静かでも暗いと思われたら困りますが(^^; ただ、m2mさんが、彼がほかの女の子とどうにかななっちゃう心配されているんでしたら、その辺はプレ?彼氏に 自分の存在についてきちんと話し合っていたほうが、後々いろんな心配がなさそうですよね。送ってもらったお礼は また会ってからでもいいと思いますよ。
- konsanbox
- ベストアンサー率16% (21/127)
こんにちは~ 正式にお付き合いしていないのであれば友達という形の方が大きいと思います。 もし、付き合っていると言ったら自分の勘違いで恥をかく恐れもあるからです。 あなたが「違うよ~付き合ってないよ」と言ってしまえば終わっちゃうし。 ですが、恥知らずな人なら言ってるかも・・。 きちんと付き合っていないのであれば、 直接友人にありがとうというメールを打つのは良いと思います。 もしくは今度会った際にお礼を言うとか・・。 後、女友達と会っても、普通にしてればよいと思います。 友人の前で気をつけることはないと思います~。 後、付き合っているのであるのなら きちんと彼にあなたを友人に紹介してもらった方が良いと思います。 その上で普通に友人と接触していけばよいと思います。 ただ・・はしゃぎすぎて友人に抱きついたりするのは辞めた方が良いと思います。 こんなもんでいかがでしょうか?(^^;; ヒヤアセ あまり役にたたなくてすみません。 頑張って下さいね~~。
お礼
ありがとうございます。 彼が私のこと、何と言ってるかは友人達からも特に聞かれたことが無いのでホント疑問です。「友達」って言う割にはいつも一緒にいるし、そうしたら「本当は付き合ってるの?」とか一人くらい聞いてきそうなもんですが・・・。ちなみに私に子供がいるため、あまり交流の無い人からは「ご夫婦ですか?」と聞かれることが(苦笑)。さすがにそれは否定してますが。 彼の友人へのお礼、次回会った時でも特に失礼ではないみたいですね。女友達とはまだほとんど会った事はないのですが、どうしても「私より先に知り合ってたんだなぁ~」と思うとちょっと焼けてきちゃって。でもきちんと紹介してくれるんなら普通の態度で接しないといけませんね。 はしゃぎすぎて友人に抱きつく~は普段はないと思いますが、お酒が入ると危険かも!自制いたします・・・。
- tougarashi
- ベストアンサー率6% (25/359)
よく似た状況になったことがあります。 彼の友達には積極的にしゃべりかけなくてもいいと思います。 友達同士だけで完結していて疎外感を感じるときもあるかもですが、まぁ あとから入った異性の知り合いはそんなものだなあと思います。 わざと仲良くなろうとしない彼の友達もいるのでは? 送ってもらったお礼は、今度その人にあったときでもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 彼が友人と話してる時、疎外感は感じないのですが、マニアックな話になりすぎて、何がなんだかさっぱり・・・と言う事が多いので、結局横で話を聞いてるだけになります。友人の名前すら全員覚えられないので(苦笑)。でもこんなもんなんですかね。確かにわざとかどうかは分かりませんが、私には直接話し掛けてくれないお友達さんもいます。 送ってもらったお礼は、次回会った時でも良さそうですね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。同性でも異性でも友達には変わりないですもんね。普通に友達付きあいすればよいですね。ただ、自分の女友達が連れてきた男友達がいたとして、自分達の場合は「友達」であれば普通にこちらからも話し掛けたりと言うことが多いのですが、彼の友人達からは一線引かれてる様な気がして、何でだろう?と思ったこともあって。向こうの方が逆に気にしてるのかもしれませんね。 他の女の子と・・・は、大きく心配はしてませんが、可愛い子ばかりなのでちょっとジェラシーなんです(笑)。でもまだ会ってないので、彼女達と会う時までには自分の存在をはっきりさせておいた方が良いかもしれませんね。 送ってもらったお礼は、次回会った時にでも言おうと思います。