• 締切済み

CD-RWのフォーマットができない

CD-RWのフォーマット(初期化)が出来なくなってしまいました。理由が全く分からないのですが、どなたか「こうすれば出来るようになる」ということをご存知の方はいらっしゃいませんか?いらっしゃったら教えてください。お願いします。

みんなの回答

• kakikuu
回答No.3

こうすると出来なくなる方法を・・・; データの書き込み途中でキャンセルや強制的に止めてしまった場合です。 使えないディスクになります。 DVD書き込みソフトの中に「強制フォーマット」と言うのを 見かけたことがあります。ディスクが復活するとかしないとか。

Gladius
質問者

お礼

トラブルが解決しました。お騒がせしました。

Gladius
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。データの書き込みの途中でキャンセルしたことはありませんので、おそらく違うことが原因だと思います。

• tjqjx
回答No.2

書き込みソフトの再インストールをしてみてはどうですか OSのアップグレードはしませんでしたか。たとえば、DIRECTCDはXPにアップグレードすると使えなくなります。

Gladius
質問者

お礼

Gladius
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。OSのアップデートはしていません。書き込みソフトはXP標準の書き込みソフトを使っています。再インストールは可能ですか?

• fjnobu
回答No.1

ドライブは書き込みできる物ですか? 書き込みできるドライブなら、ヘッドクリーニングをして見て、だめなら修理になります。 修理代は、ヘッド交換になるでしょうから、結構高価になります。

Gladius
質問者

お礼

Gladius
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。初期化の作業だけでなく、書き込みも出来なくなってしまいました。ヘッドクリーニングというのはなんですか?