• ベストアンサー

気持ち悪いパン

noname#5751の回答

noname#5751
noname#5751
回答No.3

「結晶時間」ですか・・009はこの1話だけ見てないんです。 ・・いえ、私のチェックは穴だらけなんで気になさらないでください。(T^T) ポリゴンというと、3Dの多面体を回転させたり・・というイメージが強いんですが、2Dの処理にも使われます。 厚みのない透明な「板」をつくり、この上にテクスチャ(絵)を乗せて、スクロールさせる方法でプレイステーションの2Dのゲームの背景スクロールの処理に使われています。 大判セルの解決方法の1つとして、 平面ポリゴンを拡大 →スクロール →ジャギの補完はソフトのテクスチャ補完処理に任せる という方法も使われてるみたいです。 これに「セルだから」と真っ正直にプラスチックの質感処理をすると・・・ 製作プロダクションはソフトが「できる」んだから試しちゃえ!とばかりにレンズフレアや波紋、3D合成といったエフェクトを色々試していたようですが、演算で処理された絵を元画面に「なじませる」テクニックが蓄積されるまではかなり浮いていました。 というわけで、「ポリゴンじゃないかな?」と例を挙げてみました。

adrmaster
質問者

補足

たびたびありがとうございます。 「009」ですが先日放映の第35話「風の都」では多用されてました。 主なところでは、 前半、007「実業界の大立て者と俺じゃとじゃ不釣り合いかい」の直後のパン。 後半、007「幻と笑って済ませられれば幸せだがね」の直後のパン。 他にもいくつかありました。しつこいようですみません。 2Dのポリゴンですか。そういう方法もあるのですね。 聞いている限りでは、 一枚絵のパンの割に面倒な手法のように思えますが、どうなのでしょう。 もし簡単に出来るということであれば、 もともと枚数を減らすためのパンにあう手法ということになりますが。

関連するQ&A

  • 昔見た同性愛もの(?)映画について

    昔、テレビで見た映画が妙に印象深く、タイトルを知りたくて書き込みました。 覚えているのは以下のとおりです。 ・同性愛もの(?) ・登場人物は3人の少年で、全員女性が演じていた(男装) ・少年のうち2人がキスしているところを、1人が覗くというシーンがあった ・実写ですが、アニメ声優さんが当てているような声。  緒方恵美さんの声に似ていた ・チャンネルNECOで9年程前に見ました  (http://www.necoweb.com/neco/) ・舞台は森の中の洋館だったような気がします(うろ覚えです) 一体あれはなんだったんだろう…と妙に記憶に残って気になっているので、もし心当たりがある方はお教えいただけると嬉しいです。

  • パンを食べて気持ち悪くなるのは?

    パンを食べると胃のほうから気持ち悪くなるのは何が、体に悪いのでしょうか? パンの中に入っている イーストフード がよくないと聞きまして、それらの添加物が入らないパンを食べても気持ち悪くなるようです。 パンが、食べたいのに、食べれない これは友人の切ない気持ちです。 どのようにしたら、普通に食べる事が、出来るでしょうか。。。どなたか教えて下さい。

  • パンにマーガリンを気持ち良く塗りたい

    冷蔵庫から出したマーガリンは硬くて塗りにくいですよね。これを常温で塗るように気持ちよく塗れないものでしょうか。常温にしておけばいいのでしょうけど保存は冷蔵でとなっているので困ります。 電子レンジで温めたりもいましたが、程よい固さのところと完全に溶けてしまってるところがあったのでダメでした。 チューブタイプのバターなども購入して事がありますが、比較的高いので度外視です。 固くならない保存方法またはすばやく柔らかくする方法があれば教えて下さい。 ちなみに私は焼かずに塗って食べるのが好きです。

  • 白くてふわふわのパン&蒸しパン

    こんにちわ。 パンが大好きではまっています。 コンビニのパンで白くてふわふわ~なパンってありますよね?焦げ目が全然!なくてしっとりしてる。。。中にクリームが入っていたりしているものです。 ああいうのって家庭では作ることができるんでしょうか? それから、蒸しパンもコンビニのはキメがほんとにこまかくて美味しいですよね。チーズ蒸しパンにはじまり、クリーム蒸しパン(真っ白の)とか抹茶味とか・・。ふ~。想像するだけでヨダレが出てしまいそうなほど大好きなんです。 この二つのパンに近いレシピをご存知の方は教えてくださいませんか?

  • パン屋のパン

    朝ごはんはいつも通り食べ お昼にパン屋さんのパンを6個ほど食べる。 パンの種類は調理パンから菓子パン。 そして夜は生野菜と冷奴のみ。 食べ過ぎになりますか? パン屋のパンってコンビニのパンとカロリー同じくらいですか?

  • パンが食べたいとパンを食べたい

    私は前者しか使いませんが、後者のほうが文法的には正しいようにも思います。よくある質問でしょうが、あなたの見解をお聞かせください。

  • 好きなパンは何パンですか?

    好きなパンは何パンですか?

  • パン型からパンが外れない!

    干しぶどうから天然酵母を作りパンを焼いています。 結構おいしく焼けるようになったのですが 最近食パンのパン型からパンが外れくなってしまいました。 焼く前にオイルをつけてみたり、もういちど素焼きしてみたりしたのですが、綺麗に外れません。一度きれいに洗ってからもう一度素焼きしたほうがいいのでしょうか・・・? 酵母の状態も最近あまりよくなくて、生地がべたつき、ふくらみも悪いです。生地が原因なのでしょうか・・・? 回答よろしくおねがいいたします。

  • パンはパンでも

    友人から パンはパンでも、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られ、 フランスはパリ発祥のパンで、バゲットやバタールがよく知られており、 現在はフランスの植民地だったベトナムやカンボジアでも普及している。 本国フランスでは単にパンと呼ぶ。卵、乳製品、油類などの 副材料を使わないことが特徴で、それゆえ作り手の技術が味を 左右するため、パン職人になる上で最難関であると言われる。 日本では京都に進々堂の続木斉が日本人最初のパン留学生として 2年余パリでパンの理論・実技を学び、帰国後の1924年日本で初めてそのパンを製造・販売。 というなぞなぞを主題されたのですが、 いっこうに解けません>< どなたかコッソリ正解を教えていただけませんか?

  • パン屋さんで売られているパンは、なぜ硬くならないの?

    スーパーとかコンビニで売られている”透明のビニールで包装されているパン”は、開封して袋から取り出すと徐々に硬くなっていきますよね。ところが街中で自家製のパンを売っている(惣菜系や、菓子パン系を、種類ごとにトレーに盛って売っている)パン屋さんのパンは、露出している状態で置かれているにもかかわらず、すぐには硬くなっていないような感じです。何が違うのでしょうか?