• ベストアンサー

野球のハンク・アーロン選手がいなかったら、王貞治氏は今のように有名にならなかったのですか

王貞治氏は、アメリカのハンク・アーロン選手のホームラン記録を更新したことで有名になり、国民栄誉賞を受けたのですが、 それならば、仮定の話ですが、ハンク・アーロンという選手がもし生まれていなかったら、王貞治氏は今のように有名になったり、国民栄誉賞を受けることもなかったのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyoxxx
回答No.1

ハンクアーロンでなくてもその時点でのホームラン王がいる限り、王選手は記録を更新し、同じ道を歩まれると思われますがどうでしょうか。

chezzwich
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうするとその時点でのホームラン記録を更新した時点で同じようになったというわけですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• porurun
回答No.3

記録の注目度がなかったら、有名にならなかったかもしれませんね。 昔のメジャーも確かベーブ・ルースがホームランを意識して打ちまくったお陰で ホームラン記録が意識されたものだと思っています (それまでのメジャーはホームランを多く打つことにそれほど興味がなかったようなことを 聞いたことがあります)

chezzwich
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

• tatsumi01
回答No.2

ハンク・アーロンがいなくても、ベーブ・ルースの記録が生きていましたから、ベーブ・ルースの記録を破った時点で有名になったでしょう。 余談ですが、ハンク・アーロンのホームラン記録は世界記録ではなく、大リーグ記録であることをご存知ですか。ですから、王貞治はハンク・アーロンの記録を破ったわけではありません(王は大リーグでは1本もホームランを打ってません)。ホームランの世界記録は黒人リーグでジョシュ・ギブソンが記録した962本です。

chezzwich
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ベーブルースの記録を破った時点で有名になっていただろうということですね。 とても参考になりました。