新築 …… 支払いと残工事
長文になってしまいました。
うまく書けなくて申し訳ないのですが……
新築しています。
設計段階から「あちこちに作り付けの収納が欲しい」と言っていました。
そのときは「実際に作りながらでないと、できることとできないことがあるから、現場を見ながら相談しましょう」と言われました。
実際に建てている途中でも、忘れられないように、私から担当者、現場監督、大工さんに「棚が欲しい」という話をしてきました。
担当者とは「こんな棚」などと簡単な絵を描いて話もしています。
気が付くと「絶対にここだけは作って」と話していた場所に、きれいに壁紙が張られ腰板まで付いていました。
私は担当者に「どうせ棚を作るのに腰板まで張っちゃってもったいない」と言いました。
(そのとき担当者は「どんな棚が欲しいのか教えて」と言い、話しました。同じような話はすでに数回しているのに。)
昨日、現場に行くと、大工さん、現場監督、もう1人(壁紙屋さん?)の3人がいて、直しの工事をしていました。
「これで工事はだいたい終わり」のような感じでした。
大工さんは「もう来ない」と言っていたし。
ということは、私の希望している収納棚を作る気がない、ということのように感じます。
先日、工務店の担当者と金融機関に行き、7月31日にローンの実行をする手続きを取って来ました。
8月10日に残金を支払うことになっています(電話での口約束)。
でも、私としては、棚無しの状態で支払う気持ちにはなれません。
が、支払わないと、契約違反?何かマズイことがあるのでしょうか。
棚については、契約図面には描いてある棚が2箇所取りやめになっています。
私が「ここだけは絶対」と言った場所は図面には描いてありません。
図面は、何か簡単なCADを使っているとかで、あんまりきちんと描けないそうで、窓も2箇所図面には載っていません(これも忘れられるといけないと思って施工されるまで言い続けました)。
こんな状態ですが、収納棚を作ってもらうまで、残金を支払わない、ということは、法的には認められますか?
また、その場合、工務店には何と伝えれば良いでしょうか。